МЕСТА ЗАНЯТИЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ, ОДЕЖДА И ОБУВЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ. ЛЕГКОАТЛЕТАМ О СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ


Места занятий, оборудование и инвентарь. Занятия легкой атлети­кой в летнее время проводятся на стадионах, спортивных площад­ках, а также в парках, в поле, в лесу. Зимой тренировки легкоатле­тов проводятся в помещениях (манеж, зал), на расчищенных от снега площадках и укатанных дорогах. При проведении занятий в эимнее время на открытом воздухе места занятий должны быть за­щищены от ветра.

Стадионы имеют круговую легкоатлетическую беговую дорожку и сектора для метаний и прыжков. Замкнутая беговая до­рожка состоит из двух прямых отрезков, плавно соединенных поворотами. Длина беговой дорожки стадиона 400 м. В помещениях, где проводятся соревнования по бегу, дорожка может быть умень­шена до 160 м. От покрытия беговой дорожки в немалой степени зависят спортивные результаты бегунов. В последние годы широкое распространение получили резинобитумные и синтетические покры­тия типа рездор, тартан, рекортан, спартан, физпол, регупол и др.

На беговую дорожку наносят разметку. Она делится продоль­ными линиями на отдельные дорожки шириной 1 м 25 см. Размеча­ются также места стартов и финиша (рис. 105). Финиш всегда общий для всех дистанций и размечается в конце прямой. Для эстафетного бега на каждом этапе размечают зоны передачи эстафеты.

105. Схема 400-метровой дорожки стадиона

Прыжки в длину выполняются в яму с песком от дере­вянного бруска размером 122X20 см, установленного на одном уров­не с поверхностью дорожки и окрашенного в белый цвет (рис. 106). За дальним (считая со стороны разбега) краем бруска вдоль всей его длины (по линии измерения) насыпается полоса влажного песка шириной 10 см и высотой 10—13 мм. Вместо песка применяется также пластилин, уложенный на съемную доску (кассету). Дорож­ка для разбега имеет ширину 1 м 25 см и длину до 45 м. Ближний к бруску борт ямы должен быть на 3 см ниже уровня дорожки. Пе­сок в яме должен быть влажным, хорошо взрыхлен и разровнен на одном уровне с дорожкой для разбега. Измерение прыжков произво­дится рулеткой (рис. 106, б) или специальными измерительными приборами.

 

 

106. Оборудование места отталкивания прыгунов в длину с разбега. Положение рулетки при измерении результата

Прыжки в высоту выполняются через планку, которая устанавливается горизонтально на специальных стойках. Стойки могут быть неподвижными и переносными. Расстояние между ними 402 см (допускается уменьшение до 366 см). Планка может быть деревянной, металлической или из другого материала и иметь тре­угольное или круглое сечение. Для измерения высоты пользуются специальным измерителем. Поверхность площадки для разбега должна быть горизонтальной и допускать разбег не менее 20 м, под любым углом в пределах сектора 150°. Место для приземления прыгунов должно иметь размер 6 X 3 м. Оно оборудуется «подушкой» из губчатой резины, поролона или другого мягкого материала, уло­женного на высоту 0,5—0,75 м. В соревнованиях начинающих пры­гунов местом для приземления может служить яма с песком. В целях предупреждения травм уровень песка в яме рекомендуется подни­мать на 0,5—0,75 м (см. правила соревнований).


107. Круг и сектор для толкания ядра. Измерение результата

Толкание ядра выполняется из круга диаметром 213,5 см II сектор, имеющий угол 60° (рис. 107). Поверхность круга должна быть твердой и не скользкой. Круг ограничивается кольцом, ребро которого выступает над поверхностью круга на 2 см. Сектор для толкания ядра может иметь гаревое, травяное или иное покрытие, IIя котором ядро при падении оставляет след. Площадь сектора раз­мечается кругами, указывающими расстояние от внутреннего края Кольца. Дуги и боковые границы обозначаются белой тесьмой или краской. В середине передней части кольца устанавливается дере­вянный брусок — сегмент. Его внутренние края совпадают с коль­цом.

Ядро для толкания представляет собой металлический шар осой 3, 4, 5, 6 и 7,257 кг (в зависимости от пола и возраста занимающихся).

Метание гранаты производится от планки в коридор шириной 10 м (рис. 108). Дорожка для разбега должна быть плотной Я на одном уровне с полем. Длина дорожки 30—35 м, ширина 4 м. Граната может быть деревянной, с металлическим стаканом или Цельнометаллической. Ее масса 700 г для мужчин, 500 г для женщин. Иногда для работы с детьми применяют гранаты меньшей Массы.

Одежда и обувь занимающихся. Одежда легкоатлета состоит из майки, трусов и тренировочного костюма. В жаркое время рекомен­дуется иметь легкий головной убор. В зимнее время для занятий ИМ открытом воздухе нужно одеваться по погоде: шерстяные рейтузы, свитер, шапочка, варежки, шерстяные носки. В ветреную погоду сверху можно надеть костюм из ветронепродуваемой ткани.

Для занятий и соревнований легкоатлеты имеют специальную Обувь: туфли для бега, прыжков и метаний. Туфли с шипами (ши­нники) применяют в зависимости от вида спорта, покрытия беговой дорожки или сектора, качества грунта, погоды, дистанции и др.

108. Место для метания гранаты

Прыгуны под пятку подкладывают резиновую прокладку (губку); при проведении занятий на асфальте или твердом грунте в туфли вкладывается мягкая стелька (лучше войлочная); прыгуны в высо­ту могут иметь туфли с утолщенной подошвой до 13 мм. Одежда участника должна быть чистой, опрятной и хорошо пригнанной. В соревнованиях по прыжкам и метаниям разрешается выступать в тренировочном костюме.

