О САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ
Самостоятельные занятия легкой атлетикой, отдельными легкоатлетическими упражнениями организуются и проводятся как по личной инициативе учащихся, так и по рекомендации преподавателя физического воспитания, тренера по легкой атлетике. При этом ставятся и решаются следующие частные задачи:
улучшить и ускорить подготовку учащихся (особенно отстающих) к выполнению учебных нормативов и упражнениям легкой атлетики;
повысить уровень физического развития и физической подготовленности учащихся путем самостоятельного закрепления и совершенствования тех умений и навыков, которые освоены ими на учебных занятиях и на тренировочных занятиях в спортивных секциях;
использовать дополнительные* возможности для повышения спортивного мастерства учащихся-спортсменов, занимающихся в секциях легкой атлетики.
В соответствии с этими задачами могут применяться следующие формы организации самостоятельных занятий: домашнее задание, УСГ легкоатлета, самотренировка, разминка перед соревнованиями. Каждая из этих форм имеет свое содержание и специфику, отличается продолжительностью- и объемом физической нагрузки.
Домашнее задание может быть кратковременным, небольшим по объему выполняемой тренировочной работы. Чаще оно является эпизодическим, а то и разовым, направленным на ликвидацию отставания в каком-либо одном упражнении (метание гранаты, например), на закрепление нового, плохо усвоенного двигательного навыка (скачок в толкании ядра и т. п.). Учащийся может и сам определить свои слабые стороны в технике движений, недостаток прыгучести, силы метающей руки и т. п., сформулировать самозадание и самостоятельно совершенствовать технику данного движения, закрепить слабо усвоенный навык, повысить уровень нужного физического качества. Внимательно прочитайте соответствующий параграф пособия, проанализируйте рисунки, прочитайте рекомендованную литературу, после этого повторите изучаемое движение дома перед зеркалом, а затем закрепите его на спортивной площадке, на стадионе. Общеразвивающие и специальные упражнения бегуна, прыгуна, метателя, приведенные в данной главе, дают представление о средствах, позволяют правильно выбрать нужные упражнения для домашнего задания. Занимаясь таким образом, можно быстро ликвидировать отставание, подготовиться к выполнению контрольных упражнений, успешно выполнить нормы комплекса ГТО.
Утренняя специализированная гимнастика (УСГ) легкоатлета предполагает не эпизодические, а систематические ежедневные занятия, заменяющие утреннюю гигиеническую гимнастику. Перед такой специализированной гимнастикой ставятся уже более серьезные задачи, рассчитанные на перспективу: совершенствовать отдельные элементы техники движений, ускорить воспитание физических качеств до более высокого уровня, быстрее достигнуть высоких спортивных результатов и др. Это практически «малая тренировка» спортсмена, направленная на получение оценки «5» по программным упражнениям, на выполнение норм комплекса ГТО на золотой значок, на повышение спортивного разряда.
УСГ проводится ежедневно и длится 40—50 мин. По своей структуре она сходна с тренировочным уроком, но короче его и с меньшим объемом тренировочной нагрузки. В первой части такой специализированной гимнастики решаются гигиенические задачи. Во второй части нагрузка возрастает за счет интенсивного выполнения специальных упражнений бегуна, прыгуна, метателя. В третьей части нагрузка постепенно сокращается, организм приводится в относительно спокойное состояние, выполняются обычные гигиенические и закаливающие (водные) процедуры.
Средствами УСГ легкоатлета являются ходьба, бег, общеразвивающие и специальные упражнения. УСГ рекомендуется проводить парке, на стадионе, в спортивном зале, где можно воспользоваться специальным оборудованием и тренажерами. После некоторого периода втягивания в работу на занятиях УСГ можно выполнять довольно значительный объем тренировочной работы. Эти занятия следует проводить систематически, без перерывов, с постепенным •и последовательным увеличением нагрузок при строгом самоконтроле.
Самотренировка спортсмена-легкоатлета направлена на совершенствование в избранном виде и на повышение спортивного мастерства, содействует более быстрому достижению высокого спортивного результата. Занятия проводятся в дня, когда нет тренировок и соревнований, в выходные и каникулярные дни.
По структуре самотренировка приближается к учебно-тренировочному занятию в спортивной секции: первая часть занятия — подготовительная, вторая — основная, третья — заключительная. Самотренировка позволяет применять более широкий выбор средств: кроме общеразвивающих и специальных упражнений в процессе самотренировки используются лыжный спорт, гребля, велосипед, кроссы, спортивные игры, туризм и др. Занятия проводятся на спортивной площадке, стадионе, в манеже, зале, а также в лесу, парке и т. п. Они организуются в соответствии с личными планами учащихся-спортсменов и проводятся 1—3 раза в неделю продолжительностью от 1—1,5 до 2 ч. Самотренировка планируется легкоатлетом при участии тренера спортивной секции (группы).
