Представления о государстве.


Китайский мыслитель Конфуций (VI–V вв. до н.э.) полагал, что «когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести».

Французский писатель и философ эпохи Возрождения М. Монтень, утверждал что «лучшее государственное устройство для любого народа – это то, которое сохранило его как целое». Французский мыслитель XVIII в. Ж.-Ж. Руссо считал, что «законодательная власть – сердце государства, исполнительная власть – его мозг». Английский историк XIX в. Т. Маколей писал, что «хорошее правительство – не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться». Германский политик и государственный деятель XIX в. О. Бисмарк утверждал, что «с плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

Русский философ ХХ в. Н.А. Бердяев писал, что «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Современный российский ученый В.А. Кувакин отмечает, что само по себе государство «ни друг и не враг, но оно может и бывает и тем и дру­гим. Гуманизация государства лежит на путях гуманизации конституции и права, на путях сотрудничества между человеком и обществом, с одной стороны, и государством, – с другой».

Понятие «государство» (итал., stato; англ., state; нем., Staat, фр., état) получило широкое распространение в европейской политической мысли в XVI–XVII вв., благодаря прежде всего работам итальянского политического мыслителя Н. Макиавелли. В русском языке слово «государство» происходит от древнерусского «государь» (так называли князя-правителя в Киевской Руси), которое, в свою очередь, связано со словом «господарь». Считается, что древнерусское «господарь» происходит от слова «господь».

Понятия «государство» обычно используется в различных контекстах – правовом, политическом или социальном, поэтому существуют различные его определения. В современной научной и учебной литературе государство определяется как: 1) особая организация общества, объединенного общими социальными, культурными интересами, занимающая определенную территорию, имеющая собственную систему управления, систему безопасности и обладающая внутренним и внешним суверенитетом; 2) форма организации политической власти в обществе, выступающая его официальным представителем, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление обществом, опираясь на правовые нормы и средства принуждения; 3) политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения насилия; 4) основной институт политической системы, обладающий верховной властью на территории страны, призванный обеспечить безопасность и права граждан, а также управление страной; 5) совокупность официальных органов власти, действующих в масштабе всей страны; 6) машина для угнетения одного класса другим; 7) субъект международного права, включающий в себя политическую организацию власти и населения, которым принадлежит определенная территория.

Существую также несколько концепций происхождения государства: договорно-правовая; национальная, классовая, насилия. Договорно-правовая концепция сложилась в XVII–XVIII вв. Согласно этой концепции государство возникло в результате сознательного и добровольного соглашения людей, стремящихся обеспечить свои права и свободы. Государство является результатом общественного договора между правителями и гражданами относительно способов организации общественной жизни и обеспечения прав человека и гражданина. Идеал договорно–правового государства основан на признании суверенности и автономности индивида, его прав и свобод. В рамках этой концепции в русле идеологии либерализма позже сложилась теория правового государства.

Национальная концепция происхождения государства сложилась в начале XIX в. под влиянием идей Великой Французской революции. Государство стали рассматривать как организацию, выражающую «коллективный дух нации», призванную обеспечить в первую очередь права каждого народа на самостоятельное экономическое, культурное и политическое развитие, в том числе и право на государственное самоопределение. Идеал национального государства основан на признании суверенности и равенстве прав каждого народа (нации).

В XIX в. были разработаны основы марксистского учения о государстве. Образование государства связывалось с возникновением частной собственности и классов, а само государство рассматривалось в качестве политической организации экономически господствующего класса, аппарата насилия одного класса над другим. Идеал классового государства как продукта непримиримых классовых противоречий основан на защите интересов господствующего класса.

В конце XIX в. была разработана теория насилия, основу которой составляет утверждение о том, что главная причина возникновения государства и лежит не в социально-экономическом развитии общества и возникновении классов, а в завоевании, насилии, порабощении одних племён другими (т.е. связана с факторами военно-политического характера).

Кроме того, существуют также патриархальная и психологическая теории происхождения государства. В основе патриархальной теории лежит идея о том, что развитие и разрастание семьи в результате объединения людей и увеличения числа этих семей приводят к возникновению государства. В рамках психологическая теория происхождения государства утверждается, что государство образовалось в результате деления общества по психологическим признакам: одни способны только подчиняться, другие могут управлять.

В настоящее время понятие «государство», как отмечает известный французский политолог М. Дюверже, наиболее часто используется в двух значениях. Например, когда говорят о вмешательстве государства в экономическую жизнь общества, то под государством подразумевают институты власти, должностных лиц, составляющих в совокупности систему управления. Когда говорят о том, что, например, Франция или Россия являются государствами, то имеется в виду, что они составляют человеческие сообщества особого типа, особым образом организованные нации, обладающие суверенитетом. Эти два значения термина «государство» тесно связаны: государство в первом смысле управляет государством во втором смысле.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 139;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.