Температура резания
Шлифовальный круг, находящийся в рабочем контактe с деталью, преобразует энергию резания в теплоту. Можно представить шлифовальный круг в виде подвижного источника теплоты, с которого постоянно на деталь направлен тепловой поток таким образом, что на единицу поверхности воздействует количество теплоты Q' Такой движущийся источник теплоты создает движущееся вместе с источником температурное поле, показанное на рис. 19.6.
Рис. 19.6. Термоэлектрически измеренные изотермы в краевой зоне детали при плоском врезном шлифовании: а - схема процесса шлифования с нанесёнными изотермами в направлении врезания и подачи; б - шлиф врезания
1- шлифовальный круг, 2 - деталь
Если принять, что из выделяемой в единицу времени тепловой энергии на деталь переходит постоянная доля р, а остаток отводится через стружку и шлифовальный круг, то получим уравнение для количества теплоты, передаваемого на единицу поверхности детали.
(19.12)
При удвоении скорости резания с 30 до 60 м/с наблюдается рост измеренных максимальных температур. Примечательно, что группа засаливающихся, вязких, а также образующих короткую стружку хрупких материалов, обрабатываемых как с маслом, так и с эмульсией, обнаруживает средний рост температур на 80 %. Группа пластичных материалов с длинной стружкой, напротив, не обнаруживает роста температуры поверхности при увеличении скорости резания vк.
По уравнению (19.12) можно оценить влияние скорости детали vд,. Чем больше повышающее температуру влияние окружной скорости круга, тем больше снижающее температуру влияние повышенной скорости детали.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1141;