Структура и функции политической культуры


В современной политической науке политическая культура рассматривается как полиструктурное и многоусоставное образование. Рассмотрение политической культуры как полиструктурного образования предполагает выделение в ней таких оснований, которые составляют «духовный код» политической жизнедеятельности людей.

В качестве основных структурных компонентов политической культуры, рассматриваемых в качестве «духовного кода» политической жизнедеятельности людей, обычно выделяют когнитивные, аксиологические (от лат. axios – ценный) и аффективные ее основания.

К когнитивным основаниям политической культуры относятся знания людей о политической сфере жизнедеятельности общества и осведомленность о происходящих политических событиях. К аксиологическим основаниям политической культуры относятся предпочтения людей в политической сфере жизнедеятельности общества, опирающиеся на политические идеалы или ценностные стандарты. К аффективным основаниям политической культуры относятся чувства, испытываемые людьми к политической сфере жизнедеятельности общества и тем, кто ее олицетворяет.

Когнитивные, аксиологичекие и аффективные составляющие политической культуры формируется как в процессе политической социализации человека, так и активного, сознательно и практического его участия в политической жизни общества.

В современном обществе большую роль в формировании знаний людей о политической сфере, о происходящих в ней политических событиях играют средства массовой информации, под влиянием которых в условиях политического плюрализма у человека могут складываться довольно противоречивые политические представления.

Ценностное отношение человека к политической жизни формируется под влиянием политических идеологий и их носителей политических партий или политических лидеров, их партийных или предвыборных программ. В результате в условиях идеологического плюрализма у человека могут складываться довольно стойкие политические предпочтения, которые, однако, под влиянием политической практики могут претерпевать определенные изменения. При этом люди очень часто оценивают события, происходящее в политической жизни, с этических позиций по шкале типа «хорошо или плохо» («для меня лично» или «для нас в целом»). Политические предпочтения позволяют человеку формировать как социально-ориентированное, так личностно-ориентированное отношение к политической жизни общества, тем политическим субъектам, которые ее олицетворяют, тем политическим событиям, которые в ней происходят, а также самому себе как политическому субъекту.

Аффективные отношения человека к политической жизни формируется на основе тех чувств и эмоций, которые вызывают у него различные политические субъекты или политические акции, которые затрагивают, например его интересы или ценности. В формировании аффективных отношений человека к политической жизни большую роль играют передающиеся из поколения в поколение политические архетипы, а также различного рода политические мифы, как старые, так и новые, возникающие в резких политических трансформаций.

Когнитивные, аксиологичекие и аффективные составляющие политической культуры задают определенные политические ориентации индивидов или социальных групп и формируют модели их политического поведения.

В современной политической науке в качестве таких базовых политических ориентаций рассматривают ориентации индивидов или социальных групп относительно: 1) политической системы, ее эффективности и легитимности; 2) политической идентификации, т. е. отождествления себя с определенными политическими интересами, ценностями, формами и способами политической деятельности; 3) собственной политической деятельности, т. е. как участников политических процессов и политических акций, обладающих определенной политической компетентностью и убежденностью в значимости собственных политических действий, основанных на вере в то, что «политические изменения возможны».

Рассмотрение в современной политической науке политической культуры как многосоставного образования предполагает выделение в ней разнообразных политических субкультур (социальных, этнических, региональных и т. п.). Наличие таких субкультур обусловлено различиями в выборе людьми тех или иных политических ориентиров в зависимости от их принадлежности к социальным, национальным, религиозным, демографическим, территориальным, ролевым и прочим группам.

В рамках тех или иных политических субкультур формируются конкретные модели политического поведения различных групп населения.

Такое представление о политической культуре дает возможность выделить ее следующие функции:

1) политической идентификации, состоящей в понимании индивидом своей групповой принадлежности и определении приемлемых способов политической деятельности;

2) политической интеграции, благодаря которой происходит сплочение социальных групп, обеспечивающее им возможность сосуществования в рамках определенной полити­ческой системы;

3) политической адаптации, позволяющей индивидам и социальным группам приспосабливаться к изменяющимся условиям политической жизни общества;

4) политической трансляции, делающей возможной передачу политических традиций и опыта от поколения к поколению;

5) политической коммуникации, обеспечивающей взаимодействие и понимание политических субъектов на основе общей знаковой системе общения.

6) политической интерпретации, заключающейся в понимании смыслов и значений политических явлений;

7) политической нормативизации, очерчивающей «рамки» должного политического поведения.

Политическая культу­ра, сочетая чув­ственную мотивацию с когнитивными и ценностными побуждениями политических действий, делает осмысленной политическую активность человека или социальной группы, позволяя им понимать специфику своих политических интересов, действовать при достижении целей не только в соответствии с «правилами политической игры», но и творчески пере­страивать формы и способы политической деятельности при изменении внутренних и внешних обстоятельств. Кроме того, Политическая культу­ра оказывает существенное влияние на политическую жизнь общества, на его политические институты, процессы и структуры.

В современной научной литературе отмечается, что под влиянием политической культуры могут, во-первых, воспроизводиться традиционные для общества формы политической жизни, даже в условиях проводимых государством преобразований или изменения характера политического режима. Во-вторых, политическая культура способна порождать новые, для общества формы политической жизни, а в-третьих, синтезировать элементы традиционных и инновационных ее форм.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.