Перевод сотрудников учреждений высшего профессионального образования на должности научных сотрудников для подготовки докторских диссертаций


Для подготовки докторских диссертаций сотрудники высших учебных заведений с ученой степенью кандидата наук могут переводиться на должности научных сотрудников сроком до двух лет. Для этого они должны подать заявление на имя ректора высшего учебного заведения по месту своей основной работы с приложением развернутого плана докторской диссертации и списка опубликованных научных работ. Их перевод на основании заключения соответствующей кафедры (факультета, ученого совета) и представленных документов оформляется приказом ректора.

Лица, переведенные на должности научных сотрудников, могут быть по их просьбе прикомандированы для проведения научного исследования к другим высшим учебным заведениям или научным учреждениям (с согласия последних), которые обеспечивают научными консультациями и осуществляют контроль за их работой. При необходимости им могут назначаться приказом ректора научные консультанты из числа докторов наук, профессоров.

По истечении года научные сотрудники представляют ученому совету высшего учебного заведения, в штате которого они состоят, отчет о работе над диссертацией, по результатам которого ученый совет принимает решение с рекомендацией о продлении пребывания их в должности научных сотрудников на следующий годичный срок или о возвращении на прежнее место работы.

Научные сотрудники, прикомандированные к другим высшим учебным заведениям и научным организациям, учреждениям, представляют научный отчет ученому совету высшего учебного заведения или научно-техническому совету научного учреждения, организации по месту прикомандирования. Заключение совета направляется в высшее учебное заведение, в штате которого состоит научный сотрудник, и учитывается при решении вопроса о дальнейшем его пребывании в занимаемой должности научного сотрудника.

Аспирантура

Аспирантура — наиболее распространенная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров, которая предоставляет гражданам возможность повысить уровень научной и научно-педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, обладающих лицензией на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм.

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение в аспирантуре ведется по очной и заочной формам. Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех лет, в заочной аспирантуре — четырех лет.

Аспирантам очной аспирантуры время обучения засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы и выплачивается стипендия, а иногородним предоставляется общежитие. Такие аспиранты при условии выполнения индивидуального плана имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты. Они ежегодно пользуются каникулами продолжительностью два месяца, а тем из них, которые успешно завершили работу над диссертацией (в том числе досрочно), предоставляется месячный отпуск.

Аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения, при освоении по своему желанию обязательного минимума содержания профессиональной программы (если он не был освоен в процессе магистерской подготовки) получают дополнительную квалификацию «Преподаватель высшей школы» с выдачей соответствующего документа.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. К такому отпуску им добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

Кроме ежегодных дополнительных отпусков, аспиранты-заочники имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 % получаемой заработной платы, а также по их желанию на четвертом году обучения им может предоставляться дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. Таким аспирантам предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.

Для приобретения научной литературы каждому аспиранту, обучающемуся за счет средств бюджета, выдается ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий.

Прием в аспирантуру проводится ежегодно. Для поступления в нее к заявлению о приеме прилагаются следующие документы:

— копия диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему;

— анкета;

— список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ и изобретений или реферата;

— удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов.

Документ, удостоверяющий личность, и диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения предоставляется лично самим поступающим.

Перед поступлением в аспирантуру поступающий должен пройти собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию. Эта комиссия выносит решение о допуске поступающего к вступительным экзаменам и доводит до него свое решение в недельный срок.

Конкурсные вступительные экзамены проводятся по специальной дисциплине, философии и иностранному языку. Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов. Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены экзамены по этим предметам.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены действительны в течение календарного года.

Лицам, допущенным к вступительным экзаменам, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней для подготовки к экзаменам и их сдачи с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру приказом ректора высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации утверждается из числа докторов наук или профессоров научный руководитель, который направляет работу аспиранта, помогая ему оценить возможные варианты решений, но выбор решений — это задача самого диссертанта. Он как автор выполняемой работы отвечает за принятые решения, за правильность полученных результатов и их фактическую точность.

Научный руководитель не только принимает участие в разработке рабочего плана будущей диссертации, но и ведет с ее потенциальным автором и другую работу, в частности:

— рекомендует необходимую литературу, справочные, статистические и архивные материалы и другие источники по теме;

— проводит систематические, предусмотренные расписанием беседы и консультации;

— контролирует выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана;

— оценивает содержание выполненной диссертации как по частям, так и в целом;

— дает согласие на представление диссертации к защите.

Таким образом, научный руководитель оказывает научную и методическую помощь, систематически контролирует выполнение работы, вносит определенные коррективы, дает рекомендации о целесообразности принятия того или иного решения, а также заключение о готовности работы в целом.

Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.

Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректорами (учеными советами) высших учебных заведений или руководителями (научно-техническими советами) научных учреждений, организаций по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в установленные сроки.

За время обучения в аспирантуре аспирант обязан:

— полностью выполнить индивидуальный план;

— сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;

— завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.

Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой (отделом, лабораторией, сектором). Аспирант, не выполнивший в установленные сроки индивидуальный учебный план, отчисляется из аспирантуры. Ученые советы высших учебных заведений (факультетов) и научно-технические советы научных учреждений, организаций осуществляют контроль за работой аспирантуры и систематически заслушивают отчеты аспирантов и их научных руководителей.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.