Структура политической системы


Рассмотрение структуры политической системы предполагает выяснение того, из каких элементов она состоит и как эти элементы между собой взаимосвязаны. В качестве таких элементов политической системы выступают, прежде всего, такие ее политические субъекты, как государство, политические партии, общественно-политические движения и группы давления, которые формируемые специально для участия в политической жизни общества.

Государство – это особая политическая организация, которая, обладает монопольным правом на контролируемой ей территории осуществлять от имени всего общества внутреннюю и внешнюю политику, издавать законы и другие нормативные акты, обязательные для всего населения, взимать налоги и различные платежи, контролировать соблюдение законов и правовых норм вплоть до применения или угрозы применения физического принуждения.

В этом плане государство является главным субъектом политической власти и политического управления, выполняя функции социальной интеграции, мобилизации и контроля, регуляции социальных отношений и защиты национальных интересов. Все другие политические субъекты так или иначе взаимодействуют с государством, и вообще их деятельность вне связи с государством не мыслима, поскольку она или связана с удержанием государственной власти, или с борьбой за завоевание государственной власти, или со стремлением оказать давление на органы государственной власти.

Эти организации, которые часто называют «институтами политического опосредования», можно разбить на две группы. Одну группы составляют политические партии, группы давления и общественно-политические движения, которые формируются специально для участия в политической жизни общества. Другую группу составляют средства массовой информации, профсоюзы, трудовые коллективы и церковь, которые создаются с другими целями, но также принимают участие в политической жизни.

Политические партии, в отличие от государства, претендуют на выражение интересов отдельных социальных групп или социальных слоев, на участие от их имени в принятии и исполнении ответственных политических решений. Группы давления представляют интересы отдельных профессиональных или территориальных групп, которые в политической науке получили название групп интересов. Группы давления, реализуя сугубо корпоративные (от лат. corporatio – объединение, сообщество) интересы, не претендуют на легальное представительство в органах государственной власти и осуществляют политическую деятельностью путем лоббирования (от англ. lobby – кулуары), оказывая давление на органы государственной власти с целью принятия ими выгодных для групп интересов законов или управленческих решений. Одной из функций групп интересов, как считал Г. Алмонд, является артикуляция (от лат. articulare – ясно произносить) социальных интересов, в то время как их агрегация (от лат. aggregare – присоединять, объединять) – это функция политических партий. Такое разграничение функций групп интересов дает основание некоторым ученым для классификации современных политических систем демократического характера. Наличие в политической системе сильных групп интересов и слабых партий характерно для корпоративных демократий, а наличие сильных партий и слабых групп интересов – для плюралистических демократий.

Общественно-политические движения представляет собой не имеющее членства массовые общественные объединения, преследующие конкретные политические цели, по достижению которых они прекращает существование либо приобретают иные формы. В качестве инициатора и организационного ядра таких движений может выступать партия или иная, не обязательно политическая в своей основе, организация.

Средства массовой информации, профсоюзы, трудовые коллективы и церковь, создаваемые в обществе с другими целями, также иногда принимают участие в политической жизни, становясь тем самым субъектами политической системы. Например, прямое назначение большинства средств массовой информации состоит в обеспечении каналов информационного обмена в обществе и создании в нем единого информационного пространства. Вместе с тем средства массовой информации в современном обществе широко используются в качестве инструмент политического воздействия, что превращает их, как иногда говорят в «четвертую власть». По своему назначению и профсоюзы не являются политическими организациями, поскольку призваны отстаивать сугубо экономические интересы тех или иных социальных слоев общества. Однако их деятельность может принимать политический характер в тех условиях, когда профсоюзы не могут реализовать свои основные функции, или в стране нет политической партии, которая взяла бы на себя политическую защиту экономических интересов определенных социальных групп. Это касается и трудовых коллективов, которые создаются для реализации производственных целей и удовлетворения сугубо экономических интересов. Однако когда в стране складывается ситуация, связанная с отсутствием соответствующих условий для нормального производства и удовлетворения экономических интересов, трудовые коллективы выходят на политические митинги, объявляют политические стачки, оказывая давление на органы государственной власти, а иногда создают параллельные органы политической власти. На активную роль в политической жизни всегда претендует также церковь. Пользуясь значительным моральным авторитетом, прежде всего среди верующих, церковь может оказать большое воздействие на многие стороны политического процесса.

В политической системе общества существуют различные типы взаимодействий между политическими субъектами, что позволяет выделить в ней разные подсистемы. Некоторые ученые в политической системе общества выделяют «управляющую» и «управляемую» подсистемы. «Управляющую» подсистему представляют такие политические субъекты, как государство, политические партии, общественно-политические движения, «группы давления» и средства массовой информации. «Управляемую» подсистему составляют такие субъекты политико-властных отношений, как социальные общности (классовые, этнические, профессиональные, территориальные и др.) и индивиды (рядовые граждане).

