Лекция №7. Дополнительные сопротивления движению.
К дополнительному сопротивлению относятся временно действующие на движущийся поезд силы:
· от уклона профиля пути;
· от кривизны плана пути;
· от ветра;
· от низкой температуры;
· от подвагонных генераторов пассажирских вагонов и других временно действующих сил.
Сила сопротивления от уклона профиля пути.Эта сила создаётся составляющей веса поезда, действующей на подъёме против движения, а наспусках – по направлению движения поезда.
Крутизна подъёма определяется углом α (рисунок 1) относительно горизонтальной линии уровня моря. На железнодорожном транспорте крутизну подъёмов i измеряют в тысячных долях (‰), равных отношению высоты подъёма ВС (в м)к его длине АВ (в м), умноженному на 1000:
. (1)
Рисунок 1. Схема сил, которые действуют на поезд, находящийся на уклоне профиля пути.
Если известны высоты точек А и В над уровнем моря Н1 и Н2, то крутизна
, (2)
где Sэл – длина элемента (АВ) профиля пути, м.
Крутизна показывает высоту подъёма в метрах на каждый километр пути. Например, на подъёме i = 5 ‰ поезд поднимается на 5 м на каждом километре пути, и значение подъёма указывается положительной величиной, а на спуске, на каждом километре поезд спускается на 5 метров и перед значением величины уклона ставится знак минус, т.е., i = -5 ‰.
Условно рассматривается поезд как твёрдое тело, и все силы сосредоточены в центре тяжести, т.е. поезд, представляется материальной точкой. На рисунке 1 показана схема сил, действующих на поезд, находящийся на уклоне профиля пути. Вертикальный вектор ОК соответствует в масштабе силе тяжести поезда . Его можно разложить на две составляющие: вектор OL и вектор OD. Из построения, полученные треугольники LOK и CAB подобны и углы LOK и CAB равны углу α. Вектор OL, соответствует силе в кН и не влияет на движение поезда. А вектор OD, соответствующий силе , в кН или , в Н, направлен против движения и является силой сопротивления движению от подъёма Wi.
Удельная сила дополнительного сопротивления движению от уклона определяется
, Н/кН (3)
Таким образом, удельная сила дополнительного сопротивления от подъёма wi, н/кН, численно равна подъёму в тысячных долях i, 0/00 (промилле), то есть
. (4)
Например. При движении на подъём - i = 9 ‰ поезд будет испытывать удельное дополнительное сопротивление движению - wi = 9 Н/кН. При движении по спуску, крутизной - i = -9 ‰, удельная сила сопротивления движению поезда от уклона будет иметь то же значение (wi = -9 Н/кН), но действовать она будет по направлению движения, увеличивая скорость поезда.
Дополнительное сопротивление движению поезда от кривых участков пути в плане линии.
В кривых участках плана пути движущийся поезд гребнями колёс прижимается к наружному рельсу. Сила реакции наружного рельса вынуждает поезд двигаться криволинейно. Между гребнями колёс и боковой поверхностью головки рельса возникает трение, вызывая сопротивление движению. Кроме того, при проходе в кривых происходит проскальзывание колёс колёспой пары из-за разных путей движения по наружному и внутреннему рельсам, увеличивая сопротивление движению. Поворот тележек подвижного состава поезда при входе и выходе кривых участков пути относительно кузова сопровождается трением в опорах и боковых скользунах.
Перечисленные силы трения, приведённые к касательной силе, создают силы дополнительного сопротивления движению от кривизны пути. Эти силы возрастают с уменьшением радиуса кривой и зависят: от скорости движения, вида подвижного состава, состояния пути и степени возвышения наружного рельса, боковых зазоров между рельсами и гребнями колёс, степени износа колёсных пар и их разбегов и других причин.
Из-за большого числа факторов и сложных зависимостей сил сопротивления движению от условий эксплуатации дополнительное удельное сопротивление движению от кривых wr, Н/кН, определяют по эмпирическим формулам в зависимости только от основной составляющей – радиуса кривой:
, (5)
где R – радиус кривой, м (рисунок 2).
Рисунок 2. Схема кривого участка пути.
Кривые участки пути, кроме радиуса R и длины Sкр, могут быть заданы центральным углом α. Тогда формулу (5) можно преобразовать, исходя из того, что окружность имеет центральный угол 3600, а её длина Sокр = 2 πR.. Длину кривой в метрах с центральным углом α (в градусах) получим из выражения
,
откуда
. (6)
Подставив значение R в формулу (6), получим:
, Н/кН. (7)
В расчётах, требующих повышенной точности, и при проектировании железных дорог дополнительное удельное сопротивление от кривой вычисляют по формуле
,
где τ – абсолютное значение непогашенного ускорения в кривой, определяемого по формуле
, м/с2,
где h – возвышение наружного рельса, мм;
g – ускорение падения силы тяжести, равное 9/81 м/с2;
S – расстояние между кругами катания колёсной пары подвижного состава (для широкой колеи S = 1600 мм).
В том случае, когда длина кривой Sкр меньше длины поезда lп, выражение wк умножается на отношение Sкр/ lп. Тогда формула (5) будет иметь вид
, (8),
а формула (4.10)
, Н/кН. (9)
Дополнительное сопротивление при движении в кривой заменяют равным ему значением сопротивления от подъёма и называют фиктивным подъёмом. Например, в кривой R = 700 м, поезд испытывает дополнительное удельное сопротивление движению wк = 700 / 700 = 1 Н/кН. С учётом (4) его заменяют прямолинейным движением по фиктивному подъёму с уклоном i = 1‰.
Дополнительное удельное сопротивление от уклонов и кривых участков пути при расчётах заменяют, так называемым, приведённым подъёмом iк
. (10)
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2234;