Условия включения трансформаторов на параллельную работу


 

Под параллельной работой нескольких трансформаторов понимается такая работа, когда их вторичные обмотки подключены к общей нагрузке, а первичные обмотки получают питание от одной сети (рис. 6.1). Параллельная работа находит широкое применение в электрических системах.

Рис. 6.1. Схемы параллельной работы однофазных (а) и трёхфазных (б) трансформаторов.

 

Параллельное включение трансформаторов используется:

1) при сильных сезонных и суточных колебаниях нагрузки. В этом случае в зависимости от общей нагрузки можно оставлять в работе столько трансформаторов, чтобы каждый из них имел нагрузку, близкую к номинальной, а суммарные потери в них были бы минимальными;

2) для обеспечения резервирования в электроснабжении при аварии или ремонте трансформатора;

3) если передаваемая мощность превышает мощностьна которую можно выполнить трансформатор.

При параллельной работе трансформатора следует стремиться к тому, чтобы каждый из них был нагружентоками, пропорциональными их номинальным мощности. В этом случае максимальная мощность, забираемая от всех включенных трансформаторов, может быть получена равной сумме их номинальных мощностей.

Для выполнения этого условия необходимо, чтобы трансформаторы, включаемые на параллельную работу:

– имели равные первичные и равные вторичные номинальные напряжения, а следовательно, и одинаковые коэффициенты трансформации;

– одинаковые группы соединений обмоток;

– одинаковые напряжения короткого замыкания.

Первые два условия необходимо соблюдать, чтобы избежать уравнительных токов в контуре из обмоток параллельно работающих трансформаторов, так как эти токи могут иметь опасное значение.

Нарушение третьего условия приведёт к непропорциональному распределению общей мощности нагрузки, подключённой к их вторичной обмотке. При увеличении общей нагрузки первым достигнет номинальной мощности тот трансформатор, у которого uк минимальное. Дальнейшее увеличение общей нагрузки приведёт к перегрузке данного трансформатора. При этом остальные параллельно включённые трансформаторы останутся недогруженными. При равных uк все параллельно включённые трансформаторы достигают номинальной мощности одновременно.

При отличии напряжений короткого замыкания распределение мощностей при параллельной работе двух трансформаторов определяется формулой

 

,

где uк1, uк2 напряжения короткого замыкания трансформаторов; S1*= S1/Sном1, S2*= S2/Sном2– мощности нагрузки трансформаторов в относительных единицах; S1, S2– мощности трансформаторов при нагрузке; Sном1= mU1номI1ном, Sном2= mU1номI2ном– номинальные мощности трансформаторов; I1номI2ном– номинальные токи трансформаторов; U1ном– номинальное напряжение.

Отсюда следует что относительная нагрузка трансформаторов обратно пропорциональна их напряжениям короткого замыкания. Тот трансформатор, который имеет меньшее напряжение короткого замыкания будет иметь большую относительную нагрузку, чем трансформатор с большим значением uк. При равенстве uк1= uк2трансформаторы будут нагружаться равномерно, пропорционально их номинальным мощностям.

Мощность, которой будет нагружен каждый из трансформаторов, можно выразить через общую мощность нагрузки S = S1+ S2:

 

 

При параллельной работе трансформаторов с разными значениями uк установленная мощность полностью не используется. При загрузке трансформатора с меньшим значением ик номинальной мощностью остальные работают с недогрузкой и поэтому общая забираемая мощность будет меньше суммы их номинальных мощностей.

Согласно ГОСТ при включении трансформаторов на параллельную работу допускается различие в напряжениях короткого замыкания не более чем на ±10% среднего значения.

 

АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ

Автотрансформатором называется трансформатор, у которого имеется электрическая связь между обмотками(рис. 8.1), вследствие этого мощность из первичной сети во вторичную передается не только электромагнитным, но и электрическим путем. Обмотка НН в автотрансформаторе является частью обмотки ВН.

 

Рис. 8.1. Схема однофазного понижающего автотрансформатора

Рис. 8.2. Видоизменённая схема автотрансформатора

 

Основные соотношения для трансформатора сохраняются и для трансформатора. Так, отношение напряжений

U1/ U2= UВН/ UНН= w1/w2 = nт,

отношение токов

I1/ I2= IВН/ IНН= w2/w1 = 1/nт,

где w1 – полное число витков обмотки (между точками А и Х), w2 — витки участка обмотки между точками а и х.

Рабочий магнитный поток в автотрансформаторе создаётся совместным действием первичного и вторичного тока:

(8.1)

Если пренебречь вследствие малости током I12, то из (8.1) получим

, (8.2)

откуда следует, что токи I1 и I2 имеют противоположные направления. Поэтому в общей части обмотки (участок аХ) будет протекать ток ΔÍ, равный арифметической разности этих токов. Так как для понижающего автотрансформатора I2> I1, то

ΔI= I2 - I1 = I1 (nт - 1) = I2 (1-1/ nт). (8.3)

При nт < 2 ток ΔI будет меньше тока I1, что позволяет общую часть обмотки (участок аХ) выполнять из более тонких проводников.

