Классификация МП и МПС.




Общие сведения о Микропроцессоре

Основные понятия и определения.

Микропроцессор - программно-управляемое устройство, которое служит для обработки цифровой информации и управления процессом этой обработки. МП выполняется в виде одной или нескольких БИС с высокой степенью интеграции электронных компонентов.

Функционально МП предназначены для выполнения над данными арифметических и логических операций и осуществления программного управления вычислительным процессом. МП служит основой для создания различных универсальных и специализированных микро‑ЭВМ, микропроцессорных электронно-управляющих систем, программируемых микроконтроллеров, разнообразных микропроцессорных приборов и устройств контроля, управления и обработки данных.

Микро‑ЭВМ - это устройство обработки данных, содержащее один или несколько МП, БИС постоянной и оперативной памяти, БИС управления вводом и выводом информации и некоторые другие схемы. В такой конфигурации микро‑ЭВМ применяют как встраиваемые контролеры.

Микро‑ЭВМ с небольшими вычислительными ресурсами и упрощенной системой команд, ориентированных на выполнение процедур логического управления различным оборудованием, называют программируемым микроконтроллером (или просто микроконтроллером).

Микропроцессорной системой (МПС)- обычно называют специализированную информационную или управляющую систему, построенную на основе микропроцессорных средств. МПС применяются автономно или встраиваются в управляемый объект.

Микропроцессорный комплект (МПК) - совокупность микропроцессорных и других интегральных микросхем, совместимых по архитектуре, конструктивному исполнению и электрическим параметрам и обеспечивающих возможность совместного применения.

Для включения МП в любую МПС необходимо установить единые принципы и средства его сопряжения с остальными устройствами системы, т.е. унифицированный интерфейс.

Унифицированный интерфейс - совокупность правил, устанавливающих единые принципы взаимодействия устройств МПС. Интерфейс включает аппаратные средства соединения устройств (разъемы и связи), номенклатуру и характер связей, программные средства, описывающие характер сигналов интерфейса и их временную диаграмму, а так же описание электрофизических параметров сигналов. Другими словами и более просто интерфейс - устройство, которое позволяет микропроцессору взаимодействовать с внешними устройствами.

Классификация МП и МПС.

На сегодняшний день в мире разработаны и существуют МП различающиеся как по своему функциональному назначению, так и по конструктивному исполнению. С одной стороны их можно рассматривать как программно-управляемые цифровые процессоры. С другой стороны - как интегральные схемы с высокой степенью интеграции элементов. Результат - большое число параметров и качеств их характеризующих. Соответственно, разработаны и различные системы классификации МП и МПС.

Один из возможных вариантов классификации МП рассматривается ниже.

1. По назначению - микропроцессоры делятся на универсальные и специализированные. Универсальные МП - это такие, в системе которых заложена универсальность и они пригодны для решения широкого круга задач. Набор команд МП позволяет получить преобразование информации в соответствии с любым заданным алгоритмом.

Универсальные микропроцессоры с классической CISC-архитектурой (Complicated Instruction Set Computer— компьютер со сложным набором команд) применяются, главным образом, в персональных компьютерах и серверах. Лидером в этой области является фирма Intel, микропроцессорами которой комплектуется более 80% выпускаемых персональных компьютеров. Микропроцессоры семейства М68000 фирмы Motorola используются в персональных компьютерах типа Macintosh, составляющих около 10% мирового производства. Микропроцессоры этого семейства широко применяются также в устройствах управления, встраиваемых в различные приборы и системы: контрольно-измерительную и связную аппаратуру, лазерные принтеры и контроллеры дисководов, роботы и системы промышленной автоматики.

Универсальные микропроцессоры с RISC-архитектурой (Reduced Instruction Set Computer— компьютер с сокращенным набором команд) применяются, в основном, в рабочих станциях и мощных серверах. В этой области имеются несколько ведущих производителей. Широкое применение находят RISC-микропроцессоры семейств SPARC фирмы Sun Microsystems и Rx000 фирмы MIPS Computer Systems. За последние годы очень активно внедряются в различную аппаратуру RISC-микропроцессоры семейства PowerPC - совместная разработка фирм IBM, Motorola и Apple Computers. Среди фирм, выпускающих RISC-микропроцессоры, находятся также Intel, Hewlett-Packard, Digital Equipment. Необходимо также отметить транспьютеры — оригинальные RISC-микропроцессоры, разработанные фирмой Inmos для построения мультипроцессорных систем.

