Взаимное преобразование векторной и растровой графики.

Растрирование векторного изображения (переход от векторных линий к пикселам) осуществляется без затруднений. В любом векторном редакторе имеются средства перевода (экспорта) векторных рисунков в различные форматы, в том числе в растровые.

Перевод растрового изображения в векторное называется трассировка, она реализуется с помощью программ – трассировщиков.

Примеры удовлетворительной и неудовлетворительной трассировки фотографий.

Этот процесс далеко не всегда приводит к приемлемым результатам. Для штриховой графики, состоящей только из черных и белых линий и пятен, трассировка обычно не представляет затруднений. В изображениях, где предметы более-менее четко и однозначно отделены друг от друга также можно подобрать режим проведения удачной трассировки.

А вот трассировка сложных, фотореалистичных картинок к хорошим результатам не приводит. Причина в том, что обычный ПК не способен распознавать образы, он «не понимает», в каком месте состоящей из пикселей растровой картинки один объект отделяется от другого. Например, одна часть какого-то предмета может быть освещена, а другая находиться в тени. Человек все равно воспримет предмет целиком, а компьютер – как два разных объекта.

В природе отдельные объекты не разделяются линиями и контурами, контуры – это порождение человеческого сознания. Любой векторный рисунок представляет собой преломление реальности в человеческом сознании. Поскольку компьютер на такое преломление не способен, результаты трассировки фотографии или реалистичной картины практически всегда будут не соответствовать желаемым.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.