Участки обмотки Аа и аХ связаны между собой, и мощность от одной части обмотки в другую передается электромагнитным путем. Эта мощность является расчетной для обмоток автотрансформатора и согласно рис. 8.2 будет равна:

для участка Аа

Sр1= I1 (U1U2) = I1U1 (1-1/ nт). (8.4)

для участка аХ

Sр2= ΔI U2 = I2U2 (1-1/ nт). (8.5)

Полная (проходная) мощность, забираемая автотрансформатором из сети, равна Sпр1=I1U1, а отдаваемая нагрузке Sпр2=I2U2. Пренебрегая потерями, можно принять Sр1= Sр2= Sр и Sпр1= Sпр2= Sпр.

Таким образом, в автотрансформаторе различают две мощности: расчетную Sр и проходную Sпр. Габариты и масса автотрансформатора определяются исходя из расчётной мощности Sр. Мощность Sпр больше, чем мощность Sр. Разность этих мощностей (Sпр - Sр) передается из первичной цепи во вторичную электрическим путем, через электрический контакт между этими цепями. За номинальную мощность автотрансформатора принимают полную мощность.

По сравнению с двухобмоточным трансформатором автотрансформатор при одной и той же номинальной мощности будет иметь меньшие габариты и массу. Связано это с тем, что в трансформаторах габариты и масса определяются номинальной мощностью, в то время как габариты и масса автотрансформатора зависят от расчетной мощности, которая является только частью его номинальной мощности.

Если сопоставить расчетные мощности автотрансформатора и трансформатора, то получим

Sр/ Sном= IномUном (1-1/ nт)/IномUном=1-1/ nт. (8.6)

Согласно (8.6) различие в расчетных мощностях, а следовательно, и в габаритах автотрансформатора и трансформатора будет тем сильнее, чем ближе будет к единице коэффициент трансформации nт. Поэтому автотрансформаторы обычно строят с nт ≤2,5.

Снижение габаритов и массы автотрансформатора происходит как за счет обмоточного провода, так и за счёт стали. Расход обмоточного провода уменьшается вследствие объединения обмотки НН с обмоткой ВН, а также из-за уменьшения сечения проводников общей части обмотки (участок аХ). С уменьшением затрат провода уменьшается пространство, необходимое для размещения обмотки в окне магнитной системы, что позволяет уменьшить или высоту стержней, или длину ярм, а следовательно, сократить расход стали на изготовление автотрансформатора.

Снижение массы активных материалов приводит к уменьшению электрических и магнитных потерь. Поэтому при одинаковой номинальной мощности КПД автотрансформатора всегда выше, чем трансформатора.

Недостатком автотрансформатора является то, что у него вторичная цепь оказывается электрически соединенной с первичной цепью, поэтому изоляция обмоток автотрансформатора должна выбираться исходя из напряжения UВН. Другим недостатком автотрансформатора является то, что по сравнению с трансформатором имеет больший ток короткого замыкания. Происходит это потому, что ток короткого замыкания в автотрансформаторе ограничивается сопротивлением не всей обмотки, а только ее частью Аа.В трансформаторах ток короткого замыкания ограничивается сопротивлением Zк, равным сумме сопротивленийдвух обмоток. Кроме того, поскольку при коротком замыкании часть обмотки аХ оказывается замкнутой накоротко, то все первичное напряжение будет приложено к части Аа, вследствие чего резко увеличится поток и насыщение сердечника. При этом произойдет увеличение намагничивающего тока до значения, в несколько раз превышающего номинальное значение тока обмотки. Это еще больше увеличит ток при коротком замыкании.

Двухобмоточный трансформатор может иметь только группу соединения 0.

Автотрансформаторы применяются как для понижения, так и для повышения напряжения.

Схема включения трехфазного автотрансформатора дана на рис. 8.3. Обмотки трехфазного автотрансформатора соединяют чаще всего по схеме звезда—звезда с нулевым проводом.

 

 

Рис. 8.3. Схема трёхфазного понижающего автотрансформатора

 

Автотрансформаторы мощностью до 1 кВА широко используются в автоматике и бытовой технике. Более мощные автотрансформаторы используются для понижения напряжения при пуске мощных двигателей переменного тока. Силовые автотрансформаторы большой мощности находят применение для соединения высоковольтных сетей с близкими напряжениями. Мощность таких автотрансформаторов достигает нескольких сотен мегавольт-ампер.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2153;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.