Взаимодействие электрических зарядов в вакууме. Закон Кулона. Электрическое поле и его напряженность. Силовые линии электрического поля
Электростатика
1. Взаимодействие электрических зарядов в вакууме. Закон Кулона. Электрическое поле и его напряженность. Силовые линии электрического поля.
2. Электрический диполь. Поле диполя.
3. Теорема Остроградского-Гаусса.
4. Работа перемещения заряда в электрическом поле. Потенциал.
5. Использование электрических полей в медицине.
1. Электростатика изучает взаимодействие и условия равновесия покоящихся электрически заряженных тел, а также свойства этих тел, обусловленные электрическими зарядами.
Взаимодействие электрических зарядов осуществляется в соответствии с законом Кулона, который опытным путем установил, что два точечных заряда взаимодействуют в вакууме с силой F, пропорциональной величинам зарядов q1 и q2 и обратно пропорциональной квадрату расстояния r между ними и направленной по линии, соединяющей эти заряды:
, (1)
где k - коэффициент пропорциональности, , - электрическая постоянная. Таким образом
(2)
Электрическим полем называется вид материи, посредством которого взаимодействуют электрические заряды.
Напряженность электрического поля в данной точке есть вектор, равный по величине силе, действующей на единичный положительный заряд, помещенный в эту точку и совпадающий с ней по направлению:
(3)
Е измеряется в В/м.
Силовой линией электрического поля называется линия, в каждой точке которой касательная совпадает с вектором напряженности поля.
Электрическое поле называется однородным, если во всех его точках напряженность E одинакова. Напряженность электрического поля точечного заряда определяется формулой:
, (4)
где r - расстояние от заряда, создающего поле, до точки, в которой определяется напряженность.
Число силовых линий, пронизывающих некоторую поверхность, расположенную в электрическом поле, называется потоком напряженности электрического поля N через эту поверхность:
(5),
где - угол между силовой линией и нормалью n к площадке :
2. Электрический диполь. Поле диполя.
Электрическим диполем называется совокупность двух равных по величине разноименных точечных зарядов q, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Произведение P = ql называется моментом диполя, а l - его плечом. Дипольный момент направлен по оси диполя в сторону положительного заряда.
Напряженность поля на продолжении оси диполя
Напряженность поля вдоль оси диполя равна разности напряженностей Е+ и Е-, создаваемых положительным и отрицательным зарядами: Е = Е+ - Е-
Если r - расстояние от точки А до середины оси диполя, на основании (4) можно записать:
и . Тогда
Полагая, что r >> l, пренебрежем . Тогда (6)
Напряженность поля на перпендикуляре к середине оси диполя.
Напряженность Е в точке А равна Е = Е+ + Е-. Так как r+ = r- , то Е+ = Е-, Тогда Е – диагональ ромба, . Но
Полагая r>>l, r+ (7)
Таким образом, на большом расстоянии от диполя напряженность электрического поля диполя обратно пропорциональна кубу расстояния.
3. Теорема Остроградского-Гаусса.
Определим поток напряженности поля электрических зарядов q1, q2, … qn через некоторую замкнутую поверхность, окружающую эти заряды. Поток будем считать отрицательным, если он направлен внутрь поверхности, в противном случае – положительным
Рассмотрим сначала случай сферической поверхности радиусом R, окружающей один заряд q, находящийся в центре сферы. Согласно (4) напряженность поля на всей сфере одинакова и равна
. (8)
Силовые линии направлены по радиусам, т.е. перпендикулярно поверхности сферы. Это дает возможность применить для расчета потока напряженности N формулу
(9)
где - площадь сферической поверхности.
Окружим теперь сферу произвольной замкнутой поверхностью. Каждая силовая линия, пронизывающая сферу, пронижет и эту поверхность. Следовательно, формула (9) справедлива не только для сферы, но и для любой замкнутой поверхности.
В случае произвольной поверхности, окружающей n зарядов, поток напряженности через нее равен сумме потоков, создаваемых каждым из зарядов:
.
Таким образом, поток напряженности, пронизывающий любую замкнутую поверхность, окружающую электрические заряды, пропорционален алгебраической сумме окруженных зарядов.
Это положение называется теоремой Остроградского-Гаусса.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1220;