Станки для гибки обкаткой

Для гибки труб диаметром до 150 мм со значительной толщиной стенки и сравнительно большом радиусе гиба применяется гибка обкаткой.
При данном способе вокруг неподвижного гибочного ролика двигается обкатывающий прижимной ролик (фиг. 11, а), прижимающий трубу непосредственно или с помощью ползуна (фиг. 11, б).
Размер ручья гибочного ролика, обкатывающего ролика или ползуна должен соответствовать наружному диаметру изгибаемой трубы.

Фиг.11. Гибка обкаткой.

Влияние на качество гиба оказывает выбор расстояния между обкатывающим роликом и трубой. Если расстояние мало, то или нельзя гнуть трубу (необходимо плечо для создания изгибающего момента) или труба в гибе в большой степени овализуется. При слишком большом зазоре между обкатывающим роликом и трубой, особенно при гибке тонкостенных труб, поперечное сечение в гибе приобретает неодинаковое сечение по всему изогнутому участку.
Зазор между обкатывающим роликом и трубой определяется опытным путем, приближенно: 6,35 мм при гибке труб диаметром до 50 мм; 6,35-12,7 мм для труб диаметром 50-100 мм и, наконец, 12,7 мм - для труб диаметром 100 мм и больше.
Для повышения производительности применяют многоручьевые гибочные ролики, при помощи которых можно гнуть на один и тот же радиус одновременно несколько труб. На этих станках устанавливают также гибочные ролики, которые позволяют за одну установку оснастки получить 2-3 различных радиуса гиба.
Гибка с обкаткой осуществляется в зависимости от потребной производительности на станках с ручным или механическим приводом.
На фиг. 12 показан ручной рычажный трубогиб, предназначенный для гибки водогазопроводных стальных труб диаметром 1/2" 3/4" и 1" в холодном состоянии без наполнителя.

Фиг. 12. Ручной рычажный трубогиб

Станок состоит из следующих основных частей: подставки, гибочного ролика, вилки с обкатывающим роликом и скобы для закрепления трубы.
Подставка станка крепится четырьмя болтами диаметром 16 мм .к верстаку или другому основанию. Гибочные ролики и вилка с обкатывающим роликом крепятся на специальной оси так, что в зависимости от диаметра изгибаемых труб они могут меняться.

При вращении вилки на оси обкатывающий ролик огибает трубу вокруг гибочного ролика на угол гиба, который может быть равен 180°.
В комплект станка входят два гибочных ролика и два обкатывающих ролика:
для труб диаметром 1/2" и 3/4"- гибочный ролик соответственно радиусом 80 и 95 мм и прижимной ролик диаметром 98 и 52 мм;
для труб диаметром 3/4" и 1" - гибочный ролик радиусом соответственно 138 и 135 мм и прижимной ролик диаметром соответственно 76 и 70 мм.

На станке весом 30 кг можно гнуть трубы с радиусами гиба, приведенными в табл. 3.

Таблица 3






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.