Замораживанием пород
Проходка подземных выработок и строительство подземных сооружений с замораживанием пород широко применяется как у нас в стране, так и за рубежом в горнодобывающей промышленности, в гидротехническом и транспортном строительстве, при сооружении метрополитенов и коммунальных тоннелей, подземных нефте- и газохранилищ, фундаментов под промышленные сооружения и в ряде других случаев.
Проходка выработок с применением замораживания пород включает: 1) бурение замораживающих скважин на некотором расстоянии от контура будущей выработки в один или в несколько рядов и установку в них замораживающих колонок;
2) образование ледопородных ограждений (ЛПО), воспринимающих на себя давление окружающих незамороженных пород и препятствующих притоку воды в выработку при ее проходке;
3) проведение и крепление выработки под защитой ледопородного ограждения;
4) оттаивание замороженных пород.
Схема расположения замораживающих скважин:
1 — проектный контур выработки в свету; 2 — проектный контур выработки в проходке; 2 — замораживающие скважины
Замораживающие скважины, как правило, бурят диаметром 200-250 мм. Расстояние между скважинами зависит от тепловых свойств пород и водопритока в них. Перебур скважин по отношению к проектной глубине (длине) выработки обычно составляют 3-5 м.
После монтажа замораживающих колонок их подсоединяют к системе питания холодильной станции и начинают процесс формирования ледопородного ограждения, закачивая в колонки хладоноситель.
Формирование ледопородного ограждения контролируется через термические и гидрогеологические скважины с применением акустических и электромагнитных способов контроля.
Термические скважины бурят вокруг проектного контура будущей выработки с различным удалением от ее центра. Гидрогеологическую скважину бурят в центре будущей выработки. Термические скважины служат для установки в них термопарных датчиков для контроля за ходом формирования ледопородного ограждения, гидрогеологическая — для контроля за притоком воды.
Формирование ледопородного ограждения считается законченным, когда отдельные ледопородные цилиндры вокруг замораживающих скважин сомкнутся и толщина ледопородного ограждения между скважинами достигнет проектных значений. Убедившись с помощью контролирующей аппаратуры в надежности ледопородного ограждения, начинают проходку выработки и ее крепление, после чего происходит оттаивание замороженных пород.
После проходки выработок с применением замораживания пород производят их оттаивание с целью обеспечения равномерной нагрузки на крепь выработки.
Оттаивание замороженных пород осуществляют при нагнетании в замораживающие колонки хладоносителя, постоянно повышая его температуру вплоть до 20-25°С; заполнением ствола выработки водой с последующим подогревом ее паром; нагнетанием в ствол выработки подогретого воздуха; комбинацией вышеперечисленных способов.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 786;