Правила соревнований. Все участники обязаны знать правила соревнований по своему виду. К местам соревнований участники выходят и покидают их организованно. Они должны быть готовы к выступлению в момент вызова их судьей и не задерживаться с вы­полнением упражнений.

Бег на дистанциях до 110 м включительно проводится по прямой дорожке, на остальных дистанциях — по кругу в направлении против часовой стрелки. Исключение составляют бег в закрытых спортивных сооружениях, кроссы на местности, пробеги и ходьба по дорогам.

В беге на дистанциях до 400 м включительно каждый участник бежит по своей дорожке, которая определяется жеребьевкой заранее.

На старте подаются следующие команды: «На старт!», «Внима­ние!»; «Марш!» (или выстрел). По команде «На старт!» участник занимает любую удобную для него позицию перед линией старта, .не касаясь ее. По команде «Внимание!» бегун быстро занимает наи­более удобное положение для начала бега и прекращает всякие дви­жения (в беге на дистанциях более 400 м и в ходьбе команда «Вни­мание!» не подается). При использовании стартовых колодок оба носка ног и пальцы рук стартующего при выполнении команд «На старт!» и «Внимание!» должны касаться поверхности дорожки. По команде «Марш!» (или выстрелу) участники начинают ходьбу или бег.

Если участник начнет движение или бег до команды «Марш!» (выстрела), он считается неправильно принявшим старт (фаль­старт). Все участники забега при этом возвращаются, а участнику, нарушившему правила, делается предупреждение. Участник, по­лучивший предупреждение и затем вторично нарушивший правила старта, снимается с соревнований на данную дистанцию (исключе­нием являются только многоборцы). Участник, получивший преду­преждение, должен повернуться лицом к судье и поднять руку в подтверждение того, что он слышал и понял сделанное ему заме­чание.

Во время ходьбы и бега каждый участник должен двигаться так, чтобы не мешать другим участникам. Обгонять других участников нужно справа. Обгонять слева можно лишь тогда, когда бегущий впереди отошел от бровки. Никому не разрешается лидировать или оказывать иную помощь участнику на дистанции. При беге по от­дельным дорожкам участник должен бежать только по своей дорож­ке. Участник, покинувший дорожку или трассу без уважительных причин, считается выбывшим из соревнований на данную ди­станцию.

Окончание дистанции фиксируется в момент, когда участник коснется воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища.

Прыжки. Каждому участнику соревнований по прыжкам в длину разрешается сделать три попытки. В зачет берется луч­ший результат. Участник может сделать необходимую ему разметку, если она не мешает другим участникам. Прыгать можно только с разрешения судьи. На выполнение попытки дается 2 мин. Прыжки засчитываются после команды судьи «Есть!» и поднятия им белого флага. При незасчитанном прыжке подается команда «Нет!» и под­нимается красный флаг. При неудавшейся попытке результат не измеряется.

Для выявления победителя в прыжках в длину на крупных со­ревнованиях проводятся финалы. Окончательные результаты прыж­ков определяются по лучшему результату (предварительных и фи­нальных прыжков). Среди участников, не вошедших в финал, места распределяются по результатам предварительных соревнований. Измерение результатов производится от ближайшего к бруску сле­да, оставленного любой частью тела прыгуна, до линии измерения (см. рис. 106). Нулевая отметка рулетки должна быть у колышка (следа).

В прыжках в высоту участник обязан отталкиваться только одной ногой. Для преодоления каждой высоты участнику дается три попытки. После трех неудавшихся попыток на одной и той же высоте участник выбывает из соревнований. Начальная вы­сота определяется или положением о соревнованиях, или решением судейской коллегии. Участник может начать прыжки с любой из объявленных высот. Начав соревнования, он может пропустить некоторые высоты и прыгать на следующих. Но сделав три незасчитанные попытки подряд на любых высотах, участник выбывает из соревнований.

Метания. Каждому участнику метаний предоставляется по три попытки. Для выявления победителя на крупных соревнованиях проводятся финалы. В зачет берется лучший результат. На выпол­нение попытки участнику дается не более 2 мин. Бросок засчитывается после команды судьи «Есть!» и поднятия вверх белого флага. При незасчитанном броске судья произносит команду «Нет!» и под­нимает красный флаг. След, оставленный снарядом на грунте при падении его в секторе, отмечается колышком в точке, ближайшей к кругу или планке. Измерение производится по кратчайшему рас­стоянию от колышка до ближайшего внутреннего края круга или планки. При измерении с помощью рулетки нулевая отметка при­кладывается к колышку у земли (в месте падения снаряда).

Попытка метателя считается неудавшейся, если участник кос­нется любой частью тела, одеждой или обувью грунта за кругом или впереди планки; наступит на кольцо, сегмент, планку или за­денет их сверху; уронит снаряд за круг или планку; пошлет снаряд за пределы сектора или коридора. Случайное падение снаряда из рук участника за кольцо (планку) для начала движений, а также падение снаряда внутри круга или до планки ошибкой не считается.

Метание гранаты и толкание ядра разрешаются как с места, так и с разбега, только одной рукой. В исходном положении ядро долж­но касаться шеи, челюсти или находиться очень близко к ним; отводить ядро в сторону или назад за линию плеч не разрешается.

Кроме того, в каждом виде легкой атлетики есть и другие пра­вила и требования, которые также необходимо знать спортсмену.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.