Приборы электромагнитной (ЭМ) системы.
Принцип действия приборов ЭМ системы основан на воздействие неподвижной обмотки , по которой течет измеряемый ток, на подвижную ферромагнитную пластину, укрепленную на одной оси со стрелкой прибора. Приборы этой системы пригодны для измерения постоянных и переменных напряжений и токов, могу изготавливаться на большой ток для непосредственного включения, устойчивы при перегрузках, просты по устройству и надежны в эксплуатации. На точность почти не сказывается изменение температуры окружающей среды.
К недостаткам приборов можно отнести меньшая точность по сравнению с приборами МЭ системы, зависимость от внешних магнитных полей, неравномерность шкалы.
Верхний предел измерения амперметров ЭМ системы при их непосредственном включении в измеряемую цепь составляет 200…300 А.
Для расширения пределов измерения амперметров ЭМ системы используют измерительные ТТ. По первичной обмотке с зажимами Л1 и Л2 такого трансформатора протекает ток, вторичная обмотка с зажимами И1 и И2 рассчитана на номинальный ток 1; 2; 2,5; и 5 А. В Башкирии принят вторичный ток равный 5 А.
Коэффициент трансформации ТТ обозначают как отношение первичного тока ко вторичному, например 100/5.
Значение измеряемого тока при включении амперметра через измерительный трансформатор равно , где - коэффициент трансформации измерительного трансформатора тока, - показание амперметра. ТТ для внутренних и наружных установок переменного тока частотой 50 Гц по точности измерений делятся на классы 0,2; 0,5; 1; 3; 10, а лабораторные для точных измерений на классы 0,01; 0,02; 0,05; 0,1; 0,2.
В измерительных ТТ вторичную обмотку нужно всегда замыкать накоротко, соединяя ее концы вместе. Если этого не сделать, то при протекании тока по первичной обмотке значительно возрастет магнитный поток в сердечнике трансформатора тока, от чего сердечник начнет греться от вихревых токов до недопустимо высоких температур это во первых, и во вторых, во вторичной обмотке будет наводится значительная ЭДС, опасная для персонала и целости обмотки.
В многопредельных вольтметрах ЭМ системы применяются добавочные сопротивления с переключаемыми секциями, что позволяет иметь один прибор с различными пределами измерений.
Верхний предел измерений ЭМ вольтметров при их непосредственном включении в цепь измеряемого напряжения составляет 500… 600 В.
Для расширения пределов измерения ЭМ вольтметров на переменном токе применяют ТН с первичной обмоткой А –Х и вторичной – а – х .
Величина измеряемого напряжения при включении вольтметра через измерительный ТН равно где - коэффициент трансформации измерительного ТН, - показание вольтметра.
ТН для частоты 50 Гц имеют классы точности 0,2; 0,5; 1; 3. лабораторные ТН имеют классы точности 0,05; 0,1; 0,5.
Другими приборами ЭМ системы могут быть фазометры, частотомеры и другие.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 294;