Из истории становления диссертации как квалификационной научной работы
Система публичной защиты письменных сочинений на научные темы с целью получения научной квалификации стала складываться еще в средние века. Развитие высшего образования в университетах побудило их преподавателей готовить специальные научные труды, которые позже стали называться диссертациями.
Само слово «диссертация» в переводе с латинского на русский язык означает исследование, рассуждение. В частности, диссертация такого рода могла носить не только вид научной монографии, но и научной статьи. Еще раньше в этом значении использовали другие латинские названия, например «трактат» (рассмотрение, рассуждение), «комментарий» (объяснение, толкование, критика).
Такие научные труды становятся не просто литературными сочинениями, отражающими результаты научного исследования, а специально подготовленными произведениями, которые представляют эти результаты на публичное обсуждение и защиту с целью получения определенной научной квалификации (ученой степени).
В начале диссертации выполнялись в рукописном виде, а их публичная защита проходила в форме устной дискуссии. Но в XVI веке стали появляться печатные диссертации. В дальнейшем это стало общепринятым правилом, а сами диссертации обрели статус квалификационной научной работы.
Университетские уставы уже в XVI веке стали включать определенные требования к самостоятельной подготовке научных трудов. Соискатель ученой степени должен был опубликовать научную статью и разослать ее всем заинтересованным ученым. Это положило начало информированию научной общественности о научных разработках, представленных к защите в виде диссертаций. Появились и особые ученые степени. Ученая степень доктора наук впервые стала присуждаться Болонским университетом в 1130 году Парижский университет стал ее присуждать в 1231 году.
В России защита письменных диссертаций была введена после учреждения Московского императорского университета в 1755 году. В 1791 году этому университету было предоставлено право присуждения ученой степени доктора медицины, а в 1803 году указом императора в России были введены три ученые степени: кандидата, магистра и доктора наук.
Для получения каждой из этих ученых степеней устанавливались устные и письменные экзамены, после сдачи которых соискатель должен был публично защитить диссертацию на заседании факультета. В процедуре защиты должен был обязательно выступить один официальный оппонент. В 1804 году количество таких оппонентов увеличилось до трех.
В 1819 году было разработано и в этом же году утверждено «Положение о производстве в ученые степени», которое устанавливало четкий порядок сдачи экзаменов, защиты диссертаций и присуждения ученых степеней. Согласно этому положению, при экзамене на звание магистра и доктора была учреждена публичная защита диссертаций и разработана ее процедура. Магистерскую диссертацию с этого времени разрешалось представлять помимо латыни и на русском языке. Докторской диссертации эта демократическая мера не коснулась.
В 1837 году было утверждено «Положение об испытаниях на ученые степени», согласно которому упрощался экзамен для будущих докторов и разрешалось выполнение диссертаций не только на латинском, но и на русском языке.
В 1864 году принимается новое «Положение об испытаниях на звание действительного студента и на ученые степени», которое предусматривало правила присуждения ученых степеней кандидата, доктора и магистра. Для получения каждой степени требовалось подготовить и публично защитить диссертацию.
Университетским уставом в 1884 году ученая степень кандидата наук была отменена. Это мотивировалось тем, что кандидатская диссертация не отвечала требованиям серьезного научного исследования. С этого времени в России присуждались только две ученые степени — магистра и доктора наук, а сами диссертации на соискание этих степеней стали представляться к защите только в печатном виде, что исключало необходимость публиковать автореферат диссертации, однако требовалось приложение к ней в виде тезисов объемом не более четырех страниц.
Защита докторских и магистерских диссертаций имела сходную процедуру. Она проходила на заседании факультета, в котором могли принять участие все члены совета факультета, а также все желающие.
Для защиты диссертации назначались два официальных оппонента, как правило, из числа профессоров данного факультета. Оппоненты из других университетов не приглашались. Официальными оппонентами могли быть даже преподаватели, не имеющие ученой степени, на соискание которой представлялась диссертация.После выступления оппонентов могли выступать все желающие.
За магистерскую диссертацию факультет имел право присуждать степень доктора. Для этого требовалось единогласное голосование. Решение факультета о присуждении степени утверждалось ученым советом университета, и соискателю выдавался диплом магистра или доктора наук.
Магистры наук вРоссии получали право на чин IX класса при поступлении на гражданскую службу, могли быть зачислены на должность экстраординарного профессора университета, могли подавать прошение о зачислении в потомственные почетные граждане. Магистры получали такие же академические знаки, как и доктора, только серебряные, а не золотые.
Таким образом, степень магистра имела в России весьма высокий научный статус, а сами магистерские диссертации носили характер серьезных научных трудов, многие из которых послужили основой целых научных направлений. Так, в 1855 году Н.Г.Чернышевский защитил магистерскую диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности», которая положила начало разработке материалистической эстетики в России.
После революции 1917 года Декретом Совнаркома РСФСР существовавшие к этому времени в России ученые степени были ликвидированы. Однако в 1934 году ученые степени кандидата и доктора наук были восстановлены. Степени магистра наук не было. Она была восстановлена лишь в 1993 году.
Ученые степени по результатам защиты диссертаций до 1938 года присуждались квалификационными комиссиями, организованными при наркоматах, АН СССР, республиканских и отраслевых академиях. В 1937 году определен перечень отраслей наук, по которым производится защита диссертаций. Право утверждения докторских диссертаций передано Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В 1945 году для защитивших диссертации были введены единые дипломы, выдаваемые ВАКом.
В настоящее время у нас действует Высший аттестационный комитет Российской Федерации (ВАК России)1, который руководствуется утвержденным постановлением Правительства РФ (от 24 октября 1994 года № 1185) «Положением о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий». Именно это положение и определяет основные требования к докторским и кандидатским диссертациям.
В структуре современного российского высшего образования степень магистра следует по научному уровню за степенью бакалавра и предшествует степени кандидата наук. Эта степень является не ученой, а академической, поскольку она отражает прежде всего образовательный уровень выпускника высшей школы и свидетельствует о наличии у него умений и навыков, присущих начинающему научному работнику.
Общие требования к магистерским диссертациям определены «Положением о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации», утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 10.08.93 № 42.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1351;