Отношения с бывшими союзниками.
Потенциал сотрудничества, накопленный СССР и западными державами в годы совместной борьбы с фашизмом, с наступлением мира стал быстро исчезать.
В выступлении бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в американском городе Фултоне (март 1946 г.), в послании к Конгрессу президента США Г. Трумэна (февраль 1947 г.), а также в ряде секретных документов были сформулированы две стратегические цели Запада по отношению к СССР. Первоочередная: не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии (доктрина «сдерживания коммунизма»). Перспективная: оттеснить социалистическую систему к довоенным границам, а затем добиться ее ослабления и ликвидации в самой России (доктрина «отбрасывания коммунизма»). При этом правящие круги США не скрывали намерений добиться мирового господства.
Реализация намеченных бывшими союзниками внешнеполитических курсов за короткий срок до предела осложнила международную обстановку, ввергла мир в состояние «холодной войны» и гонки вооружений.
В сложившихся условиях оказалась невозможной и эффективная работа Организации Объединенных Наций, созданной в октябре 1945 г. США, располагавшие в ООН большинством голосов, стремились превратить ее в некий всемирный трибунал с правом безапелляционного вмешательства в любые противоречия между странами, с тем чтобы разрешать их по собственному усмотрению. Ответом советского правительства была защита своего права вето в ключевом органе ООН — Совете Безопасности. Новая международная организация быстро превратилась в трибуну острой публичной полемики.
В последние дни войны в Европе Вашингтон внезапно приостановил действие закона о ленд-лизе в отношении Советского Союза, что вызвало горечь и раздражение в Москве. После первых весьма скупых сумм по займу, обещанному И. В. Сталину еще президентом Ф. Рузвельтом, СССР в дальнейшем не получил ни доллара. Не успев начаться, были прекращены выплаты СССР репараций из западных зон оккупации Германии, несмотря на обязательства, принятые союзниками в Потсдаме.
В январе 1947 г. госсекретарь США Дж. Маршалл предложил выделить финансовые ресурсы на цели восстановления европейских стран. Министры иностранных дел Англии и Франции, горячо поддержав «план Маршалла», пригласили в Париж В. М. Молотова для обсуждения этого плана. На переговорах Молотов поставил свои условия, главным из которых было сохранение за советским правительством свободы в расходовании предназначенной ему части средств и в выборе экономической политики. После того как эти условия были отвергнуты, Москва отказалась участвовать в «плане Маршалла» и настояла на принятии аналогичных решений правительствами стран, входивших в ее сферу влияния.
Помощь по линии «плана Маршалла» ограничилась, таким образом, только Западной Европой. Ее масштабы были колоссальны: 12,4 млрд. долларов за 1948—1951 гг. Эти средства позволили за короткий срок возродить разрушенную экономику западных стран и сформировать там современные рыночные структуры. Кроме того, они умело использовались Вашингтоном I как инструмент политического давления. В результате позиции местных компартий, авторитет которых в годы войны значительно вырос благодаря их самоотверженной борьбе с фашистскими оккупантами (во Франции и в Италии коммунисты даже входили в первые послевоенные правительства), оказались ослабленными, а влияние США в этом ключевом регионе мира существенно укрепилось.
В апреле 1949 г. в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор (НАТО), оформивший военно-политический союз США и 11 западных стран: Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Дании, Норвегии, Нидерландов, Люксембурга, Португалии, Исландии и Канады. Вдоль советских границ развертывалась сеть военных баз США. В Пентагоне велась разработка планов войны против СССР с применением атомного оружия. Наиболее известный из них — «Дропшот» предусматривал нанесение ядерных ударов по основным городам Советского Союза.
В этих условиях И. В. Сталин нашел нетрадиционный путь сдерживания чрезмерных амбиций агрессивных кругов западных государств, приступив к широкомасштабной поддержке международного общественного движения сторонников мира. Оно зародилось в 1948 г. по призыву нескольких сотен авторитетнейших деятелей культуры из многих стран. Первый Всемирный конгресс сторонников мира, объединивший представителей 72 государств, прошел в Париже в апреле 1949 г. Он завершился избранием Постоянного комитета во главе с выдающимся французским ученым-физиком Ф. Жолио-Кюри. И уже через три месяца в Москве был учрежден Советский комитет защиты мира.
Когда в марте 1950 г. в Стокгольме Постоянный комитет Всемирного конгресса принял воззвание, требовавшее «безусловного запрещения атомного оружия» и осуждавшее его применение как «преступление против человечества», в СССР по негласной команде властей подписи под ним поставили 115,5 млн. человек — все взрослое население страны. Ради справедливости следует сказать, что это была та команда, которая отвечала искренним чаяниям и надеждам советского народа, хорошо помнившего трагические испытания Великой Отечественной... Всего на планете Стокгольмское воззвание подписали около 500 млн человек. Стараясь перевести общественную инициативу в плоскость официальной дипломатии, Москва заявила о готовности сотрудничать с законодательными органами других государств в практической реализации предложений сторонников мира, а в марте 1953 г. Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира. Пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 281;