Измерения напряжения, тока, мощности и косинуса фи.
Напряжения и токи, измеряемые при наладке, могут различаться по роду тока (постоянные и переменные), по величине, а иногда и по частоте. Могут быть различные требования к точности измерений.
Все это предъявляет определенные требования к приборам, применяемых при измерениях.
В цепях постоянного тока используются в основном приборы МЭ системы.
В цепях переменного тока промышленной частоты применяются в основном приборы ЭМ и электродинамической систем для измерений тока и напряжения.
При измерениях в выпрямительных схемах приборы МЭ систем показывают среднее значение, приборы ЭМ систем показывают – эффективное значение.
При обычных измерениях, не требующие высокой точности, можно использовать приборы классов точности 1…2,5.
При наладке релейных защит используются приборы класса 0,5. При наладке генераторов, крупных силовых трансформаторов и электродвигателей используют приборы класса 0,2…0,5.
Внутреннее сопротивление вольтметра должно быть: в цепях маломощных устройств и различных защит – 1000…2000 Ом /В; для измерений в цепях электронной аппаратуры 5000…10000 Ом/В.
Для расширения пределов измерения напряжения используются добавочные сопротивления .
Рис2.32
При этом величина напряжения по формулам:
С применением добавочного сопротивления
,
с применением измерительного трансформатора
Где U – величина напряжения, В; U - напряжение, измеряемое вольтметром; R и R - внутренне сопротивление вольтметра и добавочное сопротивление. K - коэффициент трансформации измерительного трансформатора напряжения.
Измерение постоянного тока производится амперметрами, а так же миллиамперметрами и шунтом. При этом величина измеряемого тока определяется выражением
,
где - показания милливольтметра в мВ, - номинальное падение напряжения на шунте, мВ; - номинальный ток шунта.
Рис2.33
Для расширения пределов амперметров переменного тока и при измерениях тока высокого напряжения используют ТТ. При наладочных работах могут применяться универсальные ТТ типа УТТ-5, УТТ-6М и др.
Величина измеряемого тока при использовании ТТ определяется выражением
где - показание прибора, К - коэффициент трансформации ТТ.
Величину переменного тока можно измерить также с помощью токоизмерительных клещей, когда позволяют условия.
Косвенно силу тока может быть измерена по закону Ома.
,
где I – сила тока через сопротивление, U – падение напряжения на сопротивлении.
Измерение мощности в электрических цепях производится ваттметрами.
Рис2.6а
На рисунке показана схема присоединения ваттметра к проводам сети, в которой измеряется мощность. Начало обмоток ваттметра обозначены точками на схеме.
Показания ваттметра в цепи переменного тока пропорциональны току в его обмотке, напряжению на обмотке напряжения , и коэффициенту мощности cos ( при измерении активной мощности ).
,
где С – постоянная ваттметра.
При определении мощности косвенным методом путем определения напряжения и тока, в цепи постоянного тока P=UI в цепи переменного тока
.
Для расширения пределов измерения ваттметра по току и напряжению могут применяться, шунты, добавочные сопротивления, а также измерительные трансформаторы.
Цена деления ваттметра при использовании измерительных трансформаторов Вт/дел,
,
где К и К - коэффициенты трансформации ТТ и ТН. С - цена деления ваттметра при данном положении переключателей по току и напряжению определяется,
,
где U и I - верхние пределы измерения ваттметра,
N -количество делений шкалы ваттметра.
Активную мощность в однофазных цепях измеряют однофазными ваттметрами. В четырехпроводных сетях активную мощность можно измерить тремя однофазными ваттметрами, включенные на разные фазы.
Активная мощность трехфазной системы будет равна
.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 393;