СПОСОБЫ ЛЫЖНЫХ ХОДОВ


Способы передвижения на лыжах — лыжные ходы получили свое название от различных сочетаний движений рук и ног. Лыжные моды подразделяются на две группы: попеременные ходы (руки работают попеременно), одновременные ходы (руки работают одновременно). Выделяют также переходы с одного хода на другой. Техника попеременных ходов. Наиболее распространенным спо­собом передвижения на лыжах является попеременный двухшажный ход (рис. 112). Движения рук и ног в этом ходе аналогичны движения и им в обычной ходьбе. Цикл движений состоит из двух скользящих шагов и двух отталкиваний палками (одно отталкивание палкой на каждый шаг).

Основой хода является скользящий шаг. Рассмотрим на рис. 112 ним' левой ногой. С началом скольжения гонщик выносит ногу впе­ред и переносит на нее массу своего тела (рис. 112, а, б, в). Продолжая скольжение в выпаде, он останавливает движение ноги, производит активное продвижение тела вперед над опорой (перекат) и сгибает ногу в колене — подседание (рис. 112, г, д). Из этого по­ложения лыжник начинает разгибание ноги в колейном суставе и производит энергичное отталкивание (рис. 112, е, ж).

Выполняя шаги, лыжник попеременно отталкивается палками, что позволяет сохранить скольжение и даже несколько увеличить скорость. Отталкивание палкой обычно начинается после отталкивания йогой. С началом скольжения на левой ноге правая рука им носит палку вперед. Рука немного согнута в локтевом суставе, кисть на уровне глаз (рис. 112, а, б, в, г).

Место постановки палки на снег зависит от условий скольжения: при хорошем скольжении — у крепления лыжи, при плохом — ближе к каблуку ботинка. Большое значение для отталкивания пал­кой имеет угол постановки ее на снег. Оптимальным считается угол 80—85° (рис. 112, г). С наклоном туловища лыжник нажимает рукой на палку и, не допуская ее поперечных колебаний, сильно давит на снег. Выпрямлением руки и палки в одну линию завершается от­талкивание палкой, которое выполняется быстро и до конца назад (рис. 112, ж).

 

 

112. Попеременный двухшажный ход

 

Важную роль в попеременном двухшажном ходе играет положе­ние туловища лыжника. На протяжении цикла оно меняется не­сколько раз: после отталкивания ногой туловище выпрямляется, при начале отталкивания палкой оно наклоняется вперед — лыж­ник производит «навал» на руку и палку (рис. 112, д, е). Попере­менная работа рук и ног создает условия для поочередного отдыха работающих мышц, экономного расходования сил.

Попеременный четырехшажный ход («в перекидку») применяется при затрудненном скольжении (оттепель, кустарник, извилистая и занесенная снегом лыжня), при плохой опоре для палок (глубокий и рыхлый снег), когда трудно применить попеременный двухшаж­ный и одновременные ходы (рис. 113).

113 Поперечный четырехшашный ход

Цикл этого хода состоит из четырех скользящих шагов и двух попеременных отталкиваний палками на третьем и четвертом шагах, которые выполняются так же, как и в попеременном двухшажном ходе. Первые два шага, без толчков палками, несколько короче третий и четвертый шаги длиннее.

Рассмотрите рисунок этого хода. Примените попеременный че­тырехшажный ход на лыжной прогулке или в походе.

Техника одновременных ходов. Одновременные ходы применяют при хорошем скольжении на раскатанной обледенелой лыжне, при движении под уклон и на равнине при твердой опоре для палок, а также в случаях, когда необходимо на малом отрезке развить высокую скорость (обгон, например). В зависимости от числа скользящих шагов в цикле различают одновременный бесшажный, одношажный и двухшажный ходы.

Одновременный бесшажный ход применяется на пологих спусках, при отличном скольжении на ровных участках местности, обледене­лых склонах, укатанных площадках и т. п. Лыжник скользит, стоя но двух лыжах, отталкиваясь одновременно обеими палками .(рис. 114). Цикл хода состоит из беспрерывного скольжения на двух лыжах, переноса и отталкивания палками.

