Гигиеническая характеристика витаминов и минеральных веществ, нормы их потребления

1. Витамины - это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции. Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, входя в состав всех ферментных систем. Если Б - кирпичики, Ж и У - источники энергии, передвигающие эти кирпичики, то ферменты - это вещества, регулирующие их передвижение, развитие и соединение между собой.

Гигиеническая характеристика витаминов. Витамины разделяются на жиро- и водорастворимые. Растворимые в воде витамины: вит. С и вит. группы В и вит.РР. Эти витамины не запасаются организмом и выводятся из него за 1- 4 дня, поэтому должны поступать ежедневно. Витамины, растворимые в жирах:А,Д,Е,К - в течение длительного времени сохраняются в жировых тканях организма и в печени.

Наиболее часто у всех людей возникает недостаток того или иного витамина, что называетсягиповитаминозом, приводящего к понижению иммунитета, сопротивляемости организма к вредным воздействиям, работоспособности и т.д. Редко, в основном при приеме больших доз искусственных витаминов, возникает гипервитаминоз, вызывающий резкое растройство деятельности отдельных органов и организма в целом. Полное отсутствие витамина в пище приводит к авитаминозу - болезни с ярко выраженными симптомами, специфичными для каждого витамина.

Причины гипо- и авитаминозов разнообразны:

1) алиментарная недостаточность, 2) угнетение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз), продуцирующей витамины, 3) нарушение всасывания витаминов, 4) повышенная потребность в витаминах в период болезни или перегрузок и т.д.

Характеристика основных витаминов.

Витамин С - самый повседневно высоко востребованный из всех витаминов. Укрепляет и усиливает иммунитет, снижает воспалительные реакции; участвует в синтезе коллагена, укрепляя связки суставов; усиливает восстановление клеток при их повреждениях. Среднесуточная потребность - 80-100 мг, у курильщиков -150 мг в сутки

Витамины группы В нормализуют обмен веществ в кожных покровах, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему, в частности:

Витамин В1. регулирует обмен углеводов, использование образующейся из них энергии. Витамин В2участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.

Витамин В5 нормализует деятельность нервной системы, надпочечников и щитовиднойжелезы, участвует в образовании эритроцитов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует процесс деления и размножения клеток,участвует в белковом обмене.

Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, соединительной ткани и ростеорганизма, особенно нужен людям-вегетарианцам.

Среднесуточная потребность витаминах: В1 - 2 мг; В2 - 2,5 мг; В5 - 10 мг; В6 -3 мг; В9 - 0,4 мг; В12 - 0,005 мг.

Витамин А участвует в обновлении кожи, поддерживает остроту зрения, стимулирует защиту организма от инфекционных заболеваний, предотвращает старение. Среднесуточная потребность - 2мг.

Витамин Е - предупреждает преждевременное старение, помогает организму усваивать кислород. Среднесуточная потребность - 15 мг

Витамин Д в комплексе с кальцием способствует росту и укреплению костей, укрепляет иммунную систему. Среднесуточная потребность - 250 мг

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Графическое изображение характеристик срабатывания реле | Выбор уставок дистанционной защиты


Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3719; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.