Примерное содержание самостоятельного занятия бегуна-спринтера (III спортивный разряд) приводится ниже.
Разминка перед соревнованиями. Каждый спортсмен должен уметь самостоятельно провести разминку перед соревнованиями. Разминка проводится для настройки на спортивную борьбу, подготовки двигательного аппарата к предстоящей деятельности, для разогревания организма в целях предупреждения травм. Главными средствами разминки являются физические упражнения, выполняемые в определенной методической последовательности, с учетом особенностей спортсмена, вида спорта и соревнований. Разминка состоит из трех частей.
Первая часть разминки направлена на активизацию кровообращения и дыхания, повышение тонуса ЦНС. Привычными легкими упражнениями следует проработать все мышцы и суставы в течение 3—5 мин. Эта часть разминки несколько напоминает УГГ.
Вторая часть разминки проводится для более глубокой проработки мышц с акцентом на крупные группы, особенно на те, к которым предстоит нести основную соревновательную нагрузку: Например, метатели концентрируют внимание на мышцах рук и туловища, бегуны и прыгуны — ног и туловища. Упражнения выполняются более интенсивно. В разных случаях эта часть разминки длится от 5—10 до 15—20 минут.
Третья часть разминки — специализированна», с применением соревновательных упражнений и снарядов: прыгуны выполняют пробные прыжки, уточняют разбег; метатели разминаются с ядрами, гранатами, копьями, выполняют броски на дальность. Эти пробные попытки создают уверенность у спортсмена, обеспечивают ему необходимую точность в движениях. Пробные попытки не выполняют с максимальными усилиями: возможны повреждения еще не разогретых мышц, особенно в прохладную погоду. Большое значение здесь имеет правильно подобранная одежда.
Разминка для каждого спортсмена индивидуальна и готовится заблаговременно совместно с тренером. Подбираются наиболее подходящие упражнения, определяется оптимальная их дозировка, и рассчитывается время начала разминки, поведение между попытками, Такой подход обеспечивает спортсмену наивысшую работоспособность в момент соревнований.
Самостоятельные занятия учащихся по легкой атлетике являются неотъемлемой частью тренировочного процесса. Они дополняют тренировочные занятия в спортивной секции, а в отдельные периоды являются основной формой подготовки легкоатлетов, например в период производственной практики, во время каникул и т.п. В это время занятия по самотренировке проводятся 5—6 раз в неделю.
Применяя любую форму самостоятельных занятий, необходимо строго соблюдать правило постепенности и последовательности: занятия начинать с малых нагрузок, относительно легких упражнений к середине или к концу основной части нагрузку увеличивать, и заключительной части постепенно снижать. При этом следует помнить, что полезны только такие нагрузки, которые соответствуют уровню вашей физической и технической подготовленности. Надежной гарантией правильной организации и хорошего проведения самостоятельных занятий легкоатлета будет их целесообразное планирование и учет. Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям, необходимо совместно с тренером составить индивидуальный план тренировки. Планы составляются на год (помесячно), на неделю (по дням) и на каждое тренировочное занятие. Легкоатлетам средних специальных учебных заведений можно проводить 5—6 занятий в неделю, а с учетом учебных занятий и УСГ, которая проводится ежедневно при двухразовых в день тренировках, можно организовать проведение 10—12 занятий в неделю. Бояться этих цифр не следует. Достаточно упорядочить режим своего времени, составить разумный распорядок дня — и. все это окажется выполнимым. Без строгого планирования надеяться на высокие спортивные результаты бесполезно.
Организации самотренировок хорошо помогает их систематический учет и самоконтроль спортсмена. Учет ведется по всем показателям плана тренировки. Его анализ и регулярное ведение дневника позволяют спортсмену и тренеру не только контролировать, но и активно вмешиваться в тренировочный процесс, совершенствовать его в ходе занятий.
Самоконтроль при самотренировке играет чрезвычайно важную роль. Фиксируя объем и интенсивность выполняемых тренировочных нагрузок, объективные и субъективные состояния своего организма, динамику спортивных результатов, вы научитесь управлять процессом спортивной тренировки, динамикой своего физического развития.
Вопросы:
1. Расскажите о месте я значении легкой атлетики в системе физического воспитания. Перечислите легкоатлетические упражнения, включенные в вашу возрастную ступень.
2.Перечислите основные группы видов легкой атлетики, дайте их краткую характеристику.
3.Расскажите о правилах поведения участников на легкоатлетических соревнованиях, основные правила соревнований бегунов, прыгунов и метателей.
4.Составьте комплекс упражнений УСГ для бегуна, прыгуна, метателя.
5.Совместно с тренером составьте план самотренировки по своему виду на неделю (месяц, год). Организуйте систематические занятия самотренировкой.
6.Проанализируйте учебные программные нормативы по упражнениям легкой атлетики для своего курса (года обучения).
ГЛАВА IX
ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 271;