Типы политических систем


В современных обществах существует огромное многообразие политических систем, обусловленное как традициями исторического и социокультурного развития той или иной страны, так характером происходящих в современном мире социально-экономических, политических и духовных изменений. Чтобы разобраться в огромном многообразии политических систем, необходимо произвести их типологический анализ (от гр. тypos – образец, analysis – разложение), т.е. разложить политические системы на отдельные группы на основе общности каких-либо логически выделяемых признаков.

Со времен Платона идет традиция выделять типы политических систем в зависимости от форм правления: 1) монархия – правление одного человека, и ее искаженная форма – тирания; 2) аристократия – правление нескольких достойных людей, и ее искаженная форма – олигархия; демократия – правление многих или всего народа, и ее искаженная форма – охлократия.

Значительно позже, когда политическая система начала приобретать структурные черты, марксизм, дал типологию политических систем, исходя из теории общественно-экономических формаций, опираясь на классовые и социально-экономические приоритеты. Согласно марксистской теории, каждая общественно-экономическая формация имеет свой господствующий класс, свой тип государства, а значит и свою политическую систему: рабовладельческую, феодальную, буржуазную и социалистическую. Марксистский подход, устанавливая связь между экономической и политической подсистемами общества, давал самую общую схему смены политических систем при переходе от одного типа общества к другому. Такой подход включал исторический масштаб смены форм классового господства и становления государства нового типа, например, переход от политической системы феодального общества (с отношениями личной зависимости, деспотическим абсолютизмом, централизованной бюрократией монархического центра) к политической системе буржуазного общества (с обезличенной системой аппаратов управления, демократическими институтами и последующей эволюцией в сторону правового государства). Вместе с тем без внимания оставались многие более конкретные отличия, связанные с тем, что в рамках одной и той же общественно-экономической формации могут сосуществовать разные политические системы.

В середине ХХ в. в рамках теории индустриального общества широкое распространение получило деление политических систем на традиционные, модернизированные демократии и тоталитарные (Р. Арон, У. Ростоу). В основе политических систем традиционного типа лежит неразвитое гражданское общество, слабая дифференцированность политических ролей, харизматический способ обоснования власти. Основу политических систем типа модернизированных демократий составляют развитое гражданское общество и рациональный способ обоснования политической власти. Основой политических систем тоталитарного типа являются поглощение общества государством и идеократические формы политического господства.

Г. Алмонд, исходя из преобладающего типа политической культуры и специфики ее выражения в формах организации политической власти, выделял четыре типа политических систем:

1. Англо-американский тип, характеризующийся преобладанием в политической культуре таких ценностей, как свобода личности, экономический либерализм, благосостояние, социальная безопасность и мировоззренческий индивидуализм. Основой политических систем данного типа является четкое разделение властей, наличие механизмов сдерживаний и противовесов, высокая организованность и стабильность.

2. Континентально-европейский тип, отличающийся фрагментарностью политической культуры, сосуществованием традиционных и новых культур, неравномерным распространением и развитием отдельных субкультур. В нем доминируют элементы присущие англо-саксонской политической системе, но сильны также влияния традиций, пришедших из доиндустриальной эпохи.

3. Индустриальный и частично индустриальный типы, которые тоже имеют политическую культуру смешанного типа, их основой является нечеткое разделение властей, в них выше уровень насилия и более низкий уровень рационализма в решениях и действиях.

4. Тоталитарный тип, запрещающий всякую политическую самодеятельность, все социальные коммуникации здесь находятся под контролем государства-партии и доминирует принудительный тип политической активности.

Французский ученый Ж. Блонделъ в ХХ в. выделял пять типов политических систем: 1) либерально-демократические, опирающиеся при принятии политических решений на либерализм; 2) радикально-авторитарные, или коммунистические, основанные на равенстве в распределении социальных благ; 3) традиционные, отличающиеся господством олигархии и консерватизмом в защите социального неравенства: 4) популистские, характеризующиеся стремлением к большему равенству в распределении благ с помощью авторитарных средств; 5) авторитарно-консервативные, проводящие активную политику по сохранению сложившегося неравенства и противодействию широкому политическому участию.

В современной западной политической науке различают также такие типы политических систем, как военные и гражданские; консервативные и либеральные; закрытые и открытые; традиционные и современные. В отечественной политической науке появились новые типологии политических систем. В качестве особых типов политических систем отечественные ученые выделяют; 1) административно-командную, соревновательную и социопримирительну (основой типологизации выступают способы управления обществом); 2) этакратическую и демократическую (основой типологизации является место и роль государства в политической системе).

Наиболее распространенной в современной научной литературе является типология политических систем на основе выявления специфики политических режимов. Эта типология была предложена американским ученым Р. Далем, который разделил политические системы на демократические, авторитарные и тоталитарные в зависимости от степени демократизации политической власти и наличия эффективных механизмов разрешения политических противоречий.

Для демократических политических систем характерны следующие признаки: 1) конституционность и законность (правовое государство), равенство всех граждан перед законом; 2) равное право всех граждан на участие в управлении делами государства и общества; 3) разделение законодательной, исполнительной и судебной властей; 4) выборность органов государственной власти как в центре, так и на местах; 4) многопартийность, конкуренция правящих и оппозиционных партий; 5) равенство прав и свобод всех граждан; 6) контроль общества (большинства) над властью. При этом если личность имеет автономию, права и свободы и признается важнейшим источником власти, то такая демократия называется либеральной.

Поскольку демократия представляет собой наиболее приемлемый способ решения тех или иных общественных проблем, то демократические политические системы при прочих равных условиях оказываются наиболее устойчивыми, стабильными и эффективными. Причина преимущества демократических политических систем заключается в механизмах связи ее политическими субъектами. Наличие многопартийности, борьбы правящих и оппозиционных партий, характерное для демократической политической системы, позволяет плюрализм социальных интересов направлять не на разрушение существующих социальных порядков, а на разрешение возникших социальных противоречий, на поиск наилучшего выхода из создавшейся ситуации.

Однако не стоит абсолютизировать преимущества демократической политической системы, не видеть ее определенных недостатков: 1) не достаточная оперативность при принятии необходимых законов и решений, вызванная многочисленными процедурами обсуждении и согласования; 2) недостаточно эффективный контроль за исполнением принятых решений; 2) подверженность различным недемократическим влияниям, а зачастую и неспособность противостоять чуждым демократии силам. Более того, если в демократической политической системе власть большинства оказывается ничем не ограниченной и начинает контролировать общественную и личную жизнь граждан, то такая демократия может стать тоталитарной.

Авторитарные политические системы отличаются неограниченной властью одного лица или группы лиц над людьми в политической сфере при сохранении автономии личности в других сферах жизни общества. Для тоталитарных политических систем характерно полное подчинение общества и личности государству, политические репрессии и всеобъемлющий контроль со стороны государства за гражданами во всех сферах их жизнедеятельности. Авторитарные и тоталитарные политические системы неоднородны: в зависимости от того, кто – один человек или группа лиц – являются источником власти, авторитарные и тоталитарные системы могут быть автократическими, аристократическими, олигархическими, а в особых случаях –этнократическими.

Многообразие типологий политических систем свидетельствует о многомерности политического мира, поэтому рассмотренные нами типологии являются достаточно условными, поскольку типы политических систем значительно отличаются от существующих в реальной политической жизни. Те или иные типы политических систем – это так называемые «идеальные» типы, служащие для того, чтобы определить, к каким из них на практике тяготеют «реальные» политические системы.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 177;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.