Поток солнечного излучения


 

В состав солнечного излучения, помимо видимого света, входит также ультрафиоле­товое и инфракрасное излучение. Энергия ин­фракрасного излучения недостаточна для ионизации атомов и молекул вещества, оно оказывает только тепловое воздействие на ко­жу. Ультрафиолетовое излучение способно ионизировать отдельные атомы, но, главным образом, его воздействие на биологическую ткань приводит к нарушению внутримолеку­лярных связей. По этой причине ультрафиоле­товое излучение может вызывать опасные по­вреждения кожи. Оно может быть причиной тяжелых ожогов, а при длительном воздейст­вии может вызывать рак кожи. Было установ­лено, что среди групп населения со слабой пигментацией кожи, которые подвергаются избыточному воздействию солнечного излуче­ния, заболевания раком кожи встречаются го­раздо чаще, чем среди групп населения, для которых не характерно длительное пребыва­ние в условиях воздействия прямых солнечных лучей.

Поскольку ультрафиолетовое излучение по­глощается атмосферой, с высотой его интен­сивность возрастает: это хорошо известно каж­дому, кто в течение какого-то времени заго­рал в горах. Жители тех местностей, которые расположены значительно выше уровня моря, подвергаются в среднем более интенсивному воздействию ультрафиолетового излучения, чем жители равнинных районов. Этот фактор, наряду с более высоким уровнем облучения космическим излучением (см. ниже), служит согласно данным эпидемиологических иссле­дований причиной повышенного числа случаев заболеваний, вызванных действием излучения, среди жителей таких городов, как Денвер и Мехико.

Подобного рода данные дают, однако, лишь суммарную картину: они не позволяют оценить обусловленную разными причинами долю каждого фактора в общем числе заболе­ваний. Нетрудно представить себе, что в таком городе, как Денвер, расположенном в области Скалистых гор с развитой горнодобывающей промышленностью, должен наблюдаться так­же повышенный уровень активности природ­ных радиоактивных веществ.

 

 

Природные радиоактивные вещества

Действующие нормы

 

В 1928 г. была создана комиссия International commitee on Radiation protection (ICRP)для выработки норм радиационной безопасности персонала, подверженного про­фессиональному облучению. Хотя этот персо­нал подвержен большему, чем другие группы населения, риску получения повышенных доз облучения, и в то время, и сейчас признаются недопустимыми такие уровни облучения персонала, при которых для его коллективного ге­нофонда могла бы возникнуть угроза необра­тимых изменений.

В США нормы радиационной безопасности устанавливаются агентством Enviromental Rotection Agency (ЕРА), которое обычно сле­дует рекомендациям ICRP. Агентство обрати­лось к Академии наук США с просьбой выра­ботать критерии для установления безопасных норм облучения. Созданный академией специ­альный комитет периодически выпускает отче­ты «Биологические эффекты ионизирующего излучения» (ВEIR), последний из которых был опубликован в 1979 г. Отчет ВЕIR-III подтвер­ждает нормы, первоначально сформулирован­ные в 1972 г. в отчете ВЕIR-I. В качестве од­ного из основных положений принята концеп­ция беспороговой линейной зависимости до­за— эффект. В соответствии с этими нормами для лиц, подверженных профессиональному облучению, предельно допустимая доза (ПДД) составляет 50 мГр/в год (5 рад). При этом ПДД не должна превышать 1 мГр (0,1 рад) в неделю и 30 мГр (3 рад) за один квартал. Установлены также ПДД для отдель­ных органов и предельно допустимые концен­трации (ПДК) некоторых радионуклидов в воздухе и в воде.

В соответствии с нормами радиационной безопасности, установленными агентством ЕРА, для населения индивидуальная доза об­лучения от источников ионизирующего излуче­ния, исключая естественный радиационный фон и добавки к нему за счет медицинских диагностических процедур, не должна превы­шать 50 мГр (5 рад) за 30 лет, что эквива­лентно 1,7 мГр (170 мрад) в год. В последних рекомендациях МКРЗ, посвященных регла­ментации дозовых нагрузок для населения, указывается, что дозы облучения должны под­держиваться «на таких низких уровнях, какие только можно разумно достигнуть» (крите­рий ALARA).

Поскольку ПДД не включает дозы за счет естественного радиационного фона и меди­цинских процедур, в число основных источни­ков, которые необходимо принимать во вни­мание, входят: профессиональное облучение, выпадения от испытаний ядерного оружия, выбросы и сбросы АЭС и других предприятий ядерного топливного цикла, облучение лиц из населения, которые не работают непосредст­венно с источниками ионизирующего излуче­ния, но по условиям размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию радионукли­дов или других источников радиации. Ниже приводятся рекомендации МКРЗ относительно минимально необходимых вкладов в ПДД за счет различных источников ионизирующего излучения.

 

 

 

Источник Облучение на рабочем месте Облучение лиц, непосредственно не работающих с источниками иони­зирующего излучения Общее облучение, связанное с ис­пользованием атомной энергии Резерв Доза облучения 1,0   0,5   2,0 1,5 мГр    
 
  5,0

 

Максимальная доза облучения за счет ис­точников, связанных с работой АЭС и других предприятий ядерного топливного цикла, не должна превышать 2 рад за 30 лет, 'или 67 мрад (670 мкГр) в год. Для того чтобы обеспечить выполнение этих требований, ко­миссия США (Nuclear Regulatory Comission) ввела ряд ограничений, касающихся вы­бросов и сбросов АЭС с водоохлаждаемыми реакторами:

интегральное значение эквивалентной дозы от выбросов радионуклидов благородных га­зов в любой точке на границе площадки АЭС не должно превышать 10 мбэр (100 мкЗв) в год;

расчетное значение индивидуальной экви­валентной дозы, обусловленной сбросами жид­ких отходов, не должно превышать 5 мбэр (50 мкЗв) в год;

эквивалентная доза для любого из органов тела человека в результате выбросов и сбро­сов долгоживущих радионуклидов (t1/2 ≥ 8 сут) не должна превышать 5 мбэр (50 мкЗв).

При условии выполнения этих требований индивидуальная эквивалентная доза облуче­ния населения за счет источников, связанных с работой АЭС и других предприятий ядерно­го топливного цикла, не превысит 15 мбэр (150 мкЗв), что существенно ниже рекомендо­ванного МКРЗ нормативного значения 67 мбэр и составляет около 10 % среднего значения дозы естественного радиационного фона.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1061;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.