Типология политических культур


Типология политических культур – это их группировка на основании определенных критериев, в качестве которых могут выступать политические ориентации; степень фрагментарности, интегрированности и гомогенности; характер отношения к правящему режиму, обществу и государству; идеологическая направленность и др.

В современной политической науке большое распространение получила типологизация политических культур, предложенная Г. Алмондом и С. Вербой. Исходя из ориентации относительно политической системы, они выделили три «чистых» (идеальных) типа политической культуры: 1) патриархальный, или приходской; 2) подданнический; 3) активистский, или партиципаторный.

Патриархальный тип политической культуры характерен для молодых независимых государств, в которых политическая культура оказывается наслоением местных (племенных, клановых) субкультур. В таких государствах нет специализированных политических ролей: власть вождей и шаманов представляет собой нерасчлененность политико-экономико-религиозной роли. Этот тип политической культуры характеризуется полным отсутствием у населения знаний о политике и политической системе, полным отрывом от нее, поэтому у населения вообще отсутствуют каких-либо ожидания, связанные с политической системой, их политические ориентации людей также не отделены от иных ориентаций (экономических, религиозных).

Подданнический тип политической культуры ориентируется на традиции при очень слабом их осмыслении. Этот тип политической культуры характерен для обществ, в политической системе которых уже существуют специализированные политические институты и роли. Однако подданные проявляют пассивное и отстраненное отношение к политической системе.

Хорошо понимая государственную власть и подчиняясь ей, они ожидают от государства различных социальных благ. Этот тип культуры демонстрирует очень низкую индивидуальную политическую активность субъектов.

Парципаторный тип политической культуры характерен для обществ с развитой в институциональном плане политической системой и высокой политической активностью граждан, которые демонстрируют высокую степень политической осведомленности и рационально-активистское отношение к политической системе. Ориентируясь на ее политические и административные структуры граждане, умело артикулируют собственные притязания и пытаются воздействовать на принятие политических решений с помощью законных средств. При этом демонстрируют законопослушание: с уважением относятся к уже принятым решениям и выполняют их.

Выделяя эти типы политической культуры, Г. Алмонд и С. Верба подчеркивали, что в политической жизни эти типы в чистом виде не существуют. В реальной политической культуре можно встретить элементы разных типов культур. Взаимодействуя между собой, эти элементы образуют смешанные формы с доминированием того или иного компонента. Поэтому наряду с выделением трех «чистых» типов политической культуры, американские ученые выделили и три типа «смешанных» политических культур: 1) патриархально-подданнический; 2) подданнически-активистский; 3) патриархально-активистский.

В современной политической науке распространение получила и типология политических культур, предложенная американским ученым У. Розенбаумом, который предложил различать политические культуры по степени фрагментарности и интегрированности. Фрагментарная политическая культуры характерна для социально-разобщенного общества, резкая разобщенность общества, в котором отсутствует согласие между основными социально-политическими силами, а частные интересы превалируют над общими. Интегрированная политическая культура, наоборот, характерна для общества с наличием национального консенсуса, лояльностью по отношению к политическому режиму и легитимными процедурам разрешения политических конфликтов.

Кроме того, в современной политической науке существуют и другие критерии типологизации политических культур. Так, по отношению к политической системе выделяют господствующую культуру и политическую контркультуру; по статусу носителей политической культуры – элитарную и массовую; по отношению к правящему режиму – лояльную и оппозиционную; по отношению к государству – этатистскую и анархистскую; по идеологической направленности – консервативную и либеральную; по типу общества – доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную или политическую культуру сегментированного общества, политическую культуру стратифицированного общества и политическую культуру современного функционально дифференцированного общества.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.