Кандидатские экзамены


Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена — установить глубину профессиональных знаний соискателя и степень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе. Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук, а также для соискателей ученой степени доктора наук, не имеющих степени кандидата наук.

Кандидатские экзамены устанавливаются по философии, иностранному языку и специальной дисциплине. Такие экзамены сдаются в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, научных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, и на кафедрах Российской академии наук.

Студентами, обучающимися в магистратуре, могут быть сданы кандидатские экзамены по философии и иностранному языку по программам, утвержденным Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине должен выявить уровень теоретической и профессиональной подготовки соискателя, знание общих концепций и методологических вопросов данной науки, истории ее формирования и развития, фактического материала, основных теоретических и практических проблем данной отрасли знаний. Такой экзамен сдается по программе, состоящей из двух частей: типовой программы-минимум по специальности, разрабатываемой ведущими в соответствующей отрасли высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями и утверждаемой Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, и дополнительной программы, разрабатываемой соответствующей кафедрой (отделом, сектором, лабораторией).

Дополнительная программа должна включать новые разделы данной отрасли науки и разделы, связанные с направлением научных исследований соискателя, а также учитывать последние достижения в данной отрасли науки и новейшую литературу.

Кандидатские экзамены по специальной дисциплине сдаются в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по данной специальности.

Сдача кандидатского экзамена по философии разрешается в высших учебных заведениях, имеющих самостоятельные кафедры философии, в Институте философии и на кафедрах философии Российской академии наук; в высших учебных заведениях, имеющих в составе кафедр социально-гуманитарных наук не менее двух преподавателей, один из которых должен быть доктором философских наук, а другой может быть кандидатом философских наук, а также в научных организациях, имеющих аспирантуру по указанной специальности.

Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку, необходимому для выполнения диссертационной работы, допускается в высших учебных заведениях и научных организациях, имеющих аспирантуру по профилю диссертации соискателя и специалистов соответствующей квалификации по данному языку, а также на кафедрах иностранного языка Российской академии наук.

Кандидатские экзамены по философии и иностранному языку как общенаучным дисциплинам сдаются по примерным образовательным программам, разрабатываемым и утверждаемым Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Кандидатские экзамены принимаются, как правило, 2 раза в год в виде сессий продолжительностью 1—2 месяца каждая. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии.

По усмотрению экзаменационной комиссии такие экзамены проводятся по билетам или без билетов. Для подготовки ответа соискатель использует экзаменационные листы, которые сохраняются после приема экзамена в течение года. На каждого соискателя заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии. Уровень знаний соискателя оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.

Кандидатские экзамены разрешается сдавать в любой последовательности, однако опыт показывает, что предпочтительнее начинать подготовку и сдачу экзаменов по философии. Не овладев общими философскими категориями и понятиями и не освоив общей методологии науки, исследователь не может правильно применить специальные научные методы в своей повседневной работе, объяснить значение новых научных фактов.Без твердых знаний в области философии и общей методологии науки невозможно разобраться и понять сложные теоретические вопросы специальных дисциплин.Поэтому и подготовку к кандидатскому минимуму следует начинать именно с изучения философии.

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине обычно сдается в последнюю очередь. Но это не значит, что такой экзамен является менее важным, чем экзамен по другим дисциплинам кандидатского минимума. Просто к этому времени соискатель обычно успевает «войти» в свою тему и потому сдавать экзамен по ней ему будет значительно легче.

О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.

Магистратура

Магистратура является формой подготовки магистров, т.е. специалистов, подготовленных к научно-исследовательской и научнопедагогической деятельности. Магистры — это специалисты, обладающие фундаментальной научной базой, владеющие методологией научного творчества, а также знакомые с современными информационными технологиями и методами получения, обработки и хранения научной информации. Другими словами, магистры умеют:

— формулировать задачи исследования;

— формировать план исследования;

— вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;

— выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы исходя из задач конкретного исследования;

— обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных;

— представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати1.

При очной форме подготовки магистров срок их обучения составляет не менее 6 лет по любому из направлений высшего профессионального образования и состоит из программы обучения бакалавра по соответствующему направлению и не менее чем двухлетней, ориентированной на научно-исследовательскую и (или) научно-педагогическую деятельность специализированной подготовки.Таким образом, шестилетняя программа подготовки магистров включает как составную часть четырехлетнюю программу подготовки бакалавров, которая содержит необходимый минимум фундаментальных и общепрофессиональных дисциплин, создавая тем самым условия для достижения университетского уровня образованности в соответствующем образовательном направлении.

Разработанные государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки магистров обеспечивают большую индивидуализацию в обучении, предоставляя возможность вузам определять около 80% содержания двухлетней программы специализированной подготовки.

Правом обучения по программе магистра обладают лица, успешно завершившие обучение по одной из основных образовательных программ высшего образования и имеющие диплом о высшем образовании.

В тех случаях, когда в магистратуру поступают лица, имеющие диплом бакалавра по соответствующему направлению, условия приема и перечень вступительных контрольных испытаний (собеседование, тестирование, экзамены) устанавливает вуз, которому предоставлено право подготовки магистров. Для лиц, не имеющих диплома бакалавра по соответствующему направлению, устанавливается обязательный экзамен в объеме требований, предъявляемых Госкомвузом России к образованию бакалавра по соответствующему направлению магистратуры.

Характеристика такого направления дается в форме аннотированного перечня магистерских программ. Под магистерской программой понимается актуальная крупная научная проблема направления. Перечень магистерских программ характеризует проблемное поле направления. Данные о подготовленности и основных сферах профессиональной деятельности магистра обычно отражаются с учетом специфики направления1.

Обучение в магистратуре ведется как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности.Срок обучения для очной формы обучения составляет 2 года. При обучении без отрыва от трудовой деятельности не допускается сокращение учебного времени, отводимого на освоение соответствующей магистерской программы.

Обучение в магистратуре проводится в соответствии с индивидуальным планом студента.

Индивидуальный план является основным руководящим документом, который определяет специализацию, содержание, объем, сроки обучения студента в магистратуре и формы его аттестации. В нем же формулируется тема магистерской диссертации.

Магистерская диссертация выполняется под руководством научного руководителя, который должен иметь степень и (или) ученое звание и работать в данном вузе. В случае выполнения диссертации на стыке научных направлений допускается назначение одного или двух консультантов2.

Лицам, закончившим магистратуру и успешно защитившим магистерскую диссертацию, присуждается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом магистра государственного образца.

Часть 2.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 675;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.