Температура резания

Шлифовальный круг, находящийся в рабочем контактe с де­талью, преобразует энергию резания в теплоту. Можно представить шлифовальный круг в виде подвижного источника теплоты, с кото­рого постоянно на деталь направлен тепловой поток таким образом, что на единицу поверхности воздействует количество теплоты Q' Такой движущийся источник теплоты создает движущееся вместе с источником температурное поле, показанное на рис. 19.6.

 

 


 

 

 

Рис. 19.6. Термоэлектрически измеренные изотермы в краевой зоне детали при плоском врез­ном шлифовании: а - схема процесса шлифования с нанесёнными изотермами в направлении врезания и подачи; б - шлиф врезания

1- шлифовальный круг, 2 - деталь

 

Если принять, что из выделяемой в еди­ницу времени тепловой энергии на деталь переходит постоянная доля р, а остаток отводится через стружку и шлифовальный круг, то получим уравнение для коли­чества теплоты, передаваемого на единицу поверхности детали.

(19.12)

При удвоении скорости резания с 30 до 60 м/с наблюдается рост измеренных максимальных температур. Примечательно, что группа засаливающихся, вязких, а также образующих короткую стружку хрупких материалов, обрабатываемых как с маслом, так и с эмуль­сией, обнаруживает средний рост температур на 80 %. Группа пластичных материалов с длинной стружкой, напротив, не обнаруживает роста температуры поверхности при увеличении скорости резания vк.

По уравнению (19.12) можно оценить влияние скорости детали vд,. Чем больше повышающее температуру влияние окружной скорости круга, тем больше снижающее температуру влияние повышенной скорости детали.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 798; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.