Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении
Регистрация актов гражданского состояния производится государственными органами ЗАГС путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.
Исправление или изменение записей актов гражданского состояния выполняется исключительно органами ЗАГС при наличии достаточных оснований и отсутствия спора между заинтересованными лицами (ст. 47 ГК).
Если органы ЗАГС при осуществлении спора о праве отказались внести исправления в произведенную запись, то заинтересованная сторона может обратиться в суд с заявлением об установлении неправильности записи в книгах регистрации актов гражданского состояния. Эта категория дел рассматривается судом в порядке особого производства.
Дела об установлении неправильностей записей актов гражданского состояния отличаются от дел об установлении факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, развода и смерти. Отличие состоит в том, что в делах об установлении неправильностей записи актов гражданского состояния имеется документ, который подтверждает соответствующий факт, но в этом документе имеются ошибки или неточности (ст. 247 ГПК).
Отказ органа ЗАГС внести необходимые исправления или изменения в производственную запись должен быть подтвержден копией заключения этого органа. С учетом интересов заявителя заявление по этой категории дел подается суд по месту жительства, независимо от того, в каком органе ЗАГС регистрировался акт, нуждающийся в исправлении.
На основании судебного решения соответствующий орган ЗАГС обязан внести исправления в определенную запись в книгах записей актов гражданского состояния.
Нотариальная деятельность регулируется Основами законодательства РФ о нотариате. В соответствии со ст. 1 Основ нотариат призван обеспечить защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательствами актами нотариальных действий от имени России.
Совершение нотариальных действий разрешено не только государственным нотариусам, но и должностным лицам органов местной исполнительной власти, а также нотариусам, занимающимся частной практикой. Нотариальные действия последних могут быть обжалованы в суд в порядке особого производства (ст. 310—312 ГПК).
Заинтересованное лицо, считающие неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, вправе подать заявление в суд. Оно подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении. В случаях пропуска срока по уважительным причинам заявитель может обратиться в суд с просьбой о его восстановлении.
Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавшие в его совершении. Их неявка в суд не является препятствием к рассмотрению заявления.
Решение суда, которым установлено решение о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 922;