Схема построения отчета о прибылях и убытках в России и Международной практике.

В международной практике отчет о финансовых результатах может быть составлен в двух вариантах:

1. Отчет - брутто, который содержит обороты результативных счетов.

2. Отчет – нетто, который содержит сальдо результативных счетов.

При первом варианте в разделе доходов отражается продажная стоимость продукции, а в разделе расходов – себестоимость проданной продукции.

Второй вариант предполагает отражение дохода, как разница между выручкой и себестоимостью.

К основным показателям, представленным в данной форме отчетности, относят:

1. Выручку

2. Доходы

3. Расходы

4. Прибыль

5. Себестоимость продаж и т.д.

Доходы – это то, что увеличивает актив и уменьшает пассив баланса.

Расходы – это то, что уменьшает актив и увеличивает пассив.

ПБУ 9/99, ПБУ 10/99 доходы и расходы подразделяются на:

- Доходы и расходы от обычных видов деятельности

- Прочие поступления или расходы

Прочие расходы включают в себя:

1. операционные

2. внереализационные

3. чрезвычайные.

При этом организация для целей бухгалтерского учета самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями.

Сложнейшей категорией бухгалтерского учета является прибыль.

Прибыль – это прирост капитала в течении отчетного периода, а убыток – уменьшение капитала (определение при статической трактовке баланса).

А динамичная трактовка баланса определяет прибыль, как разницу между доходами и расходами организации.

В Российской отчетности прибыль формируется расчеты путём, как превышение доходов над расходами.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в отчетности, как правило, показываются в оценке нетто за минусом налогов с оборота, акцизов, стоимости возвращенных товаров и скидок с цен.

Для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности используется показатель себестоимость проданных товаров, работ, услуг. Данный показатель формируется на базе расходов от обычных видов деятельности и используется показатель переходящих расходов с учетом корректировок. Корректировки зависят от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказание услуг и их продажи. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимость проданной продукции полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Т.о. в России бухгалтерский учет впервые нормативно регламентированы базовые показатели:

- Доходы организации

- Расходы

- Выручка от продаж

- Себестоимость товаров

- Прибыль или убыток от продаж.

Показатели Ф№2 заполняются на основании аналитических данных к счетам 01,04,90, 91,99.

В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации», состав доходов от обычных видов деятельности организация определяет самостоятельно. Помимо выручки от реализации к доходам от обычных видов деятельности могут отнести:

- Поступления от сдачи имущества в аренду;

- От участия в уставных капиталах других организаций и т.д.

Единственное условие – это операции, которые приносят подобные поступления должны признаваться предметом деятельности организации. В противном случае эти доходы считаются операционными.

Основные виды деятельности организации определяются по её уставу.

В состав доходов не включаются:

1. Суммы, поступившие комиссионерам для перевода их комитентам.

2. Авансы, полученные в счет предварительной оплаты продукции.

3. Задатки.

4. Суммы, поступившие в залог (если договором предусмотрено, что залоговое имущество будет передано залогодержателю).

5. Суммы, поступившие в погашении ранее выданного займа или кредита.

Порядок представления данных в отчете по Ф №2 зависит от признания организацией доходов, доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями.

Графа 4 «За аналогичный период предыдущего года» заполняется на основании данных графы 3 отчета за предыдущий год.

Если данные за аналогичный период предыдущий года не сопоставима с данными за отчетный период, тогда данные за предыдущий период подлежат корректировке, исходя из изменения учетной политики, законодательства и т.д.

Исправительные записи в бухгалтерском учете при этом не производится.

При самостоятельной разработке формы отчета организации вправе отдельные не существующие показатели представлять обособленно в пояснениях к отчету о прибылях и убытках.

Показатели отчета формируются нарастающим итогом с начала года, доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие поступления отражаются в отчетности, исходя из принципа соответствия.

1. «Доходы и расходы по обычным видам деятельности».

Показатель «Выручка (нетто) от продажи товаров продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)». Здесь отражается выручка от продажи товаров, работ, услуг и т.д., исчисляется в соответствии с принятой учетной политикой и правилами ведения бухгалтерского учета, с учетом скидок, накидок, суммовых разниц, изменения условий договоров, расчетов недежными средствами и других обязательств, связанных с формированием выручки.

Выручка от продажи учитывается на сч.90.1 определяется по методу учета по отгрузке, независимо от момента признания выручки в целях налогообложения.

При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

дт.50,51,62 – кт.90.1 – отражена выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Выручка показывается за минусом НДС, акцизов, налога на реализацию ГСН, экспортных пошлин, на сумму которых в бухгалтерском учете делается запись.

дт.90.3 – кт.68 – отражена сумма налога обязательств организации по налогам и сборам.

 

Показатель «Себестоимость продаж, товаров, работ, продукции, услуг». Показатель себестоимости отражается затраты на производство продукции, работ, услуг в доле относящиеся к проданным в отчетном периоде работам, услугам, продукции.

Организация, осуществляющая торговую деятельность, отражает по данной строке покупную стоимость товаров, выручку, которая отражается в данном отчетном периоде. При этом, в зависимости от учетной политики, по этой статье может отражаться, как производственная себестоимость, так и сокращенная себестоимость. Тогда общехозяйственные расходы списываются в дебет счета 90.2 «себестоимость продаж» и делается запись

Дт 90 – кт 20, 41, 43, 45 – списана себестоимость продаж, товаров, работ, услуг, продукции.

В строке «Валовая прибыль» отражается валовая прибыль организации, которая определяется расчетным путем, как разница между выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров, работ, услуг.

В строке «Коммерческие расходы» отражаются затраты, связанные со сбытом продукции и издержки обращения. Данные расходы учитываются на сч.44, сумма коммерческих расходов списывается в зависимости от принятой учетной политики, полностью или частично в дебет счета 90.

Дт 90 – кт 44 – списание коммерческих расходов.

В строке «Управленческие расходы» отражаются управленческие расходы, если учетной политикой организации установлено, то эти расходы полностью признаются в себестоимость проданных товаров, работ, услуг, продукции, то

Дт 90 – кт 26 – списаны управленческие расходы.

Если указанные расходы списываются в дебет счета 20, то отражается по строке «себестоимость проданных товаров, работ, услуг».

В строке «Прибыль или убыток от продаж» отражается финансовый результат от продажи. Он рассчитывается, как разница между выручкой от продажи и суммой их себестоимости, коммерческими и управленческими расходами.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1050; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.