Лишение свободы. Виды исправительных учреждений. Изменение вида исправительного учреждения


 

Одним из наиболее строгих и, вместе с тем, распространенных видов уголовных наказаний, предусмотренных уголовным законодательством, является лишение свободы.

Лишение свободы представляет собой принудительную изоляцию осужденного в специально предназначенных для этого исправительных учреждениях.

Исправительные учреждения – это специализированные органы государства, исполняющие наказания в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы, которые в своей совокупности образуют систему отбывания наказания в виде лишения свободы.К исправительным учреждениям относятся исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, СИЗО.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении следующих категорий осужденных:

а) впервые осужденных к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, и оставленных с их письменного согласия в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 77 УИК РФ);

б) осужденных на срок не свыше шести месяцев и оставленных в следственных изоляторах с их согласия (ч. 1 ст.74 УИК РФ);

в) осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме и оставленных в СИЗО или переведенных в СИЗО из указанных исправительных учреждений при необходимости участия этих осужденных в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) (ст. 77.1 УИК РФ).

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. По строгости условий отбывания лишения свободы исправительные колонии подразделяются на: колонии-поселения; исправительные колонии общего режима; исправительные колонии строгого режима; исправительные колонии особого режима. В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

В колониях-поселениях отбывают наказания лица, осужденные к лишению свободы (п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, ч. 3 ст. 74 УИК РФ):

а) за преступления, совершенные по неосторожности;

б) за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, если ранее лицо не отбывало лишения свободы;

в) переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов (ст. 78 УИК РФ).

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание (п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, ч. 4 ст. 74 УИК РФ):

а) мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

б) женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива;

в) лица, осужденные за: преступления, совершенные по неосторожности; а также за умышленные преступления небольшой и средней тяжести (если ранее они не отбывали лишение свободы), которым суд с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного мотивированно не назначил отбывание наказания в колониях-поселениях (п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ);

г) осужденные, переведенные судом за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания из колонии-поселения (п. «а», «б» ч. 4 ст. 78 УК РФ);

д) осужденные за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в несовершеннолетнем возрасте, которые на момент постановления приговора достигли совершеннолетия[1];

е) осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, которые по решению суда были ввиду отрицательного поведения переведены из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима (ч. 1 ст. 140 УИК РФ).

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание (п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, ч. 5 ст. 74 УИК РФ):

а) мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

б) мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы;

в) осужденные, переведенные судом за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания из колонии-поселения (п. «а» ч. 4 ст. 78 УИК РФ);

г) осужденные, переведенные из исправительной колонии особого режима, по отбытии ими в исправительной колонии особого режима не менее половины срока назначенного по приговору суда.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины (п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ, ч. 6 ст. 74 УИК РФ):

а) осужденные к пожизненному лишению свободы;

б) при особо опасном рецидиве преступлений;

в) которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

В тюрьмах отбывают наказание мужчины (ч. 2 ст. 58 УК РФ, ч. 7 ст. 74 УИК РФ):

а) осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме. После отбытия указанного срока наказания в тюрьме осужденный оставшуюся часть срока лишения свободы должен отбывать в колонии строгого режима, если совершено особо тяжкое преступление, или в колонии особого режима при особо опасном рецидиве преступлений[2];

б) переведенные за злостные нарушения порядка отбывания наказания из исправительных колоний общего и строгого режимов на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида, из которой они были направлены в тюрьму. Осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат (п. «в» ч. 4 ст. 78 УИК РФ).

В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией лечебные исправительные учреждения.

Приемы и методы воздействия на несовершеннолетних правонарушителей с учетом степени их зрелости, завершенности формирования социально-психических качеств личности, характера совершенных преступлений, допреступного образа жизни и других факторов должны быть адекватными особенностям личности осужденных и совершенным ими деяниям. Это обстоятельство обусловило необходимость введения раздельного содержания осужденных к лишению свободы лиц, не достигших 18-летнего возраста, и взрослых преступников.

