Переходной реактор ПРА – 48.
(Схема 25)
Назначение:
Для исключения межвиткового замыкания вторичной обмотки трансформатора при ступенчатом регулировании и имеет два режима работы.
Устройство:
На гетинаксовом основании толщиной 12 мм с помощью дюральалюминиевых шпилек устанавливаются два переходных реактора. Каждый реактор состоит из четырёх катушек. Катушка наматывается из сдвоенных алюминиевых шин с зазорами между шинами 10 мм в количестве 6,75 витка. Шихтованный сердечник на ПРА отсутствует. Для замыкания магнитного потока установлены четыре экранирующих пакета, которые выполняют роль сердечника. Сверху устройство закрыто асбестоцементным листом толщиной 10мм. Охлаждение естественное
Работа:
Делителем напряжения – на неходовых позициях выводы секций вторичной регулируемой обмотки тягового трансформатора при отсутствии переходного реактора замыкались бы накоротко и выходили из строя. Этого не происходит из-за конструкции обмоток ПРА, один вывод которого, через контакты ЭКГ подсоединяется к точке с наименьшим потенциалом, к другой точке с условно наибольшим потенциалом. Средний вывод ПРА всегда соединен с ТЭД. Ток «короткого замыкания» стремится к точке с наименьшим потенциалом, т.е. по всем четырём катушкам проходит ток.
Возникают четыре магнитных потока. Ток «короткого замыкания» по всем четырём катушкам проходит в одном и том же направлении. Значит и магнитные потоки направлены в одну сторону. В результате образуется суммарный магнитный поток, который наводит обмотках противо-ЭДС, которая всегда направлена против причины её вызвавшей и ограничивает ток «короткого замыкания». На данном участке электрической цепи происходит падение напряжения примерно на 2/3, и только 1/3 напряжения пойдет в силовую цепь ТЭД.
Ограничение тока «короткого замыкания» произойдет согласно закону Ома.
Как только начинает изменяться ток (dI) за единицу времени (dt), появится индуктивность (L) и чем быстрее изменения тока за единицу времени, тем больше индуктивность (L).
Индуктивность (L) прямопропорциональна индуктивному сопротивлению (xL), т.е. возрастёт общее сопротивление участка цепи и согласно закону Ома - при неизменном напряжении и возросщем сопротивлении произойдет уменьшение тока «короткого замыкания» до минимальных значений.
Делителем тока
В режиме делителя тока всё напряжение коммутируемой секции (за исключением потерь до 5%) поступает в силовую цепь ТЭД т.к. ток:
по двум (из четырех) катушкам ПРА протекает от начала к концу.
по двум другим от конца к началу.
Согласно закону Кирхгофа – ток, протекающий по этим катушкам одинаков, магнитные сопротивления и число витков катушек одинаково,
Значит:
Появляются два магнитных потока равных по значению, но направленных встречно. Соответственно оба магнитных потока взаимокомпенсируются и суммарный магнитный поток равен «О».
Вывод первый: Противо ЭДС в катушках ПРА отсутствует и падения напряжения не происходит.
Вывод второй:
в режиме деления напряжения на катушках ПРА происходит более 70% падения напряжения, что вызывает сильный нагрев катушек. Более 10 минут на неходовых позициях следовать запрещено.
В режиме делителя тока падения напряжения на катушках ПРА не происходит, они не нагреваются, значит, позиция ходовая и можно следовать бесконечно долго.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2185;