Показатели экономического роста


Экономический рост выражается прежде всего в увеличении объемов производства. В зависимости от целей анализа объемы производства можно выразить с помощью самых разных макроэкономических показателей. Однако основу системы показателей национального производства составляет валовой внутренний продукт (ВВП). Поэтому исчисление экономического роста осуществляется с помощью ВВП. Основные показатели экономического роста следующие:

1. Индекс роста реального ВВП. Рассчитывается как отношение реального ВВП данного периода к соответствующему показателю базового периода:

І ВВП = ВВП1/ВВП0.

2. Темп прироста реального ВВП. Если индекс роста ВВП показывает, во сколько раз изменяется ВВП, то показатели темпа прироста отражают процентное изменение ВВП. Рассчитать его можно следующим образом:

3. Изменение ВВП на душу населения. На величину этого показателя влияют изменения не только физического объема ВВП, но и численности населения:

Каждый из перечисленных показателей вполне применим при анализе экономического роста. Целесообразность использования того или иного показателя зависит от целей анализа. Например, если необходимо определить изменение экономического потенциала, то предпочтительнее использовать первые два показателя. Если же необходимо оценить динамику среднего уровня жизни, то уместнее пользоваться показателем изменения ВВП на душу населения.

Темпы экономического роста во многом определяют динамику всех других экономических показателей. Прежде всего, следует иметь в виду, что динамика объемов производства на душу населения создает материальную базу для более полного удовлетворения потребностей населения. Получение дополнительного объема ВВП дает возможность несколько ослабить остроту противоречия между безграничными потребностями и ограниченными ресурсами. Только динамично развивающаяся экономика позволяет стране занять надлежащее место в мировом обществе. Именно высокие темпы экономического роста в послевоенный период вывели Японию и ФРГ в число ведущих стран мира. Благодаря динамичному развитию стран Юго-Восточной Азии в 70—90-х годах (Тайвань, Сингапур, Южная Корея и др.) мир заговорил о новых индустриальных странах. Эти страны стали называть "восточно-азиатскими тиграми" из-за потрясающего прыжка, который они сделали в экономическом развитии. В то же время экономический кризис 90-х годов отбросил страну назад в мировом экономическом табеле о рангах. Таким образом, проблема экономического роста является ключевой в современной макроэкономике.

Концепции экономического роста отличаются между собой, в первую очередь, позицией исследователей этой проблемы относительно того, желаемым или нежелательным является экономический рост. Рассмотрим аргументы в интересах экономического роста и аргументы против него.

Разное отношение к перспективам и последствиям экономического роста отобразилось в таких концепциях:

— нулевого экономического роста;

— устойчивого экономического развития;

— ноосферного развития;

— инновационного экономического роста.

Рассмотрим коротко содержание каждой из них.

Концепция нулевого экономического роста. Непрерывный рост потребностей населения, идеологическое и рекламное поощрение к быстрому обновлению ассортимента потребительских и инвестиционных товаров, с одной стороны, а также осознание ограниченности вплоть до исчерпаемости ресурсов и стремительного роста урона, нанесенного окружающей среде производственными системами, — с другой, стали поводом для переосмысления оценки экономического роста.

Группа исследователей под руководством Дениса и Донели Медуз обратили внимание на обратную сторону традиционного представления относительно экономического роста, на его гиблое влияние, которое оказывается в загрязнении атмосферы, деформации озонового слоя, дестабилизации Мирового океана, истощении источников пресной воды, земных недр, эрозии и засолении почв, поражении и гибели лесов, исчезновении видов животных, нерешении проблемы утилизации отходов и т.п.

В связи со сказанным выше, экономический рост, по мнению авторов, ухудшает качество жизни, угрожает глобальной катастрофой. Авторы предлагают нулевой экономический рост как средство поддержания высокого уровня жизни и, собственно, продолжение существования самой жизни.

Важно подчеркнуть, что позитивным в теории нулевого экономического роста является сосредоточение внимания на необходимости просуммировать негативное влияние на окружающую среду экономической системы и способности экологической системы ассимилировать и нейтрализовать это влияние.

Недостатком этой концепции считают то, что ее авторы не увидели пути решения противоречий между потребностями, которые растут, и ограниченными экономическими ресурсами в самом экономическом росте (применение безотходных ресурсосберегающих технологий и тому подобное).

Концепция устойчивого экономического развития. Под устойчивым экономическим развитием понимают особый тип экономической динамики, направленный на как можно более полное удовлетворение потребностей современности; при этом ничего не угрожает удовлетворению потребностей будущих поколений.

Концепция устойчивого экономического развития основывается на учете трех аспектов: экономического, социального и экологического.

В экономическомаспекте устойчивое развитие должно обеспечить эффективность и устойчивость роста.

В социальном аспектеустойчивое экономическое развитие должно направляться: на уменьшение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения; сохранение достояния материальной и духовной культуры; обеспечение демократических прав относительно участия разных слоев населения в принятии управленческих решений и др.

В экологическом аспектецель устойчивого экономического развития заключается в обеспечении всем поколениям доступа к природным ресурсам и окружающей среде, не разоренной экономической деятельностью.

Иначе говоря, концепция устойчивого экономического развития основывается на изменении парадигмы экономической политики от обеспечения высоких темпов экономического роста и социальной помощи безработным в периоды депрессии к более взвешенной с точки зрения долгосрочных перспектив цели, содержанием которой является создание условий для эффективного, социально ориентированного развития экономики, стратегическим заданием которого является сохранение естественной окружающей среды.

