Виды несовершенной конкуренции
Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Продавцы конкурируют, предлагая дифференцированный товар на рынке, куда возможен вход новых продавцов. Монополистическая конкуренция - тип отраслевого рынка, на котором существует достаточно много продавцов, продающих дифференцированный продукт, что позволяет им осуществлять определенный контроль над продажной ценой товара. На рынке монополистической конкуренции действует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее конкурентами. При монополистической конкуренции размеры рыночных долей фирм составляют в среднем от 1 до 10 % общего объема продаж на данном рынке. Вход на данный рынок не затруднен такими барьерами как при монополии или олигополии, но и не настолько легок, как при совершенной конкуренции.
Рынок олигополии (олигополистическая конкуренция) - тип отраслевого рынка, который характеризуется наличием нескольких очень крупных фирм, контролирующих значительную часть производства и сбыта и конкурирующих друг с другом. Состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Каждая фирма проводит самостоятельную рыночную политику, но при этом она зависит от конкурентов и вынуждена считаться с ними.
Существуют следующие определения монополии :
· тип отраслевого рынка, на котором существует единственный продавец товара, не имеющего близких заменителей. Монополист осуществляет контроль над ценой и объемами выпуска, что позволяет ему получать монопольную прибыль. При монополии существуют запретительно высокие барьеры вхождения в отрасль. Монопольное положение на рынке может быть обеспечено искусственно: при помощи исключительных прав, патентов и авторских прав, собственности на все важнейшие источники сырья, недобросовестной конкуренции;
· исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащие одному лицу, группе лиц или государству;
· капиталистическое объединение, захватившее практически исключительное право на производство и реализацию определенной категории товаров. Цель объединения - извлечение монопольно высоких прибылей. Преимущество монополий перед мелкими производителями - возможность обеспечить высокий уровень концентрации производства и капитала, диктовать цены, удерживать их на высоком уровне и т.д..
В зависимости от масштабов охвата рынка существует чистаяи абсолютная монополии. Чистая монополия действует в масштабе одной отрасли рыночной деятельности, абсолютная монополия захватывает всю сферу национального хозяйства. Если чистая монополия образуется, как правило, частным лицом, то абсолютная монополия находится в руках государства.
При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация (например, почтовое ведомство), частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых различных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если этот товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие «справедливую норму прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, которую только выдержит рынок.
По характеру и причинам возникновения монополии подразделяются на естественные,
Эти монополии преднамеренно меняют структуру рынка:
a) Создают барьеры для вхождения на рынок новых фирм;
b) Ограничивают аутсайдерам (предприятиям, которые не вошли в монополистическое объединение) доступ к источникам сырья и энергоносителям;
c) Создают очень высокий (по сравнению с новыми фирмами) уровень технологий;
d) Применяют более крупный капитал;
e) «Забивают» новые фирмы хорошо поставленной рекламой.
Искусственные монополии образуют ряд конкретных форм - картель, синдикат, трест и концерн, т.д.
Консорциумоснован на временных соглашениях между промышленными компаниями с целью разработки и реализации совместных крупных проектов. Участники консорциума практически полностью самостоятельны, кроме принятых в соглашении обязательств.
Картель- объединение производителей одной отрасли, которые имеют производственную и сбытовую самостоятельность. Картельные соглашения включают в себя единые, монопольно высокие цены, предусматривают разделение рынков сбыта. Иногда участники картеля имеют ограничения в размере производства товаров (квоты), чтобы иметь возможность удерживать высокие цены.
Синдикат- это объединение ряда предприятий одной отрасли с ликвидацией их торговой самостоятельности с целью организации совместного сбыта продукции.
Трестпредставляет собой объединение собственности и управления ряда предприятий одной или нескольких отраслей с полной ликвидацией их самостоятельности. Трест не только реализует продукцию, но и полностью распоряжается предприятиями, вошедшими в его состав. Первым трестом считается созданная в 1882 году Джоном Д. Рокфеллером “Стандарт ойл компани”. Название трест произошло от английского слова trust- доверять. Тресты первоначально возникали в одной отрасли, но постепенно стали выходить за её рамки ( комбинированный трест). Это происходило либо путём горизонтального комбинирования, т.е. путём использования побочных продуктов основного производства для выпуска иных товаров, относящихся к другой отрасли; либо с помощью вертикального комбинирования- объединения предприятий, осуществляющих последовательные стадии обработки продукта, в том числе и входящих в различные отрасли.
Концерн-это объединение ряда предприятий различных отраслей путем установления над ними единого контроля. Предприятия, входящие в концерн, нередко располагаются в разных странах. Концерном особого рода является конгломерат, объединяющий различные, не связанные друг с другом предприятия различных отраслей народного хозяйства. Это предприятия, сохраняющие свою самостоятельность в вопросах производства, сбыта и снабжения, которые контролируются только по ряду важнейших финансовых показателей.
