Глава 3. Психоинформационные аспекты управления знаниями.


3.1. Психоинформационные аспекты восприятия информации человеком

Сегодня от руководителей различных структур все чаще требуется понимать сложный современный деловой мир, чтобы иметь возможность развивать своё видение цели, мотивировать персонал и содействовать подготовке и развитию талантов, которые придут им на смену.

Очень большую роль играет способность понимать себя самого и окружающих — ваши цели, желания, предпочтения.

Все дело в том, что каждый из нас руководствуется своим стилем поведения, своими личными предпочтениями, а также своими методами решения жизненных проблем. Когда кто-то из нас собирается с мыслями , другой может счесть это за нерешительность . Вы любите думать вслух, а кто-то усмотрит в этом лишь докучливую помеху . А в чужом стремлении идти в ногу с переменами кто-то может увидеть собственную тенденцию торопить события . Подобные различия в стиле поведения могут привести к взаимному непониманию, стать помехой в общении и породить взаимные обиды. А между тем оказываются уязвлёнными чьи-то чувства, рушится налаженное взаимодействие и пышным цветом расцветают недуги, нарушающие организацию труда, — начиная от прогулов и кончая алкоголизмом. И если предоставить события самим себе, то за этим неизбежно последует падение производительности труда и снижение доходов, не говоря уже о падении морального духа.

Соционика призвана развить сознание руководителя так, чтобы повысить эффективность его управления при принятии решений.

Соционика – наука, изучающая процесс переработки информации из окружающего мира психикой человека.

Уникальность соционики состоит в том, что, в отличие от психологии, она имеет четкую структурную основу (модель психики) и с ее помощью можно с большой долей достоверности прогнозировать взаимоотношения между членами социума. Этот вопрос приобретает принципиально важное значение при создании коллективов «под» конкретного руководителя, при подборе кадров для решения определенных задач, имеющих узкую направленность, а также при управлении явными и неявными знаниями. Здесь мы говорим о том, чтобы заставить многочисленные индивидуальные различия между людьми приносить пользу, а не превращать их в препятствие. Все это позволяет считать соционику одним из наиболее прогрессивных направлений в изучении механизмов управления коллективом и устройства личности в целом.

Предмет изучения соционики – различия человеческой психики в переработке информации из окружающего мира

Примеры того, как можно описать одно и то же понятие с разных позиций:

- логики: «семья – это ячейка общества, группа людей, объединенных родственными узами. Это социальный институт, пара, вместе ведущая хозяйство и воспитывающая детей»;

- этики: «семья – это радость общения с любимыми и близкими, общие переживания, семейные традиции, потребность в любви, грусть разлук и радость встреч…»;

- сенсорики: «семья – это те люди, за которых мы всегда в ответе, в которых мы видим свою опору и ощущаем их поддержку. Это радость обладания любимым человеком, удовольствие от прикосновений к нему, вида его внешности и звуков голоса…»;

- интуиции: «семья – это возможность строить планы и реализовать свои мечты о счастливой совместной жизни рядом с другим человеком».

Чтобы избежать проблем в понимании, необходимо помнить, что в голове у вашего собеседника установлена совершенно другая система обработки информационных данных и в любое сказанное вами слово может быть вложен абсолютно противоположный смысл. Давно известно разделение на «физиков и лириков», «материалистов и идеалистов», в соционике это отражается названиями определенных признаков.

Согласно соционической концепции, психика людей может быть представлена в виде 16 возможных вариантов восприятия и обработки информации – что соответствует определенному типу информационного метаболизма (сокращенно ТИМ).

Благодаря соционике удалось предметно разрешить дилемму индивидуального и общего в человеке. Человек, с одной стороны, несомненно, уникален: нет двух совершенно идентичных людей. Но, с другой стороны, никто не станет отрицать, что в людях есть и много общего, повторяющегося. Это можно изобразить следующей схемой:

 


2

 

 

Рис.3.1. Схема личности

1 — ядро личности (социотип); 2 — изменчивая оболочка (функциональное состояние типа, при помощи которого человек адаптируется к изменчивым окружающим условиям)

 

Отсюда вывод: хотя человек всегда будет субъективно неповторим, но для цели управления имеет смысл различать в нем устойчивое ядро природных качеств (социотип), определяющее основную линию его поведения в рабочей команде. Этим достигается объективизация принятия управленческих решений на этапе формирования и реорганизации коллектива. Оптимальный метод объективизации социально-психологических решений — соционический анализ.

Сравним соционический анализ с тем, что предлагают западные специалисты по психологии управления. А предлагают они либо совершенно простые подходы, основывающиеся на здравом смысле, либо различные техники медитации, самовнушения, совершенствования своего ума, которые погружают вас в подсознание. Однако остается загадкой, к кому какой подход применить. Их так много, этих советов для руководителя, и они почти никак не увязаны между собой.

Отсюда вытекает потребность в новом способе работать с фактами, касающимися поведения людей, и отношениями, которые складываются между ними. Его преимущества соционического анализа — объективность и системность.

Люди, относящиеся к одному и тому же ТИМу, демонстрируют достаточно типичное поведение в тех или иных условиях, при принятии тех или иных решений, а также руководствуются одинаковыми мотивами при решении определенных задач. Немаловажно отметить, что подобные обобщения допустимы только в тех случаях, когда идет речь об общих способах восприятия и выдачи информации представителями того или иного типа. Методы соционики, возникшей на стыке психологии и информатики, позволяют получить прогнозы поведения того или иного человека и взаимодействия его с определенными представителями других типов. В соответствии с этим для каждого типа можно составить свои рекомендации, как в области профессионального взаимодействия, так и в сфере личных интересов. Это является ключевым моментом в управлении знаниями.

 

 

Основы типологии

Соционика базируется на типологии, разработанной младшим современником и учеником 3. Фрейда, великим швейцарским психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом. Работая с пациентами, Юнг выделил и описал 8 типов личности. Далее он обнаружил, что каждый из этих типов имеет две различных ориентации — итого получилось 16 психологических типов.

Каковы же принципы этой типизации? Чтобы понять это, мы должны усвоить ряд определений — тот язык, которым в настоящее время пользуется соционика и истоки которого мы находим в книге Юнга «Психологические типы». Всего нам предстоит познакомиться с четырьмя альтернативными парами следующих понятий:

рациональность — иррациональность;

экстраверсия — интроверсия;

логика — этика;

сенсорность — интуитивность.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.