Системы управления с пневмо- и гидроусилителями.
1.В систему управления строительными машинами входят различные приборы и устройства, которыми осуществляется пуск, остановка, изменение скоростей и направления движения машины и ее рабочих органов. К системе управления относятся также и приборы – датчики сигналов или информации о состоянии факторов, действующих в машине (давление, скорости, сила тока, вылета крюка и т.д.) Управление машиной может быть ручным, полуавтоматическим или полностью автоматическим.
При ручном управлениимашинист (оператор) вручную включает и выключает приборы управления в соответствии с требованиями рабочего процесса.
При полуавтоматическом управлении часть операции выполняется под воздействием ручного управления и часть автоматически.
Пример: управление бульдозером – он снабжен устройством, обеспечивающем постоянное положение рабочей кромки отвала и его прямолинейное движение по заданным отметкам независимо от неровностей поверхности по которой он движется.
При автоматическом управлении все движения машины или ее рабочих органов совершаются по командам, которые получает считывающее устройство от программы (магнитная лента, ЭВМ, компьютер).
Пример: бетоносмесительный узел – все операции по дозировке компонентов, их перемещение в смеситель, транспортировка и выдача смеси происходит автоматически по заданной программе.
По способу передачи энергии системы управления разделяют на механическую, электрическую, гидравлическую и пневматическую, возможны и комбинированные.
По конструктивному исполнению системы управления бывают непосредственного действия и с усилителем.
2.В системе непосредственного действия управления осуществляется под действием усилия, прилагаемого машинистом к рычагу или педали, связанными с выключающими или тормозным устройством механизма с помощью механической или гидравлической передачи.
Системы управления непосредственного действия применяют при небольших мощностях машин.
3.В системе управления с усилителями основную работу по выключению и включению механизмов осуществляются устройства, использующие дополнительные источники энергии: с механическими, электрическими, гидро- и пневмоприводами.
Систему управления с усилителями механического действия в настоящее время практически не применяют из-за наличия трущихся частей и необходимости частых регулировок.
Наиболее распространены системы управления с пневмо- и гидроприводом.
В системе управления с гидроприводом и усилителем элементом, передающим механическую энергию исполнительным органом является рабочая жидкость (масло), перемещающаяся по трубопроводам под высоким давлением. Главным преимуществом такой системы является: возможность и простота подвода энергии к любому исполнительному органу, независимо от его положения на машине; удобство в управлении, при минимальной затрате энергии работника.
Система управления с пневмоприводом и усилителем имеет отличие от гидропривода. Основным отличием является использование сжатого воздуха вместо жидкости. В системах пневмоуправления давление воздуха обычно не превышает 0,7 МПа. Основное достоинство такой системы – является плавность включения механизмов и возможность трансформации небольшого усилия, затрачиваемого на переключение рукоятки управления, в большое усилие на исполнительном органе. Однако имеются недостатки: 1) большой размер диафрагм (чем в гидроцилиндрах); 2)требуются спец. аппараты для удаления влаги из сжатого воздуха (зимой образуются ледяные пробки и выходит из строя вся машина).
Занятие № 6.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1139;