Другие ученые в политической системе общества выделяют подсистемы трех уровней – верхнего (макроуровень), среднего (мезоуровень) и нижнего (микроуровень). Политическая система на макроуровне включает, прежде всего, официальные и легально существующие органы государственной власти, руководящие органы политических партий, а также руководителей теневых политических организаций, оказывающих серьезное влияние на политическую ситуацию в стране.

Мезоуровень политической системы образуют аппараты управления, органы выборной и назначаемой власти, органы политических партий и теневых политических организаций, которые непосредственно слиты с соответствующими структурами макроуровня, но составляют их периферию, в том числе на региональном и муниципальном уровнях. Различные субъекты мезоуровня служат связующим звеном между политической системой и обществом, организуют их взаимодействие, определяя во многом содержание политических процессов в обществе. На этом уровне формируются наиболее влиятельные бюрократические аппараты государственного и местного управления, а также и массовые параллельные (теневые) структуры власти. Здесь формируются основные центры аппартно-политических конфликтов, а также зоны противоправной политической активности и коррупции официальных лиц.

Микроуровень политической системы образуется массовым участием различных социальных групп и отдельных граждан в политической жизни общества. На этом уровне зарождаются политические группировки и партии, формируется общественное мнение, происходит формирование низовой политической субъектности.

Выделение в политической системе трех таких уровней позволяет рассматривать ее в виде системы «пирамидальной иерархии»: с массовой социальной базой в основе, вершиной государственной власти в высшем ее эшелоне. Аналогичным образом построены и ее подсистемы, имеющие вертикальные структуры (от массовой базы – к руководящим учреждениям).

Политические субъекты, вступая в различные взаимодействия между собой, руководствуются определенными нормами правового и не правового характера, которые часто называют «правилами политической игры». Такие «правила политической игры», или формальные и неформальные ограничения, которые структурируют повторяющиеся взаимодействия политических субъектов, а также политические «механизмы», обеспечивающие их выполнение, в современной политической науке получили наименование политических институтов.

Эти институты определяют, с одной стороны, роли и статусы (от лат. status – положение) политических субъектов в политической системе общества, а с другой – модели их политического поведения. В связи с этим в политической системе общества можно выделить институциональную подсистему, которая выполняет интеграционную, стабилизационную, адаптационную и инновационную функции.

Важным структурными элементом политической системы общества является политическая культура. В политической науке существуют различные представления о политической культуре. Так, Г. Алмонд, который одним из первых стал широко использовать это понятие, считал, что всякой политической системе присущ определенный образец когнитивных, аффективных и оценочных ориентаций субъекта на политическое действие. Совокупность таких ориентаций и была названа Г. Алмондом «политической культурой». Г. Алмонд вместе с другим американским ученым С. Вербой выделял три типа политической культуры – традиционный, подданический и партиципаторный (культура участия). Традиционная культура характерна для людей, которые имеют смутное представление о политической жизни и индифферентны к ней. Подданическая – для людей, пассивно относящихся к политике и интересующихся лишь практическими результатами деятельности правителей. Партиципаторная культура характерна для граждан с высоким уровнем интереса к политике и активного участия в ней.

В настоящее время в политической культуре все чаще выделяют когнитивные (познавательные), аксиологические (ценностные) и конативные (поведенческие) аспекты. В связи с этим политическую культуру можно рассматривать как систему политических представлений, ценностей и установок, выступающих духовной основой политической деятельности в том или ином обществе. Различие политических культур, по мнению некоторых ученых, определяется ведущим принципом национального согласия. Исходя из этого, американская политическая культура этими учеными определяют как рационально-консенсусная, английская – традиционалистско-консенсусная, германскую – этатистско-подданническая, российская – патерналистско-этатистская.

В качестве одной из структур политической системы часто рассматривается политическая идеология, представляющая собой систематизированную совокупность идей об идеальном политическом устройстве общества с точки зрения интересов определенных его социальных групп. Политическая идеология обосновывает политические действия в плане достижения определенного политического идеала и реализации этих интересов. В ХХ в. большое распространение получили либеральная, консервативная, социал-демократическая и коммунистическая идеологии. В конце ХХ в. наиболее влиятельными становятся такие политические идеологии, как неолиберализм и неоконсерватизм, сформировавшиеся в результате синтеза либеральных и консервативных идей, а также национализм как политико-идеологическая реакция на процессы глобализации в современном мире.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.