Стимулирование процессов создания нового знания
· Пополнение электронных и книжных фондов библиотеки (Library).
· Проведение тематических семинаров (Workshops).
· Организация работы кружков по разделам знаний (Knowledge circles).
· Стимулирование рационализаторского движения (Suggestion Scheme).
· Оформление лучших практических решений (Best Practices).
· Построение карт знаний (Knowledge maps).
· Описание успешных историй (Success Stories).
· Мозговой штурм (Brainstorming) – SWOT – analys.
· Приобретение знаний на внешнем рынке (External Knowledge Market).
· Использование знаний партнеров (External Partners).
· Выявление дефицита в знаниях с помощью внешнего (External) и внутреннего (External) сравнительного анализов
· Научные исследования и разработки (Research & Development).
· Развитие доступа к Интернет ресурсам с помощью поисковых Интернет систем (Access Open Space). (Benchmarking). Развитие доступа к проблемно-ориентированным порталам(Access Open Space). Развитие инструментов и технологий семантического поиска
· (Web-semantic). Построение онтологии предметной области компании для семан-тического доступа к Open Space. Формирование проблемных групп и команд (Virtual Teams).
При этом максимально должен быть задействован накопленный ими
опыт, их явные и неявные (скрытые) знания, из которых проистекают новые знания (явные и неявные). Их часто фиксируют в виде лучших практических решений (ЛПР).
Другим источником новых знаний является прием на работу (на временной или постоянной основе) специалистов недостающего профиля или специалистов, имеющих более высокий уровень знаний и опыт работы в других организациях. В качестве еще одного источника новых знаний может стать покупка другой компании вместе с ее специалистами, знаниями, технологиями и опытом.
Хранение знаний
Хранение знаний в организациях необходимо для формирования и наращивания активов знаний (интеллектуального капитала, баз знаний), питающих, как это следует из рис. 2.6, знаниевый и бизнес-процессы. Ввиду существенного различия явных и неявных знаний различаются и способы их хранения.
Рис. 2.6. Связь между процессами работы со знаниями и бизнес-процессами
[Тузовский А.Ф., Чириков С.В., Ямпольский В.З. Системы управления знаниями (методы и технологии) / Под общ. ред.В.З. Ямпольского. – Томск: Изд-во НТЛ, 2005. – 260 с].
Явные знания – текстовые документы, электронные таблицы, базы данных, Web-страницы, чертежи, схемы, почтовые сообщения и т.п. хранятся в специально создаваемых для этой цели репозитариях знаний.
Поскольку техническую и технологическую основу такого рода хранилищ составляют компьютеры и информационные технологии, то при меняются и соответствующие способы помещения, пополнения и из влечения знаний из репозитариев.
Перед помещением явных знаний в репозитарий осуществляется их описание с помощью определенных языков высокого уровня (например, XML). Осуществляется также классификация и систематизация знаний, без чего немыслимо их эффективное хранение с целью обеспечения эффективного поиска.
Как правило, репозитарии знаний оснащены эффективными средствами (программными, техническими) для трансформации форм представления знаний. Дело в том, что по мере технического прогресса появляются новые и совершенствуются традиционные физические носители информации. Соответственно множатся и формы представления и хранения знаний, использующие электронные, магнитные, лазерные, аудио и видео носители. Использование в репозитариях знаний разнообразных носителей информации диктуется, с одной стороны, удобством и эффективностью их применения, с другой – надежностью и долговечностью хранения.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 359;