ТЕМА 7.3. ОСНОВНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТЯГОВОГО
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Цепи высшего напряжения электровозов переменного тока различных серий имеют много общего. Все они содержат аппараты токосъема: токоприемники и их разъединители, главные выключатели, первичные обмотки трансформатора, дроссели для подавления радиопомех, измерительные трансформаторы реле защиты и счетчика эл. энергии.
Силовые цепи обеспечивают: понижение напряжения контактного провода до уровня, при котором работают тяговые двигатели и регулирование напряжения ТЭД от минимального до максимального уровня; преобразования переменного тока в постоянный пульсирующий; сглаживание пульсирующего тока; регулирование возбуждения двигателей и изменение направления их вращения.
Электровозы, оборудованные электрическим тормозом, должны иметь аппараты и устройства для перевода схемы из режима тяги в тормозной режим и потребители тормозного тока. Кроме того, силовые цепи должны иметь аппараты защиты силового оборудования от токов коротких замыканий, перегрузок, коммутационных перенапряжений, а также измерительные приборы контроля тока и напряжения. Для управления силовыми цепями и выполнения ими всех функций применяют коммутационную аппаратуру: силовой контроллер ЭКГ, линейные контакторы, тормозные и реверсивные переключатели, переключатели ослабления возбуждения ТЭД и рубильники.
Для всех электровозов принята однопроводная система цепей управления постоянного тока напряжением 50 В. Источниками питания этих цепей являются специальные генераторы управления или статические преобразователи переменного тока в постоянный, а в то время, когда эти устройства не работают, питание производится от аккумуляторной батареи. Питание ко всем аппаратам цепей управления подается по одному плюсовому проводу, а возврат тока от потребителей производится через корпус электровоза (минусовой провод).
На всех электровозах применено дистанционное управление аппаратами силовой цепи с помощью контроллера машиниста. Управление высоковольтными цепями и вспомогательными, а также прочими цепями управления производится с помощью кнопочных и иных выключателей, расположенных в основном в кабинах управления. Схема управления силовой цепью обеспечивает выполнение различных режимов ведения поезда: пуск, разгон, регулирование скорости движения, электрическое торможение. Схему управления строят так, чтобы обеспечивалась гибкость в регулировании скорости движения: быстрый сбор и разбор цепей, движение под током, без тока на выбеге, в тормозном режиме. Пуск и регулирование тока можно осуществлять вручную, а при необходимости переходить и на автоматическое управление.
Электрическая схема тягового агрегата ОПЭ1А обеспечивает четыре основных режима его работы:
- тяговый контактный режим (электровозный) с питанием соединенных параллельно тяговых двигателей всех тяговых единиц электроэнергией, получаемой от контактной сети;
- тяговый автономный режим (тепловозный) с питанием Двигателей от дизель-генератора;
- режим электрического реостатного торможения с независимым возбуждением ТЭД при наличии напряжения в контактной сети;
- режим электрического реостатного торможения с самовозбуждением ТЭД при отсутствии напряжения в контактной сети или на не электрифицированных путях.
Кроме этого электрической схемой предусматривается:
- возможность отключения любой тяговой единицы с сохранением управления оставшимися с пульта электровоза управления;
- работа тягового агрегата при аварийном отключении одной из выпрямительных установок;
- отключение из схемы неисправного двигателя;
- ввод любой тяговой единицы в ремонтный цех депо, при питании от постороннего источника низкого напряжения.
РАЗДЕЛ VIII.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 371;