Практическое занятие 6
Цель занятия - приобрести практические навыки постановки компрессов, горчичников, применения грелки и пузыря со льдом.
Оснащение: горчичники, лоток для теплой воды, резиновая грелка, пузырь для льда, пергаментная бумага, полотенце, бинты, таблицы: «Накладывание горчичников», «Грелки», «Согревающий компресс»; диапозитивы, видеофильм по теме.
Применение согревающих компрессов. Последовательность выполнения:
- подготавливают 8-слойную марлевую салфетку размером, равным участку тела, на который накладывается компресс, затем вырезают компрессную бумагу или клеенку на 1-2 см больше марлевой салфетки со всех сторон (изолирующий слой);
- подготавливают слой ваты, несколько больший по размеру компрессной бумаги, а также бинт для фиксации компресса;
- смачивают 40%-ным этиловым спиртом марлевую салфетку и прикладывают ее к больному участку тела;
- фиксируют компресс турами бинта и оставляют на 6-8 ч;
- после снятия компресса на кожу накладывают теплую сухую повязку.
Применение горчичников. Последовательность выполнения:
- определяют место постановки горчичников, опускают их на 5-10 с в теплую воду (40-45°С) и плотно прикладывают к коже горчичной стороной (при повышенной чувствительности кожи под горчичники подкладывают бумажную салфетку);
- укрывают больного полотенцем, затем одеялом;
- через 5-15 мин снимают горчичники и убирают остатки горчицы с кожи влажным ватным тампоном, просушивают кожу полотенцем;
- покрасневшие участки кожи смазывают вазелиновым маслом.
Применение грелки. Последовательность выполнения:
- наполняют грелку горячей водой на 2/3 объема, вытесняют воздух из нее путем нажатия до появления воды у горлышка и заворачивают пробку;
- заворачивают грелку в пеленку и подают ее больному;
- проверяют через 5 мин, нет ли перегревания тканей;
- снимают грелку после остывания.
Применение пузыря со льдом. Последовательность выполнения:
- наполняют пузырь мелко наколотым льдом до половины объема и вытесняют воздух, заворачивают пробку;
- укутывают пузырь в полотенце или сложенную в несколько раз пеленку;
- прикладывают пузырь к назначенному месту или подвешивают. Можно держать в течение суток, но через каждые 20-30 мин его снимают на 10-15 мин. В отдельных случаях пузырь замораживают в морозильной камере бытового холодильника.
4.3. Основные пути введения в организм лекарственных средств
От пути введения лекарственного средства в организм во многом зависят возможность попадания его в место действия (например, в очаг воспаления), скорость его всасывания, эффективность лечения. Различают энтеральные (через пищеварительный тракт) и парентеральные (минуя пищеварительный тракт) пути введения. В лечебной практике эти пути введения имеют определенное практическое значение.
Энтеральный путь включает: введение препарата внутрь через рот, или перорально; под язык, или сублингвально; в прямую кишку, или ректально. Прием препарата через рот - наиболее простой и естественный путь в лечении заболеваний внутренних органов. Лекарственные вещества принимают внутрь в форме растворов, порошков, таблеток, капсул и пилюль. Применение препарата под язык обусловлено хорошей всасываемостью некоторых лекарственных средств через слизистую оболочку ротовой полости, которая имеет обильное кровоснабжение. Поэтому всасывающиеся через нее вещества быстро попадают в ток крови и начинают действовать через короткое время. Ректальное введение препарата обусловлено высокой всасывательной способностью прямой кишки для многих лекарственных средств. При ректальном введении в организме создается более высокая концентрация лекарственных веществ, чем при пероральном. Ректально вводят свечи (суппозитории) и жидкости с помощью клизм.
К парентеральным способам применения лекарственных средств относятся различные виды инъекций, ингаляции, электрофорез, поверхностное нанесение препаратов на кожу и слизистые оболочки (рис. 48).
Рис. 48. Парентеральные пути введения лекарства в организм: 1 - накожный; 2 - подкожный; 3 - внутримышечный; 4 - внутривенный
Внутривенно вводятся лекарственные вещества в форме водных растворов, что обеспечивает быстрое наступление и точное дозирование эффекта; быстрое прекращение поступления препарата в кровь при возникновении побочных реакций и др. Внутриартериалъное введение используется, когда необходимо быстро создать высокую концентрацию препарата только в соответствующем органе (печень, сосуды конечностей и др.). Внутримышечно вводятся водные, масляные растворы и суспензии лекарственных веществ, что дает относительно быстрый эффект. Подкожно вводятся водные и масляные растворы. При этом всасывание лекарств происходит медленнее, лечебный эффект проявляется постепенно. Путем ингаляции вводятся в организм газы (летучие анастетики), порошки и аэрозоли. Для получения локального эффекта на поверхность кожи или слизистых оболочек лекарственные средства наносятся местно, или накожно. С помощью электрофореза осуществляется перенос лекарственных веществ с поверхности кожи в глубоколежащие ткани с помощью гальванического тока.
