Взаимная ответственность государства и личности.
Отношения между государством и гражданином должны строиться на началах равенства и справедливости. Определяя в законах меру свободы личности, государство в этих же пределах ограничивает и себя в собственных решениях и действиях. Оно берёт на себя обязательство обеспечивать справедливость в отношениях с каждым гражданином. Подчиняясь праву, государственные органы не могут нарушить его предписания и несут ответственность за нарушения или невыполнение этих обязанностей.
Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой гарантий, которые призваны исключить произвол с её стороны:
1) ответственность правительства перед представительными органами;
2) импичмент президента;
3) ответственность должностных лиц государства за неисполнение обязанностей;
4) возмещение вреда, нанесённого гражданам должностными лицами путём совершения незаконных действий.
На тех же правовых началах строится ответственность личности перед государством.
ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ ПРАВА
Понятие права
Под словом «право» в любом его значении подразумевается обоснованная, оправданная свобода или возможность поведения, которая признаётся в обществе.
В то же время термин «право» может пониматься в следующих значениях:
1) в смысле обычных прав – свобода или возможность поведения, основанная на обычаях, т.е. нормах вошедших в привычку;
2) в смысле моральных прав – свобода или возможность поведения, основанная на принципах добра, справедливости;
3) в смысле корпоративных прав – свобода или возможность поведения, основанная на уставных и иных положениях, которые действуют внутри общественных объединений, партий;
4) в юридическом смысле – свобода или возможность поведения, основанная на законе и иных официальных источниках, отличающаяся государственной защищённостью.
В юридической области термин «право» имеет несколько значений. Основных из них – два.
1) Субъективное право – свобода или возможность субъекта на юридически обеспеченное поведение (например, права собственника на владение, пользование, распоряжение имуществом).
2) Объективное право – юридические нормы, выраженные в законах, иных источниках, либо в целом (российское право), либо его часть (гражданское право).
Между двумя названными значениями термина «право» существует тесная взаимосвязь. Субъективные юридические права (а также обязанности) возникают на основе норм объективного права. Например, гражданин имеет право на льготу по налогам в силу того, что такая льгота предусмотрена в нормах налогового права. Следовательно, объективное право есть система норм, выраженная в законах.
Таким образом, право – это система общеобязательных норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным критерием правомерно-дозволенного (а также запрещённого и предписанного) поведения.
Право – сложное явление. Оно охватывает три слоя (три элемента): правовые идеи, правовые нормы, правовые отношения.
Признаки права
Признаками права являются[1]:
1) системность (упорядоченная система определённых правил поведения);
2) нормативность (право выступает как система официально признаваемых и действующих в государстве норм);
3) обязательность (право обеспечено возможностью государственного принуждения);
4) формальная определённость (право фиксируется в письменном виде в специальной форме);
5) связь права с государством (государство официально устанавливает право и обеспечивает его исполнение; право регулирует общественные отношения и служит орудием проведения в жизнь политики государства, осуществления его задач и функций);
6) выражение в праве государственной воли.
Принципы права
Принципы права представляют собой основные идеи, исходные положения или ведущие начала процесса его формирования, развития и функционирования.
Виды принципов права:
I) Общие принципы – распространяются на всю систему права и определяют её характер, содержание, наиболее важные особенности и черты:
1) гуманизм,
2) законность,
3) социальная справедливость.
II) Межотраслевые принципы – распространяются на две или более отрасли права (например, уголовно-процессуальные и гражданско-процессуальное право):
1) осуществление правосудия только судом;
2) независимость судей и подчинение их только закону;
3) равенство всех перед законом и судом;
4) гласность судебного разбирательства;
5) государственный язык судопроизводства.
III) Отраслевые принципы – распространяются только на некоторые отрасли права:
1) в гражданском праве – равенство сторон в имущественных отношениях;
2) в трудовом праве – принцип свободы труда;
3) в земельном праве – целевой характер использования земли.
Функции права
Функции права – основные направления правового воздействия на общественные отношения.
Общесоциальные функции права:
1) Экономическая (право, устанавливая правила игры в экономической сфере, упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности и т.п.);
2) Политическая (право закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государства, регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и т.п.);
3) Воспитательная (право, отражая определённую идеологию, оказывает специфические педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения);
4) Коммуникативная (право, являясь информационной системой, выступает способом связи между субъектом и объектом управления, специфическим «посредником» между законодателем и обществом).
Специально-юридические функции права:
1) Регулятивная – упорядочение общественных отношений путём закрепления существующих общественных связей и порядков (статическая регулятивная функция, например, фиксирование правомочий собственника по владению, пользованию, распоряжению имуществом) и обеспечения активного поведения тех или иных субъектов (динамическая регулятивная функций, например, возложение обязанности платить налоги);
2) Охранительная – установление юридических гарантий, мер юридической защиты и юридической ответственности, порядка их возложения и исполнения.
НОРМЫ ПРАВА
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 288;