С полупроводниковыми выпрямителями

В схеме независимого высокочастотного возбуждения (рис. 16) в качестве возбудителя (GE) используется генератор переменного тока на одном валу с турбогенератором (G). Для уменьшения габаритов возбудителя в качестве вспомогательного генератора применяют высокочастотный индукторный генератор трехфазного тока 500 Гц. Ротор индукторного генератора не имеет обмотки возбуждения, а на его цилиндрической поверхности выфрезеровано десять продольных пазов. В пазах статора расположены: трехфазная обмотка и три обмотки возбуждения (последовательная и две независимые). При вращении зубчатого ротора магнитный поток, создаваемый обмотками возбуждения, пульсирует. За счет пульсаций в обмотке трехфазного переменного тока наводится ЭДС частотой 500 Гц.

Напряжение возбудителя выпрямляется полупроводниковым выпрямителем VD и подводится к обмотке возбуждения LG основного генератора.

Последовательная обмотка возбуждения LGE1 высокочастотного возбудителя является основной и создает основной магнитный поток возбудителя.

Рис. 16. Схема независимого высокочастотного возбуждения

Независимая обмотка возбуждения LGE2 подключена через выпрямительное устройство АРВ к подвозбудителю GEЕ. Она создает МДС, встречную МДС основной обмотки. Регулирование тока в обмотке LGE2 осуществляется устройством АРВ (автоматического регулирования возбуждения), обеспечивая поддержание напряжения генератора при нормальном режиме работы в функции напряжения генератора через трансформатор напряжения TV и тока через трансформатор тока ТА.

Независимая обмотка возбуждения LGE3 подключена к подвозбудителю через устройство бесконтактной форсировки возбуждения УБФ. Она создает МДС, согласную с МДС основной обмотки, и обеспечивает начальное кратковременное возбуждение при пуске и форсировку возбуждения при аварийном снижении напряжения генератора более чем на 5 %.

В качестве подвозбудителя GEE используется высокочастотный индукторный генератор (400 Гц), возбуждаемый постоянными магнитами на роторе.

Высокочастотное возбуждение обеспечивает КU = 2 и V = 2 (1/c). Поэтому оно используется для ТГ средней мощности 200-300 МВт при условии, что они не требуют высокого быстродействия по условиям работы.

 






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 74; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.