Закончив отталкивание палками, гонщик выпрямляется и вновь вносит палки вперед (рис. 114, б, в). Палки ставятся в снег под углом 70—80° (рис. 114, г), после чего начинается давление на них. Лыжник наклоняет туловище вперед, наваливаясь на палки, затем опускает и разгибает руки. Угол между опорой и палками умень­шается и к концу отталкивания доходит до 20—25° (рис. 114, ж). Отталкивание заканчивается полным разгибанием рук в локтевых Густавах, туловище наклонено вперед.

114. Одновременный бесшашный ход

Рассмотрите рис. 114 и закрепите изученный способ на лыжне. Одновременный одношажный ход применяется в гонках на хо-I к и 11о накатанной лыжне с твердой опорой для палок как на ровной местности, так и при небольших, подъемах. Цикл хода состоит из скользящего шага, отталкивания палками и скольжения на двух .пыжах (рис. 115)

115. Одновременный одношашный ход

Вынося палки вперед, лыжник переносит массу тела на одну ногу и несколько сгибается (рис. 115, в, г), после чего, выпрямляясь, выполняет быстрое отталкивание ногой (рис. 115, г, д). К оконча­нию отталкивания ногой палки проходят вертикальное положение. Гонщик наклоняет туловище вперед, как бы подтягиваясь к палкам, немного сгибает руки и резко отталкивается палками (рис. 115, е ,ж), после чего скользит на двух лыжах; затем цикл движений повторяется. В этом ходе важно выполнять отталкивание поочередно правой и левой ногами.

Рассмотрите рисунок и выполните движения на учебном кругу. Одновременный двухшажный ход применяется в гонках на ровных участках при умеренном скольжении и твердой опоре для палок, а также на длинных, отлогих склонах при затрудненном скольжении. Цикл хода состоит из двух скользящих шагов и отталкивания палками (рис. 116). Выполнив два скользящих шага, лыжник одновременно отталкивается палками и скользит на двух лыжах. Вынос и отталкивание палками выполняется так же, как и одновременном одношажном ходе.

116. Одновременный двухшашный ход

Рассмотрите рисунок и выполните движения на учебной лыжне.

Коньковый ход. Появление пластиковых лыж и широких, утрамбованных машиной полос для лыжни создало условия для применения конькового хода. Кто бегает не первый год на пластиковых лыжах, тот знает: у них совсем другое скольжение по снегу — трение гораздо меньше. Особенно легко и быстро скользят пластиковые и по весеннему и высокогорному фирнистому снегу, по твердым снежным полосам, утрамбованным специальными машинами. В этих 'нитях не только под уклон, но и по ровному месту выгодно двигаться коньковым ходом с синхронным отталкиванием пал Этот ход применялся лыжниками и раньше, например на спусках при выполнении поворотов, при обгоне, когда надо резко увеличить скорость, и в других случаях. Однако деревянные лыжи способствовали распространению конькового хода, так как быстро разрушался кант и лыжи выходили из строя.

При беге коньковым ходом отталкивание выполняется ребром лыжи, сильным жимом в сторону (не назад, как пытаются делать некоторые новички), перпендикулярно направлению бега.

Для конькового хода лыжи подбирают на 5—10 см короче деревянных, а палки — на 15—20 см длиннее.

Переходы с одновременного хода на попеременный и обратно. Трассы лыжных гонок обычно прокладываются на пересеченной местности, где лыжникам приходится преодолевать подъемы, спу­ски и равнинные участки. Это требует от них осмысленного приме­нения способов лыжных ходов, ритмичного, без снижения скорости, перехода от одного лыжного хода к другому. Чередование работы мышечных групп позволяет избежать монотонности движений, бо­лее равномерно распределить нагрузку на них.

Переход с одновременного хода на попеременный выполняется с момента одновременного отталкивания палками. Когда руки при­близятся к опорной ноге, одна из них продолжает отталкивание назад, а другая стремительно выносится вперед.

Переход с попеременного хода на одновременный выполняют и фазе скольжения. Быстрым движением рука, оставшаяся сзади, догоняет руку, вынесенную вперед; обе палки ставятся на снег одно­временно и начинается отталкивание палками.

Применение описанных лыжных ходов зависит от рельефа мест­ности, состояния снега и температуры воздуха, тактических задач, подготовленности лыжника, качества инвентаря и других условий.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.