НЕИЗВЕСТНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА
Во многих случаях выбранный ход синтеза, характер реагентов, условия реакции позволяют сделать предположение о строении образовавшихся веществ, и это существенно облегчает и упрощает доказательство строения и идентификацию. Однако из природных смесей и из продуктов синтеза могут быть выделены вещества, отличающиеся от ожидаемых, и их строение может быть определено только с помощью систематического хода анализа.
Каждый химик-органик должен знать полный систематический ход анализа, хотя в практической деятельности не всегда используют всю схему целиком. Анализ неизвестного органического соединения должен выполняться в определенной последовательности, причем в процессе работы следует вести подробный дневник.
Прежде чем приступить к анализу, необходимо убедиться, является ли исследуемый образец чистым веществом. С этой целью для твердых веществ определяют температуру плавления, а для жидкостей — температуру кипения. Если вещества окажутся загрязненными (плавятся в интервале более 2° или кипят в интервале более 5°), их нужно очистить — перегнать или перекристаллизовать, подобрав подходящий растворитель.
Выполнение анализа начинается с предварительного исследования, которое включает характеристику внешнего вида вещества, агрегатного состояния, цвета (и изменения окраски, которое может произойти при определении температуры плавления), запаха и пробу на прокаливание.
Проведение пробы на прокаливание (проводить под тягой !). Около 0,1 г вещества помещают на крышку от фарфорового тигля и подносят к краю пламени для определения воспламеняемости. Крышку тигля осторожно нагревают сначала на небольшом пламени, а затем сильно прокаливают. При этом необходимо отмечать: 1) воспламеняемость и характер пламени (не является ли вещество взрывчатым); 2) если вещество твердое, то плавится ли оно и каков характер плавления; 3) запах образующихся газов или паров (соблюдать осторожность); 4) есть ли остаток после прокаливания. Если при прокаливании получается остаток, крышку тигля охладить, прибавить каплю дистиллированной воды и раствор испытать на лакмус.
Определение физических констант. Для твердых веществ определяют температуру плавления, для жидкостей — температуру кипения и показатель преломления.
Элементный качественный анализ. Проводится элементный анализ на присутствие N, S, Cl, Br, I, если при прокаливании получится остаток, следует определить, какой металл содержится в нем.
Рекомендуется сначала провести пробу Бейльштейна, с тем, чтобы в случае обнаружения галогена использовать сплавление с металлическим натрием не только для открытия азота и серы, но и галогенов Cl, Вг, I*.
Определение растворимости исследуемого соединения. В работе предлагается использовать систему классификации, основанную на растворимости соединений в различных жидкостях: в воде, в эфире, 5%-ном NaOH, 5%-ной NaHC03, 5%-ной НС1, концентрированной H2SO4.
Пробу на растворимость проводят с малыми количествами веществ (примерно 0,05—0,1 г твердого вещества или 0,2 мл жидкости) и небольшими объемами растворителя, который прибавляют порциями и каждый раз хорошо взбалтывают.
При исследовании растворимости в воде можно смесь слабо подогревать, после чего обязательно охладить до комнатной температуры при встряхивании. Водный раствор или суспензию нужно пробовать на лакмус и фенолфталеин.
При определении растворимости в кислоте или щелочи нельзя применять нагревание, так как это может вызвать гидролиз вещества. Время на растворение не должно превышать 2—3 мин.
При определении растворимости в концентрированной H2SO4 удобно вначале налить в пробирку 2—3 мл растворителя, а затем вводить вещество и наблюдать за такими явлениями, как выделение тепла, изменение окраски, образование осадка или газа.
Все наблюдения записывают в таблицу 1:
Вода | Эфир | 5%-ный NaOH | 5%-ная NaHCO3 | 5%-ная НСl | H2SO4 конц |
На основании полученных результатов количественного элементного анализа и определения молекулярного веса рассчитываются эмпирическая и молекулярная формулы соединения. Полученные данные позволяют сделать предположение о том, какие функциональные группы содержит исследуемое вещество, и перечислить те химические классы, к которым оно может принадлежать.
Принадлежность вещества к тому или иному классу соединений определяется с помощью классификационных реакций, а также с помощью физико-химических методов исследования. Проводятся качественные пробы на непредельность, активный водород и другие качественные реакции, подтверждающие наличие одних функциональных групп и исключающие другие.
После того как установлен химический класс, к которому принадлежит исследуемое соединение, по справочной литературе или по таблицам производных составляют список соединений данного класса, имеющих близкие константы.
Для окончательных выводов о строении исследуемого соединения получают 1—2 производных и проводят, если необходимо, дополнительные определения (эквивалентный вес, константы ионизации, активный водород и др.). Полученные данные сравнивают с литературными и составляют отчет по прилагаемой форме.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 343;