Электромашинные системы возбуждения

Возбудителем (GE) является генератор постоянного тока. Возбудитель может иметь самовозбуждение (обмотка возбуждения LGE подключена к якорю) или возбуждение от независимого подвозбудителя (генератора постоянного тока). К возбудителю подключается обмотка возбуждения LG основного генератора G.

Различают электромашинные системы возбуждения двух типов: самовозбуждение и независимое возбуждение.

Рис. 14. Схема электромашинного самовозбуждения

В схеме самовозбуждения (рис. 14) якорь генератора постоянного тока (возбудителя) приводится во вращение асинхронным двигателем М, который подключен к шинам 0,4 кВ собственных нужд электростанции. Трансформатор 10/0,4 кВ собственных нужд (ТСН) подключен к выводам основного генератора. Если вблизи выводов генератора произойдет короткое замыкание, напряжение в точке подключения ТСН резко снижается и нарушается работа системы возбуждения. Поэтому самовозбуждение применяется только для маломощных генераторов или в качестве резервных систем для мощных генераторов.

Рис. 15. Схема независимого электромашинного возбуждения

В схеме независимого возбуждения (рис. 15) якорь возбудителя находится на одном валу с ротором основного генератора. При аварийных посадках напряжения на выводах генератора не происходит нарушения функционирования системы возбуждения так как скорость вращения ротора основного генератора в течение некоторого времени не изменяется за счет инерции турбины. Поэтому независимое возбуждение обладает высокой надежностью. Регулирование тока в схеме электромашинного возбуждения осуществляется за счет переменного сопротивления в цепи LGE.

Электромашинные системы возбуждения применяются только для генераторов мощностью до 100-150 МВт.

 






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.