Складывание социалистического лагеря.


Тем време­нем при прямом содействии Москвы устанавливаются коммунистические и просоветские режимы в Болгарии (1944), Югославии (1945), Албании (1946), Польше и Ру­мынии (1947), Венгрии и Чехословакии (1948), а также на Азиатском континенте: в Северном Вьетнаме (1945), в Северной Корее (1948). В 1949 г. коммунисты пришли к власти и в Китае.

Этим странам оказывалась интенсивная материальная поддержка, в том числе через учрежденный в 1949 г. Со­вет экономической взаимопомощи (СЭВ). Истинные мас­штабы перекачки средств в страны «народной демокра­тии» держались в секрете от населения СССР. Известно только, что одних долгосрочных льготных кредитов им было предоставлено в 1945—1952 гг. на 15 млрд рублей, или 3 млрд долларов. В ответ И. В. Сталин требовал про­ведения политических и социально-экономических пре­образований по советской модели. Любое отклонение от нее воспринималось крайне враждебно. Именно это ста­ло основанием для разрыва в 1948 г. отношений с Юго­славией, чей лидер И. Тито попытался отстоять свою самостоятельность.

Попытки же иного рода, направленные на расширение границ социалистического лагеря, встречали у Москвы полное понимание. Так, И. В. Сталин безоговорочно под­держал руководство КНДР в его открытом противоборст­ве с Южной Кореей (1950—1953). Корейская война бы­ла прекращена дипломатическими усилиями вскоре после смерти И. В. Сталина. Объединение страны под эгидой коммунистов сорвалось. Корея осталась разделен­ной на два государства. Та же участь постигла Вьетнам, а в Европе — Германию.

Проблема послевоенного устройства поверженной Гер­мании была одной из самых острых во взаимоотношени­ях бывших союзников. СССР выступал поборником принципа территориальной целостности будущего немец­кого государства, так как опасался, что в противном случае возникнет сепаратное западногерманское государ­ство, усиленное за счет обладания потенциалом промыш­ленного Рура и способное лелеять мечты о реванше на Востоке. Но именно в этом и заключалась ближайшая цель западных держав. С 1 января 1947 г. американцы и англичане поспешили в одностороннем порядке слить две свои оккупационные зоны в Германии в общую — «Бизонию», объединявшую весь Рур. В июне 1948 г. там была проведена денежная реформа. Немного спустя к «Бизонии» была присоединена часть Германии, контро­лируемая Францией, и образована «Тризония».

Москва с помощью неудачной блокады Западного Бер­лина, предпринятой весной 1949 г., попыталась прервать процесс складывания сепаратного немецкого государства, но фактически лишь подтолкнула его. В мае того же го­да была принята конституция Федеративной Республики Германии и сформированы правительственные органы. В ответ СССР в октябре 1949 г. создал в собственной зоне оккупации второе государство — Германскую Демокра­тическую Республику.

Небывалый в истории феномен «разорванных надвое народов» в Европе и Азии на долгие десятилетия стал трагическим символом раскола мира на две враждебные системы — капиталистическую и социалистическую.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.