Раздельное содержание в местах лишения свободы преследует цель не только избавить несовершеннолетних от преступного воздействия на них совершеннолетних, но и организовать процесс исправления подростков в местах лишения свободы на принципиально иных по сравнению со взрослыми преступниками началах. Это отличие проявляется во всех средствах воздействия на осужденных, в обобщенном же виде оно находит отражение в наименовании учреждений, в которых отбывают лишение свободы несовершеннолетние, – воспитательные колонии[3]. В самом наименовании учреждения подчеркивается главное средство воздействия на осужденных к лишению несовершеннолетних – воспитание, которому должно быть подчинено содержание остальных средств воздействия на осужденных.

В воспитательных колониях для завершения процесса обучения или воспитания могут содержаться осужденные до достижения ими возраста 21 года. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания указанных участков определяется Минюстом РФ (ч. 9 ст. 74 УИК РФ).

Задача всех исправительных учреждений единая – исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы, в процессе которого разными по содержанию средствами воздействия необходимо добиться исправления осужденных, предупреждения совершения ими и другими гражданами новых преступлений и восстановления социальной справедливости, на которую покушалось лицо, осужденное к лишению свободы за совершенное преступление.

Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется Минюстом РФ[4]. Администрация следственного изолятора по получении извещения суда о вступлении приговора в законную силу обязана:

- объявить его под расписку осужденному;

- сообщить осужденному когда, в какое исправительное учреждение он будет направлен;

- спросить у осужденного, кому из его родственников он желал бы, чтобы администрация сообщила, куда он направляется для отбывания наказания;

- поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Осужденные направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения в пределах территории субъекта РФ, в котором они постоянно проживали. Осужденные, не имеющие постоянного места жительства, направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения тех субъектов РФ, на территории которых они осуждены.

По общему правилу отбывание осужденным всего срока лишения свободы осуществляется в одном и том же исправительном учреждении, что создает благоприятные условия для более успешного достижения целей наказания (ст. 81 УИК РФ).

Вместе с тем закон допускает перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению в данном исправительном учреждении. К иным исключительным обстоятельствам, например, можно отнести создание осужденными группировки внутри исправительного учреждения, препятствующей проведению эффективной работы администрации по исправлению осужденных, требующей от осужденных подчинения неформальному лидеру, «тюремным законам» и т.п.

Перевод из одного вида учреждения в другой предусмотрен ст. 78 УИК РФ как средство, стимулирующее исправление осужденного. В зависимости от поведения и отношения к труду суд по представлению администрации исправительного учреждения может принять решение о переводе для дальнейшего отбывания лишения свободы с более строгого в менее строгое по режиму учреждение (и наоборот).

Закон допускает возможность перевода осужденного на менее строгий режим отбывания наказания в виде лишения свободы при наличии двух условий:

- положительной характеристики осужденного, отражающей его исправление до такой степени, что продолжение воздействия на него режимом исправительного учреждения, в котором он отбывает лишение свободы, становится нецелесообразным;

- только по отбытии указанной в законе части срока назначенного наказания, являющейся достаточной для справедливой кары осужденного за вред, причиненный преступлением личности, обществу или государству.

1) Перевод в колонию-поселение допускается:

- из исправительных колоний общего режима – по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее 1/4 срока наказания (п. «в» ч. 2 ст. 78 УИК РФ);

- из исправительных колоний строгого режима – по отбытии осужденными не менее 1/3 срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее 1/2 срока наказания; осужденными за совершение особо тяжких преступлений – по отбытии не менее 2/3 срока наказания (п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ).

Не могут быть переведены в колонию-поселение (ч. 3 ст. 78 УИК РФ):

- осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

- осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

- осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

- осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

- осужденные, не давшие согласие в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

2) Перевод в исправительную колонию строгого режима из исправительной колонии особого режима допускается по отбытии осужденными в указанной исправительной колонии не менее 1/2 срока, назначенного по приговору суда.

3) Перевод в исправительную колонию из тюрьмы возможен по отбытии осужденными в тюрьме не менее 1/2 срока, назначенного по приговору суда.

Перевод названных категорий осужденных является своего рода поощрением и оказанием им доверия. Однако если осужденные не оправдали оказанного им доверия – проявили себя как злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, то они могут быть переведены на более строгий режим (ч. 4 ст. 78 УИК РФ):

- из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

- из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

- из исправительных колоний общего и строгого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1605;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.