Специализированные МП предназначены для решения определенного класса задач. Иногда, даже, для решения одной конкретной задачи. Их существенные особенности - простота управления, компактность аппаратных средств, низкая стоимость и малая мощность потребления.

В классе специализированных микропроцессоровв настоящее время наиболее широко представлены DSP (Digital Signal Processor — процессор для цифровой обработки сигналов), основными производителями которых являются фирмы Texas Instruments, Analog Devices, Motorola, NEC. Кроме DSP выпускаются также микропроцессоры, специализированные для передачи информации в системах телекоммуникации — коммуникационные контроллеры, для обработки графической информации и ряда других применений. Одним из ведущих производителей этой продукции является фирма Motorola.

2. По виду входных сигналов - различают цифровые и аналоговые микропроцессоры.

Сами МП - цифровые устройства. Поэтому для обработки аналоговых сигналов к их входу и выходу подключают внешние АЦП и ЦАП соответственно. В этом случае МП называют цифровыми.

В случае встраиваемых АЦП и ЦАП, с архитектурной точки зрения, МП называют аналоговыми. Такие МП выполняют функции любой аналоговой схемы. При этом, применение аналогового МП значительно повышает точность обработки информации.

3. По характеру временной организации работымикропроцессоры делят на синхронные и асинхронные.

Синхронные МП - микропроцессоры, в которых начало и конец выполнения операций задаются устройством управления (время выполнения операций в этом случае не зависит от вида выполняемых команд и величин операндов).

Асинхронные МП - микропроцессоры, позволяющие начало выполнения каждой операции определить по сигналу фактического окончания выполнения предыдущей операции.

4. По способу управления микропроцессоры различают на микро- и макропрограммируемые. Микропрограммноеуправление характерно для секционных МП с наращиваемой разрядностью. При этом, пользователь может установить свой собственный набор инструкций, оптимальных для реализации некоторых конкретных задач. Макропрограммное (жесткое аппаратное) управление принципиально не допускает такой возможности.

5. По количеству выполняемых программ МП делятся на одно- и многопрограммные микропроцессоры.

В однопрограммныхМП выполняется только одна программа. Переход к выполнению другой программы происходит после завершения текущей программы.

В многопрограммных (мультипрограммных)МП одновременно выполняется несколько (обычно до нескольких десятков) программ.

6. По числу БИС в микропроцессорном комплекте различают МП однокристальные, многокристальные и многокристальные секционные.

Однокристальные МП получаются при реализации всех аппаратурных средств процессора в виде одной БИС или СБИС. Но возможности однокристальных МП ограничены аппаратурными ресурсами кристалла и корпуса.

Для получения многокристального микропроцессора его логическую структуру разбивают на функционально законченные части и реализуют их в виде БИС и СБИС. Функциональная законченность означает, что МП выполняют заранее определенные функции и могут работать автономно. При этом, для построения развитого процессора не требуется организации большого числа связей и каких‑либо других электронных ИС БИС.

Многокристальные секционные микропроцессоры получаются в том случае, когда в виде БИС реализуются функционально законченные части (секции) логической структуры процессора.

7. По организации структуры МПСразличают микро‑ЭВМ одно- и много магистральные.

В одномагистральных микро‑ЭВМ все устройства имеют одинаковый интерфейс и подключены к единой информационной магистрали. Такая магистраль служит для передачи кодов данных, адресов и управляющих сигналов.

В много магистральных микро‑ЭВМустройства группами подключаются к своей информационной магистрали. Это позволяет осуществить одновременную передачу информационных сигналов по нескольким (или всем) магистралям.

