Механика процесса шлифования
После выбора шлифовального круга и при заданных характеристиках станка, материала и СОЖ на результат обработки можно повлиять лишь варьированием рабочих параметров, устанавливаемых на станке. Целевые меры такого рода предполагают знание кинематических и механических процессов в зоне контакта между деталью и шлифовальным кругом, а также их воздействием на результат шлифования.
Исходным моментом является знание объемного распределения режущих кромок шлифовального круга в плоскости резания. Для вращающегося со скоростью 30 м/с шлифовального круга для принятых в расчете его характеристик при большом расстоянии между зернами и крупной зернистости 36 тыс. режущих кромок в 1 с достигают поверхности детали по всей ширине шлифования, а при наименьшем расстоянии между зернами и небольшой зернистости - 3,27 млн. режущих кромок в 1 с.
Если бы вершины этих режущих кромок лежали в одной плоскости, то независимо от скоростей резания и подачи и поперечной подачи они должны были бы по аналогии с режущими лезвиями фрезы вступить в контакт с деталью. Но так как вылет режущих кромок в зависимости от размера зерна и условий правки может варьироваться до 50 мкм, часть низко расположенных кромок будет перекрываться более высокими и они в контакт не вступят. С увеличением окружной скорости круга vк, уменьшением скорости детали (скорости подачи детали) vд, уменьшением величины поперечной подачи а и увеличением диаметра шлифовального круга увеличивается коэффициент перекрытия и соответственно по экспоненциальному закону уменьшается число режущих кромок, вступающих в контакт на единицу поверхности круга.
В качестве дополнительного условия необходимы также знания о механизме съема материала, потому что наряду с геометрическими и кинематическими закономерностями этот фактор также является решающим в образовании и распределении составляющих силы резания, износа, температуры и качества поверхности. На пластичных материалах со средними значениями относительного удлинения и предела прочности при растяжении и небольшими значениями теплопроводности и теплоемкости, например на нелегированных сталях со средним содержанием углерода, получают сливную стружку, несмотря на небольшую толщину среза (менее 5 мкм), геометрически неопределенное и нерегулярное расположение режущих кромок и резко отрицательный передний угол. Стружка образуется непрерывно, она не прилипает к поверхности инструмента. Материалы с такой обрабатываемостью резанием обнаруживают при росте окружной скорости круга заметное уменьшение силы резания и всего лишь незначительный рост тепловой нагрузки в поверхностном слое детали.
С увеличением величины относительного удлинения материала и со снижением предела прочности при растяжении (например, малоуглеродистая нелегированная сталь) и при повышенной теплопроводности и теплоемкости (например, медь, алюминий) показатели обрабатываемости постоянно ухудшаются. Нарушается процесс стружкообразования и схода стружки, которая не сходит, а впрессовывается в свободные зоны поверхности круга; стружка плохо отделяется от зерен, она часто забивает зону резания. В таких случаях говорят о засаливании шлифовального круга. Этот процесс ведет к значительному увеличению нагрузки на кpyг, что резко снижает его режущую способность, так как нарушаются кинематические и механические предпосылки стружкообразования выбранной для данного материала поверхности круга. Выход - в выборе пористого, крупнозернистого, не очень твердого круга и в увеличении давления подачи СОЖ.
В противоположность только что описанным материалам плохую обрабатываемость обнаруживают материалы с твердыми карбидными включениями, например быстрорежущие стали, что объясняется повышенным износом из-за этих включений, твердость которых сравнима с твердостью обычных абразивов.
То же касается и обработки шлифованием твердых сплавов, хрупких и твердых неметаллов, таких, как минералы, керамика, стекло.
Увеличение коэффициента абразивной способности в подобных случаях достигается только применением более твердого абразива. Поэтому шлифование твердых сплавов, керамики, минералов и стекла - бесспорная область использования природных и синтетических алмазов. При этом материал снимается не в форме стружки, а внедряющееся алмазное зерно разрывает попадающееся на пути твердое включение на мелкие частички, причем ширина получающейся канавки может быть больше ширины алмазного зерна. Эти частички сами обладают сильным абразивным эффектом, воздействующим на связку круга и вызывающим так называемый износ связки алмазного инструмента. Тем не менее удаление раздробленных частиц из зоны контакта не вызывает затруднений.
Важным критерием при шлифовании хрупких материалов является наличие заметно более низких температур по сравнению с температурами при шлифовании пластичных материалов. Основная причина этого в том, что алмазный шлифовальный инструмент не пригоден для обработки сталей, так как в этом случае в зоне стружкообразования и на поверхностях контакта возникает температура выше 1000°С, что ведет к повышенному износу алмаза.
В качестве последней группы обрабатываемых материалов следует рассмотреть материалы с небольшим относительным удлинением, низким пределом прочности при растяжении и дающим короткую стружку, к которым относятся, например, серый и отбеленный чугуны, латунь и бронза. Стружкоотделение происходит в форме пластинок, и стружка удаляется легко из зоны контакта. В качестве абразива используют карбид кремния и электрокорунд. Характерным для этих материалов (как и при обработке хрупких и твердых материалов) является то, что при росте окружной скорости круга усилие резания снижается незначительно, а тепловая нагрузка на поверхности инструмента сильно возрастает.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1253;