Правила проведения инъекций. В настоящее время инъекции производятся только одноразовыми шприцами различного объема (от 1 до 20 см3 и более). Иглы к ним выпускаются длиной от 1,5 до 10 см и более и диаметром от 0,3 до 2 мм, стерилизуются в заводских условиях с указанием срока применения.
Перед тем как набрать лекарство из ампулы, необходимо внимательно сверить соответствие его названия названию препарата, назначенного больному, определить годность лекарственного средства по внешнему виду и маркировке. Чтобы открыть ампулу, ее надпиливают пилочкой, обрабатывают ватным шариком, смоченным в спирте. Открытую ампулу берут в левую руку, правой рукой вводят в нее иглу шприца и набирают лекарственное вещество. Держа шприц вертикально, вытесняют из него воздух до появления на конце иглы капли жидкости, затем ее заменяют на стерильную. Если препарат набирают из флакона, то вначале его металлический колпак обрабатывают ватным шариком, смоченным в спирте, стерильным пинцетом снимают его центральную часть и открывшуюся пробку протирают спиртом. В готовый шприц набирают воздух в объеме вводимого лекарства для образования повышенного давления и прокалывают иглой резиновую пробку. Флакон поворачивают дном вверх и набирают необходимое количество лекарства, меняют иглу и, вытолкнув из шприца воздух, производят укол.
Лекарственные средства для инъекций, которые находятся во флаконе в виде порошка, нужно предварительно растворить. Для этого применяют 0,25-0,5%-ные растворы новокаина, изотонический раствор натрия хлорида, дистиллированную воду.
Особую конструкцию шприцев представляет шприц-тюбик в виде полиэтиленовой прозрачной ампулы (рис. 49). На суженной ее части привинчена игла, которая имеет полиэтиленовую канюлю с ребристым ободком. Нижней частью игла выходит в просвет канюли и при заворачивании до конца прокалывает герметически запаянную ампулу с лечебным средством. Сверху на иглу надевается полиэтиленовый колпачок. Лекарственное вещество в ампуле и игла шприц-тюбика стерильны, в исходном состоянии игла не завинчена до конца. При введении лекарственного вещества шприц-тюбик берут в одну руку, а другой вращательным движением продвигают ободок в сторону ампулы до конца. После этого снимают колпачок и держат шприц-тюбик иглой вверх, выжимают из него воздух до появления капли жидкости на конце иглы и делают инъекцию.
Рис. 49. Шприц-тюбик: а - общий вид: 1 - корпус, 2 - канюля с иглой, 3 - защитный колпачок; б - использование: 1 - прокалывание мембраны в корпусe поворотом канюли до упора, 2 - снятие колпачка с иглы; 3 - положение при вкалывании иглы
При выполнении инъекций потенциально возможно возникновение осложнений: появление инфильтрата, абсцесса, инфицирование организма, медикаментозная эмболия, аллергические реакции и др.
Инфильтратом называется накопление в ткани клеточных элементов, крови, лимфы, которое сопровождается местным уплотнением и увеличением объема тканей. Это наиболее частое осложнение подкожных и внутримышечных инъекций, выполненных с нарушением техники введения лекарств. При образовании инфильтратов рекомендуются местные согревающие компрессы, грелки.
Абсцесс - гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости. Его образование может быть следствием недостаточного обеззараживания места проведения инъекции, применения загрязненных игл и др. Лечение абсцессов чаще всего хирургическое.
Передача инфекции (вирусный гепатит, СПИД) также происходит при использовании недостаточно стерильных шприцев.
Медикаментозная эмболия наблюдается иногда при подкожных инъекциях масляных растворов или при внутримышечных инъекциях, когда нарушается техника введе-ния лекарств.
Аллергические реакции - очень частые осложнения инъекций. Наиболее серьезной аллергической реакцией на фоне лекарственной терапии является анафилактический шок, который может развиться внезапно и характеризуется резким снижением артериального давления, спазмом бронхов, потерей сознания.
Вопросы для повторения
- Какие существуют пути введения лекарственных средств?
- Расскажите о правилах проведения инъекций.
- Перечислите возможные осложнения инъекций.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 401;