В процессе развития рыночных отношений все более актуальной становится диверсификация.
Диверсификация– это расширение сферы деятельности а/к в различных предприятиях др. отраслей, не находящихся в прямой зависимости авиатранспортным производством. Термин диверсификация – происходит от англ. Слова diversify – разнообразить, иметь различные формы.
Усиление тенденций к диверсификации на ВТ объясняется 2 причинами:
- Стремление крупных монополий получить сверх прибыль, вкладывая капитал в смежный бизнес и приобретая к рукам пред-я в др. сферах производства.
- Стремление средних мелких а/к выжить в условиях обострения конкурентной борьбы и получить более устойчивые доходы от смежных предприятий для покрытия растущих расходов от основной деятельности.
Очень часто а/к несут убытки от основной деятельности и приобретают гостиницы, турфирмы, которые дают им прибыль для поддержания осн. деят –ти.
Однако усиливается и др. тенденция – обанкротившиеся а/к теряют свою независимость и приобретаются крупными финансовыми и промышленными монополиями
Можно выделить 3 основные типа диверсификации для ВТ:
- 1. А/к становятся частью какого – либо концерна, основной деятельностью, которого не авиатранспортное производство.
1 тип. может быть, проиллюстрирован примерами. Крупнейший нефтяной газовый концерн ОАО ГАЗПРОМ Снасчала организовали а/к МОСТРАНГАЗ (небольшие самолеты для полета руководителей концерна, грузовыми самолетами ИЛ76, а так же верталетами для облета узловых станций и газопроводов. Затем для перевозки сотрудников период отпусков и для др. коммерческих целей была учреждена компания «ГАЗПРОМАВИА»
Крупная туристическая компания EAST LINE ,была связана тесными дружескими узами с «ДОМОДЕДОВСКИМИ АВАИЛИНИЯМИ» т.е организовывала туры и перевозила пассажиров и груз на рейсах этой а/к. Кроме того тур. фирма делала значительные инвестиции в развитие аэропорта ДОМОДЕДОВО. Через некоторое время стали возникать проблемы в их отношениях (самолеты стали сдавать в аренду тур. фирме по очень высокой цене), тогда учтя свои прочные позиции в аэропорту и тот факт, большая часть коммерческой загрузки Домодедовской компании предоставлялась EAST LINE, тур. фирма создала собственную а/к EAST LINE AIR
2. А/К сами начинают владеть предприятиями занятыми в др. отраслях производства, или вкладывают капитал в эти отрасли, приобретая акции этих предприятий.
Пример А/К АЭРОФЛОТ еще в 1988 году начала процесс создания предприятий с ин. Инвестициями. Создание совместных предприятий позволило А/К использовать более современные технологии, повысить уровень обслуживания, развить сопутствующие осн. производству сферы деят – ти (туризм, гостиницы торговля, реклама.
Также одной из разновидностей 2 типа явл. продажа а/к вспомогательных услуг др. а/к. Например: обучение летного и технического персонала, тех. Обслуживание и ремонт самолетов, приготовление борт. питания и т.д. продажа таких услуг приносит прибыль компаниям исчисляемую сотнями миллионов $.
3. А/К создают дочерние компании в родственных, но неоднородных сферах производства.
Особенно большое количество дочерних а/к появилось в начале 70-х годов, когда большое распространения получили чартерные перевозки, кот осуществлялись независимыми чартерными компаниями. Регулярные а/к не желая терять прибыль от освоения нового рынка начали создавать дочерние компании, кот занимались чартерными перевозками и вскоре уже существовало порядка полутора десятков дочерних компаний кот. Находились под контролем регулярных компаний
Предпринимательская деятельность авиапредприятий, регулируется общими законодательными актами РФ, а так же Воздушным кодексом РФ.
Воздушный кодекс РФ – свод законодательных актов, которые определяют основы использования воздушного пространства и регулируют отношения в области авиации. Все нормативные акты Воздушного кодекса основываются на полном и исключительном суверенитете воздушного пространства над территорией Российской Федерации, над внутренними водами и территориальным морем.
Воздушный кодекс определяет госконтроль в области гражданской авиации, цель которого обеспечить безопасность полетов и высокое качество работ и услуг. В соответствии в воздушным законодательством создаются инспекторские службы при уполномоченных органах, которые осуществляют контроль объектов гражданской авиации.
Настоящий Воздушный кодекс РФ действует на территории Российской Федерации с апреля 1997 года и применяется при всех правоотношениях в области использования воздушного пространства.
В Федеральном законе РФ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дается максимально четкое определение: «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды».
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 429;