Правовое государство


Современное гражданское общество не возможно без демократии, а современная демократия не возможна без гражданского общества. Серьезную опасность для гражданского общества представля­ет деятельность государства, прежде всего активность различного рода бюрократических государственных структур, стремящихся усилить государствен­ную опеку над само­деятельной активностью граждан. Большие трудности гражданскому обществу создают различного рода элиты, стремящиеся к усилению своих позиций в социуме и принижающих в связи с этим общественную деятельность различных гражданских ассоциаций.

Гражданское общество представляет собой особую форму соеди­нения частного и общественных интересов граждан, поэтому наиболее подходящей для этого формой выступает современная демократия, обеспечивающая органическое сочета­ние управления и самоуправ­ления, которые, с одной стороны, позволяют определить тот круг вопросов, который граждане могут решать самостоятельно, без обращения к государству, а с другой – обозначают прерогативы органов государственной власти, наделенные собственными компетенциями в решении социальных задач. Демократия в этом смысле создает предпосылки для более эффективного сочетания общих и приватных интересов, а, следовательно, и для обеспечения социальной стабильности в обществе.

В современной политической науке выявлена такая закономерность: чем более развито гражданское общество, тем больше оснований для установления демократических форм госу­дарства, и, наоборот, чем менее развито гражданское общество, тем более вероятно существование авторитарных и тоталитарных ре­жимов государственной власти.

Гражданское общество не возникает там, где отсутствуют традиции критического отношения общественности к деятельности органов государственной власти, где граждане не борются за свои права и свободы, где сами свободы воспринимаются людь­ми как своеволие и отсутствие ответственности за свои поступки. Поэтому основной политической предпосылкой существования граждан­ского общества при демократии является законодательное и судебное обеспечение индивидуальных и коллективных прав и сво­бод, защищающих права личности, но одновременно и утверждаю­щих порядок, при котором реализация этих прав одним человеком не нарушает прав других людей. Такой правовой и судебный порядок формирует в людях чувство личного достоинства, право­вую сознательность и гражданскую ответственность их за собственные поступки, поддерживает их социальную активность и творчество.

В результате государство осознается гражданами не как институт социального господства, а как ограниченная в своих полномочиях политическая организация, руко­водствующаяся в своей деятельности законом и поддерживающая конструктивные идеи и легальные объединения граждан. Таким государством выступает правовое государство, основными признаками которого выступают: 1) народный суверенитет; 2) верховенство права и закона во всех сферах государственной и общественной жизни; 3) связанность законом государства и его органов; 4) реальное разделение властей; 5) незыблемость прав, свобод и законных интересов человека и гражданина; 6) взаимная ответственность государства и гражданина; 7) эффективный контроль и надзор за осуществлением закона и соответствующих им подзаконных актов; 8) независимость суда; 9) приоритет норм международного права над нормами национального права.

Такое представление о правовом государстве позволяет сделать вывод: гражданское общество невозможно без правового государства, правовое государство невозможно без гражданского общества.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.