Количественные и качественные особенности теплового режима горных выработок в зоне многолетней мерзлоты
Обеспечить условия по температурному фактору для подземной разработки месторождений в условиях многолетней мерзлоты возможно двумя путями: 1) поддержанием температуры рудничного воздуха выше 273 К (0°С) по всему пути его следования, при этом необходимо усилить крепь и обеспечить теплоизоляцию стенок выработок с целью уменьшения ореола оттайки; 2) подогревом рудничного воздуха до температуры выше 273 К (0°С) непосредственно перед рабочими участками с сохранением допустимой отрицательной его температуры в остальных выработках.
При подземной разработке месторождений в условиях многолетней мерзлоты Севера рациональная температура подогрева воздуха, подаваемого в шахты и рудники, выбирается в каждом конкретном случае с учетом особенностей горных работ. В этом случае существует нормативно допустимая низкая температура рудничного воздуха (в том числе и отрицательная). Для тупиковых забоев и камер эта температура рассчитывается по эмпирической зависимости:
T≥2V-8, а для остальных выработок Т≥2V-15
где V – скорость движения рудничного воздуха, м/с.
Коэффициенты теплообмена между стенками выработок и
Рудничным воздухом
При проветривании возможны следующие случаи взаимодействия вентиляционной струи в шахтной выработке с окружающим массивом:
1) стационарный режим теплообмена (при непрерывной вентиляции выработок); При этом температура воздушной струи и стенки выработки в заданном ее сечении остаются постоянными, но изменяются по длине выработки.
2) нестационарный режим теплообмена (проветривание осуществляется непостоянно или же с периодическим реверсированием вентиляционной струи). При этом случае температура воздушной струи и стенки выработки изменяются не только по длине выработки, но и во времени в любом заданном ее сечении.
Для практических расчетов пользуются следующей формулой для определения коэффициента теплоотдачи, Вт/(м2∙К):
где Gв– расход воздуха, кг/с;
Пв – периметр выработки, м;
Fв– площадь поперечного сечения выработки, м2.
Если выработка закреплена всплошную кирпечем, бетоном или деревом, то коэффициент теплоотдачи необходимо определить по формуле
где δк – толщина крепи , м;
λк– теплопроводность материала крепи, Вт/(м∙К).
В обводненных шахтах и рудниках из-за испарения воды с боков выработки процесс теплообмена интенсифицируется. В этом случае необходимо пользоваться приведенным коэффициентом теплоотдачи αпр, Вт/(м∙К), который определяется по формуле
где β – коэффициент массоотдачи, кг/(м2∙с∙Па);
Рс – парциональное давление паров при температуре поверхности выработки Тс, Па;
Рв – парциональное давление паров при температуре воздуха Тв, Па;
r* - теплота парообразования
При нестационарном теплообмене для оценки температурного поля вокруг выработки необходима поправка коэффициент нестационарного теплообмена аτ, который измеряется количеством тепла, отданного массивом (или полученного массивом при его нагреве) рудничному воздуху с 1м2 поверхности выработки в течении 1 с при разности температур между глубинными неохлажденными породами и воздухом, равном одному градусу.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 885;