Концепция ноосферного развития. Эта концепция основывается на понимании того, насколько рациональной является жизнь общества. Положил начало теории ноосферы наш соотечественник академик В. Вернадский.

Сторонники теории ноосферы (сферы ума) пришли к выводу, что в XX ст. состоялось накопление нерациональности в жизни социума, которая поставила под угрозу выживание человечества. Поэтому для ликвидации этой угрозы необходимо сделать выбор в интересах ума. В этом случае каждый должен осознать, что, во-первых, человек — часть естественной системы, на воссоздание которой нужно направить деятельность человечества. Во-вторых, если человечество и в дальнейшем будет пренебрегать состоянием окружающей среды ради объемов производства и потребления, которые постоянно растут, естественная система настолько исказится, что человечество будет обречено.

Поэтому экономика и человечество должны развиваться в гармонии с природой. Эколого-экономическая гармония является залогом общественного прогресса.

Концепция инновационного экономического роста. Инновационный рост — это рост, который основывается на предпринимательской инициативе в отрасли рыночной, научно-технической и организационно экономической деятельности.

Эта концепция согласовывается с интенсивным типом экономического роста. Особенностью инновационного типа роста является то, что инновации дают возможность устранять (или же существенно уменьшать) барьеры, образованные факторами спроса и распределения в связи с противоречием между эффективностью и социальной направленностью экономического роста.

Для выявления закономерностей развития национальной экономики специалисты вычисляют агрегатные, то есть совокупные экономические показатели, которые называются национальными счетами.

Система национальных счетов (СНС) - это система взаимосвязанных экономических показателей, которые отображают общие и наиболее важные аспекты экономического развития, связанные с производством и потреблением продуктов и услуг, распределением и перераспределением доходов, формированием национального богатства страны и тому подобное.

Раньше объем национального производства вычисляли на основе балансов народного хозяйства (БНГ), которые впервые в мировой практике начали складываться в прежнем СССР еще в 1923 г. БНГ был разработан ЦСУ СССР под руководством П. И. Попова и он был признан одним из первых в мире официальных расчетов макроэкономических показателей. Впоследствии система БНГ устарела, потому что учитывала лишь материальное производство и непроизводственную сферу и не была сориентирована на рыночную экономику.

В соответствии с концепцией БНГ в сфере материального производства (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве но др. отраслях) создаются товары и производится национальный продукт. Непроизводственная сфера (образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, бытовое обслуживание и тому подобное), которая предоставляет разнообразные услуги, рассматривается как непродуктивная, в которой национальный продукт не создается.

В 1988 г. в США экономистами русского происхождения С. Кузнецем и В. Леонтьевим была разработана СНР. Впоследствии ООН в 1993 г. приняла решение об использовании СНР во всем мире.

Сравнивая показатели, которые входят к СНР за определенный период времени, можно делать выводы об эффективности функционирования экономики, строить прогнозы на будущее. То есть это своеобразная система бухгалтерского учета на уровне государства.

СНС сформулирована в категориях и сроках рыночной экономики, ее концепции и определения предусматривают, что экономика, описанная за ее помощью, функционирует на основе действия рыночных механизмов и институтов.

Эта система базируется на соответствующих методологических принципах. Относительно методологии вычисления макроэкономических показателей следует выделить такие.

Во-первых, производительной считается любая экономическая деятельность, что приносит доход субъектам этой деятельности. То есть, критерием производительности труда считается получение дохода. Согласно СНС, валовой продукт и совокупный доход создаются как в отраслях материального, так и невещественного производства: в торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, финансово-кредитных организациях, органах государственного управления, армии, научных учреждениях, просветительских и медицинских заведениях и тому подобное.

Во-вторых, в основе СНС лежит концепция о тождественности между расходами на производство совокупного продукта и доходом, полученным от его продажи. Следует отметить, что равенство между расходами и доходами достигается не всегда, но рыночный механизм постоянно работает над выравниванием расходов и доходов. Достижение экономического равновесия — одна из ключевых проблем макроэкономической науки.

В-третьих, СНС выходит из того, что экономика находится в постоянном круговороте, а круговорот - это непрерывный поток „затраты - доходы". Это значит, что расходы создают доходы, а доходы являются источником новых расходов. В свою очередь, новые расходы создают новые доходы и так бесконечно.

Следовательно, для увеличения доходов необходимо увеличивать расходы, а, чтобы росли расходы, нужно получать больше дохода. Этот постулат (тезис) и является одной из главных проблем макроэкономики. Концепция хозяйственного круговорота, таким образом, рассматривает производство, распределение и перераспределение продукта и дохода, формирования национального богатства как разные, но тесно взаимоувязываемые аспекты процесса воссоздания.

В-четвертых, выделяют экономические секторы, которые охватывают институционные единицы, - субъекты экономики, которые самостоятельно принимают экономические решения и ведут бухгалтерскую отчетность. Это дает возможность не только отобразить образование продукта и дохода, распределение, перераспределение и потребление в экономике в целом, но и те же экономические операции в разрезе отдельных секторов.

Особенностью методологии СНС является то, что ключевым понятием в структуре показателей производства является добавленная стоимость.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.