8. По разрядности МП подразделяются на МП с фиксированной разрядностью и с изменяемой разрядностью (модульные). При фиксированной разрядности имеем МП 8-, 16-, 32-, 64- разрядные МП. При модульном принципе возможно построение 8, 16, 32, 64‑х разрядных МП. Для этого используются секции разрядностью 2, 4, 8.

9. Технология изготовления является одним из определяющих факторов в МПС. От нее зависят параметры МП по быстродействию, температурному диапазону, потребляемой мощности, стоимости и др. Широко используются следующие технологии: p‑МОП, n‑МОП, КМОП, КМОП/КНС, И2Л, ТТЛШ, ЭСЛ.

10. Число источников питанияопределяет сложность монтажа МПС, ее габариты, надежность, стоимость. Различают МПС с одним, двумя или тремя источниками питания.

Помимо приведенной системы классификации существует и более детальная классификация МП. Например, по таким признакам, как число шин МП, организация ввода‑вывода, число программных счетчиков, аккумуляторов, регистров общего назначения и т.д.

С другой стороны, в процессе 30-летнего развития МП произошла дифференциация микропроцессоров по функционально-структурным особенностям и областям применения. Поэтому в настоящее время более широко распространена другая система классификации.

· универсальные микропроцессоры с CISC-архитектурой;

· универсальные микропроцессоры с RISC-архитектурой;

· специализированные микропроцессоры (DSP и ряд других);

· микроконтроллеры.

О первых трёх типах говорилось выше в пункте 1 классификациию. О 4 классе – микроконтроллерах, можно сказать следующее.

Микроконтроллерыявляются наиболее массовым представителем микропроцессорной техники. Интегрируя на одном кристалле высокопроизводительный процессор, память и набор периферийных устройств, микроконтроллеры позволяют с минимальными затратами реализовать большую номенклатуру систем управления различными объектами и процессами. Благодаря этому микроконтроллеры находят широкое применение в промышленной автоматике, контрольно-измерительной технике, аппаратуре связи, бытовой технике и многих других применениях. Лидером в производстве микроконтроллеров является фирма Motorola (около 17 % общемирового выпуска), в числе ведущих производителей этих изделий находятся также фирмы NEC, Mitsubishi, Hitachi, Intel, Texas Instruments, Philips.

Доминирующее положение на рынке универсальных микропроцессо­ров занимают микропроцессоры компании Intel и их клоны с системой команд х86. В 1999 году по предположительным оценкам таких микропроцессоров было выпущено около 100 млн. штук, и продолжение тенденций предыдущих лет указывает на возрастание выпуска на 10—15% в год.

Остальные производители универсальных микропроцессоров выпускают RISC-процессоры, суммарная доля которых составляет около 10% рынка.

В настоящее время на рынке присутствуют следующие высокопроизводительные микропроцессоры:

· Архитектура х86

- Компания Intel: линия Pentium (Р5), Pentium Pro (Р6) и процессоры на его основе Pentium II, Pentium III, Pentium 4 (и их упрощённый вариант Celeron), Merced (P7) и усовершенствованные модели IA-64;

- Компания AMD (NexGen): К5, К6 (K6-II), K7 , линия Athlon (Duron);

- Компания Cyrix: М 1, М2.

· Архитектура Power PC

- Компания Motorola: Power PC 603, 604, 620.

· Архитектура PA

- Компания HP: PA-8000.

· Архитектура Alpha

- Компания DEC: линия Alpha (21064, 21164,21164A).

· Архитектура SPARC

- Компания SUN: линия SPARC.

· Архитектура MIPS

- Компания Silicon Graphics: линия MIPS R-x(R10000).

Несмотря на разнообразие линеек микропроцессоров в военной технике наиболее применимыми являются МП с системой команд х86.

Таким образом, наиболее применимыми в технике являются МП с системой команд х86.


2. Принципы построения МП

Так как широко используемыми в технике МП являются МП с системой команд х86 рассмотрим более подробно особенности схемотехники именно таких микропроцессоров.

Рис. 0.1 Общая структура микропроцессоров с системой команд х86






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2263; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.