Глава 5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СХЕМ ПИТАНИЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ПОДСТАНЦИЙ

Для обеспечения питания собственных нужд подстанции напряжением 110 и 220 кВ с числом присоединений на стороне ВН не более 4 принимается одинарная, секционированная выключателем система сборных шин (рис. 5.1). Трансформаторы СН 10(6)/0,4 кВ присоединяются к каждой секции 0,4 кВ через автоматические выключатели (АВ). На секционном выключателе (СВ) 0,4 кВ должно быть предусмотрено автоматическое включение резерва (АВР). Питание секций СН 0,4 кВ осуществляется от силовых трансформаторов через АВ. Отходящие линии 0,4 кВ защищаются предохранителями или АВ.

Рисунок 5.1 — Схема с одной секционированной рабочей системой шин

Для обеспечения питания СН подстанции напряжением 110–220 кВ с числом присоединений на стороне ВН от 4 принимаются две системы рабочих шин (рис. 5.2). В нормальном режиме работы два рабочих ТСН подключены к разным шинам через вводные АВ (QF1, QF4). Шины работают раздельно для ограничения т.к.з. в системе СН. Вторые АВ (QF2, QF3) в нормальном режиме отключены. При отключении ТСН1 включается автоматический выключатель QF3. При отключении ТСН2 включается автоматический выключатель QF2.

На ПС напряжением 330 кВ и выше предусматривают установку резервного трансформатора СН (РТСН) (рис. 5.3) или дизель-генератора (ДГ) (рис. 5.4). Схема соединения обмоток РТСН выбирается с учетом необходимости обеспечения синфазности цепей рабочего и резервного питания. РТСН или дизель-генератор подключаются к каждой рабочей секции через отдельный АВ (рисунки 5.3, 5.4).

На ПС напряжением 330 кВ и выше с числом присоединений на стороне ВН от 6 до 8, а также при наличии большой суммарной мощности потребителей СН применяют схему с двумя рабочими системами шин либо с РТСН (рис. 5.5), либо с ДГ (рис. 5.6).

Рисунок 5.2 ‑ Схема с двумя рабочими системами шин

Рисунок 5.3 ‑ Схема с одной рабочей системой шин
и резервным трансформатором

Рисунок 5.4 ‑ Схема с одной рабочей системой шин
и дизель-генератором

Рисунок 5.5 ‑ Схема с двумя рабочими системами шин
и резервным трансформатором

Рисунок 5.6 ‑ Схема с двумя рабочими системами шин
и дизель-генератором

Рисунок 5.7 ‑ Схема с двумя рабочими системами шин и выделенной сборкой резервного питания ответственных электроприемников с ДГ

Для ответственных электроприемников (системы дымоудаления и пожаротушения) предусматривают третий — аварийный — источник питания, например аварийный ДГ. Один из вариантов его подключения показан на рис. 5.7, где он резервирует питание ответственных электроприемников. При этом мощность ДГ может быть ограничена суммарной мощностью ответственных электроприемников. Рабочие ТСН в этом случае выбираются по условию неявного резервирования. Схема с двумя рабочими системами шин и ДГ, подключенным к выделенной сборке резервного питания, рекомендуется для подстанций 110–220 кВ.

На подстанции с большой суммарной мощностью собственных нужд, где двух ТСН мощностью до 1000 кВ·А включительно недостаточно, увеличивают количество ЩСН. В этом случае, по возможности, подключают ЩСН к разным источникам. Если ЩСН подключены к разным источникам, то могут использоваться линии взаиморезервирования между ЩСН.

Схема питания потребителей собственных нужд ПС зависят от мощности и конструктивного выполнения ПС, способа обслуживания и вида оперативного тока.

На выбор оперативного тока влияют класс напряжения РУ и состав оборудования ПС. В соответствии действующими требованиями на всех ПС 35—750 кВ должен применяться постоянный оперативный ток. Переменный ток следует использовать во всех случаях, когда это возможно, и ведет к упрощению и удешевлению электроустановок при обеспечении необходимой надежности их работы.

В соответствии с НТП [1] на всех ПС необходимо устанавливать не менее двух трансформаторов собственных нужд (ТСН). Для однотрансформаторных ПС (в том числе комплектных ПС заводского изготовления) питание второго ТСН обеспечивается от местных электрических сетей, а при их отсутствии второй ТСН включается аналогично первому.

Однако на двухтрансформаторных ПС 35—220 кВ в начальный период их работы с одним трансформатором с постоянным оперативным током при отсутствии на них синхронных компенсаторов (СК), воздушных выключателей и принудительной системы охлаждения трансформаторов допускается устанавливать один ТСН. В таком случае второй ТСН должен быть смонтирован и включен в схему ПС.

Схема подключения ТСН выбирается из условия надежного обеспечения ответственных потребителей. ТСН должен подключаться к разным источникам питания, например, вводам разных трансформаторов, различным секциям РУ и др. На стороне НН ТСН должны работать раздельно с АВР.

На ПС с постоянным оперативным током (в том числе при наличии
ШУОТ) ТСН должны присоединяться через предохранители или выключатели к шинам РУ низшего напряжения 6—35 кВ (рис. 5.9), а при отсутствии таких РУ — к обмотке низшего напряжения основных трансформаторов (рис. 5.8). На ПС с переменным и выпрямленным оперативным током трансформаторы собственных нужд должны присоединяться через предохранители на участке между вводами НН основного трансформатора и вводными выключателями НН. Такое включение обеспечивает возможность пуска ПС независимо от наличия напряжения в сети 6—10 кВ.

В случае питания оперативных цепей переменного тока или выпрямленного тока от трансформаторов напряжения, присоединенных к питающим воздушным ЛЭП, трансформаторы собственных нужд допускается присоединять к шинам низшего напряжения ПС.

>

 

Рисунок 5.8 – Питание ТСН подстанции на переменном
или выпрямленном оперативном токе

>

Рисунок 5.9 – Питание ТСН подстанции на постоянном оперативном токе







Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1976; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.