ЛЕКЦИЯ № 12. Организационная структура Вооруженных Сил РФ


 

Вооруженные Силы – это вооруженная организация государства, одно из важнейших орудий политической власти. До начала XX в. вооруженные силы большинства стран состояли из сухопутной армии и флота. Современные вооруженные силы государств состоят из различных их видов, органов военного управления, тыла и других военных организаций.

Вид Вооруженных Сил – это часть Вооруженных Сил государства, предназначенная для ведения военных действий в определенной сфере (на суше, море, в воздушном и космическом пространстве). Вид Вооруженных Сил состоит из родов войск, специальных войск и тыла.

Род войск – это составная часть вида ВС, включающая воинские формирования, которые имеют свойственные только им основные виды оружия и военную технику, а также владеют методами их боевого применения.

Верховный Главнокомандующий осуществляет общее руководство Вооруженными Силами Российской Федерации. Конституция РФ и закон "Об обороне" устанавливают, что Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами является Президент России.

Президент России:

- руководит осуществлением оборонной политики; утверждает концепцию, планы строительства и применения армии и флота;

- назначает и освобождает от должности высшее военное командование (от командира соединения и выше);

- присваивает высшие воинские звания;

- издает указы о призыве граждан Российской Федерации на военную службу;

- объявляет состояние войны в случае вооруженного нападения на Российскую Федерацию;

- отдает приказы Вооруженным Силам на ведение военных действий;

- осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Министр обороны РФ через Министерство обороны осуществляет непосредственное руководство Вооруженными Силами Российской Федерации.

Министерство обороны реализует политику в области строительства Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с решениями высших органов государственной власти Российской Федерации. Министерству обороны РФ дается исключительное право заказа вооружений и военной техники, в том числе и для других силовых структур, руководить тылом в общих интересах, проводить подготовку кадров и комплектование ими подразделений и прочее.

Генеральный штаб является основным органом оперативного управления войсками и силами флота Вооруженных Сил Российской Федерации. Он осуществляет руководство по вопросам планирования, применения войск в целях обороны, совершенствования оперативного оборудования страны, ее мобилизационной подготовки, координации планов строительства других войск для решения главной задачи – обороны России.

Состав Вооруженных Сил Российской Федерации:

- органы управления;

- объединения;

- соединения;

- воинские части;

- учреждения;

- военно-учебные заведения.

Органы управления предназначены для руководства войсками (силами) в различных звеньях. К ним относятся командования, штабы, управления, отделы и другие постоянно и временно создаваемые структуры. Для размещения и работы органов управления в боевых условиях развертываются пункты управления.

Объединения – это воинские формирования, включающие несколько соединений или объединений меньшего состава, а также частей и учреждений (например, территориальные общевойсковые объединения – военные округа; оперативные объединения – армии, флотилии).

Соединениями являются воинские формирования, состоящие из нескольких частей или соединений меньшего состава, а также частей и подразделений обеспечения и обслуживания. К соединениям относятся корпуса, дивизии, бригады и другие приравненные к ним воинские формирования.

Воинская часть – это организационно-самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах Вооруженных Сил Российской Федерации. К воинским частям относятся все полки, корабли 1, 2, 3 рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), а также отдельные роты. Полкам, отдельным батальонам, дивизионам и эскадрильям вручается Боевое Знамя, а кораблям ВМФ – Военно-морской флаг.

К учреждениям Министерства обороны Российской Федерации относятся такие структуры обеспечения жизнедеятельности Вооруженных Сил, как дома офицеров, военные музеи, редакции военных изданий, военно-медицинские учреждения, санатории, дома отдыха, турбазы и т.п.

К военно-учебным заведениям относятся: военные академии, университеты, институты, военные училища, суворовские и нахимовские военные училища, курсы подготовки и переподготовки офицерского состава.

Структурно Вооруженные Силы Российской Федерации делятся на виды. Каждому из них свойственны своя специфическая организация, вооружение, системы обучения, а также материальное и техническое обеспечение.

Виды Вооруженных Сил Российской Федерации в настоящее время:

- Сухопутные войска (СВ);

- Воздушно Космические Силы (ВКС);

- Военно-Морской Флот (ВМФ).

 

Суточный наряд. Общие положения

 

Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техни­ки и боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделени­ях и своевременного принятия мер по предупреждению пра­вонарушений.

Состав суточного наряда объявляется в приказе по полку. Предусмотрен следующий состав суточного полкового наряда:

· дежурный по полку;

· помощник дежурного по полку;

· дежурное подразделение;

· караул;

· дежурный и дневальные по парку, а также механики-водители (водители) дежурных тягачей;

· дежурный фельдшер или санитарный инструктор и дневальные по медицинскому пункту;

· дежурный и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту;

· дежурный по столовой и рабочие в столовую;

· дежурный по штабу полка;

· дежурный сигналист-барабанщик;

· посыльные;

· пожарный наряд.

В суточный наряд роты назначаются:

· дежурный по роте;

· дневальный по роте.

Все лица суточного наряда должны твёрдо знать, точно и доб­росовестно исполнять свои обязанности, добиваясь выполнения рас­порядка дня и соблюдения других правил внутреннего порядка.

Без разрешения дежурного по полку лица суточного наряда не имеют права прекращать или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей.

При посещении подразделений начальниками от командира пол­ка и выше дежурные по подразделениям обязаны немедленно до­кладывать об этом дежурному по полку.

Все дежурные и их помощники должны иметь на левой сторо­не груди (левом рукаве) нагрудный знак (нарукавную повязку из красной ткани) с соответствующей надписью.

Нагрудный знак (нарукавную повязку) сменяемый дежурный пе­редаёт заступающему дежурному после доклада дежурных о сдаче и приёме дежурства.

Личный состав, назначенный в суточный наряд приказом коман­дира полка, в установленное время в соответствии с предназначе­нием по службе прибывает на занятие (инструктаж) к заместителям командира полка или назначенным для этого командиром полка другим должностным лицам.

На занятии (инструктаже) изучаются положения общевоинских уставов, инструкций и требования безопасности военной службы, а также проверяется знание личным составом, заступающим в наряд, специальных обязанностей.

Практические занятия проводятся в день заступления военнослу­жащих в наряд в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), в оборудованных помещениях (местах) для несения службы суточным нарядом, в расположении подразделения или на месте несения службы; основное внимание уделяется прак­тическим действиям суточного наряда в различных условиях обста­новки.

С личным составом, заступающим в суточный наряд, вооружён­ным автоматами (карабинами), проводятся занятия по действиям с применением оружия.

За 15 мин до выхода на развод суточный наряд должен быть готов к несению службы и принят своими дежурными и начальни­ком караула полка в подчинение.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.