Право на кассационное обжалование и опротестовывание судебных решений


 

Для исправления возможных ошибок судов, допущенных при рассмотрении и разрешении дел, и устранения у лиц, участвующих в деле, сомнений в правильности решений и определений законом предусмотрены три самостоятельные стадии гражданского процесса:

1) производство в кассационной инстанции по жалобам и протестам, принесенным на не вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции;

2) пересмотр в порядке судебного надзора решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу;

3) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

Обжалование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу, является наиболее быстрым и доступным способом проверки законности и обоснованности судебных решений.

Осуществление права на обжалование в этой стадии зависит от воли самих участвующих в деле лиц. Подача кассационной жалобы с соблюдением порядка и срока, установленных законом, влечет обязательное рассмотрение дела судом кассационной инстанции.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд должен проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы, а не в полном объеме, как это было предусмотрено ранее. Таким образом, суд кассационной инстанции связан доводами кассационной жалобы. Вместе с тем в интересах законности суд кассационной инстанции может проверить дело в полном объеме.

Суды кассационной инстанции должны обеспечить не только своевременное исправление судебных ошибок, но и единообразное направление судебной практики в точном соответствии с законом.

Контроль суда кассационной инстанции над деятельностью нижестоящих судов осуществляется в специфической форме — путем вынесения судом кассационной инстанции определений по каждому рассмотренному делу. Он должен сочетаться с выраженным в ст. 120 Конституции РФ принципом независимости судей и подчинения их только закону.

Объектом кассационного обжалования могут быть только не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции. Кассационная жалоба может быть подана и на решение суда в целом, и на его часть, например на резолютивную — по вопросу распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела.

Самостоятельным предметом обжалования может быть и мотивировочная часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу.

В тех случаях, когда кассационная жалоба подана на часть решения, необжалованная часть решения не вступает в законную силу, поскольку суд кассационной инстанции вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Объектом самостоятельного кассационного обжалования могут быть дополнительное решение суда первой инстанции, вынесенное в порядке ст. 201 ГПК, а также заочное решение, вынесенное судом цервой инстанции в соответствии с гл. 22.

Кассационное производство — это стадия гражданского процесса, заключающаяся в деятельности ее участников при определяющей роли суда второй инстанции по проверке обоснованности и законности не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции.

Право кассационного обжалования и опротестования судебного решения — это право на возбуждение деятельности суда второй инстанции по проверке решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу.

Объектом права обжалования (опротестования) являются следующие решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу:

• районных судов, гарнизонных военных судов — обжалуются соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суды города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд;

• верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, автономных округов, окружных (флотских) военных судов — в Верховный Суд РФ;

• Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ — в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Субъектами права обжалования (опротестования) выступают участники процесса, имеющие право на принесение жалобы или протеста.

В соответствии со ст. 336 ГПК жалоба может быть подана лицами, участвующими в деле, к которым в силу ст. 34 относятся:

• стороны (истец и ответчик);

• третьи лица;

• прокурор;

• лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения, заявители;

• другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

При этом не имеет значения, участвовали ли фактически эти субъекты в судебном заседании суда первой инстанции, важно, чтобы они были допущены (привлечены) в процесс. Право кассационного обжалования принадлежит также правопреемникам сторон и третьих лиц.

Прокурор и его заместитель имеют право опротестования незаконного или необоснованного решения суда первой инстанции при условии участия его в данном деле (ст. 336 ГПК).

Судебный представитель (адвокат, юрисконсульт и др.) вправе подать кассационную жалобу на решение суда, если это полномочие специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. Законные представители (родители, усыновители, опекуны и попечители) могут совершать от имени представляемых все процессуальные действия, в том числе самостоятельно обжаловать решение, не имея на это специальной доверенности.

Права кассационного обжалования не имеют участники процесса, не являющиеся лицами, участвующими в деле (представители общественности и трудовых коллективов, эксперты, свидетели и др.).



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 948;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.