Элементарные частицы
Естественно начать рассмотрение структуры материи с самых «мелких» структурных единиц, существование которых в настоящее время установлено. Такие частицы получили название элементарных, как более неделимых (их структура не обнаруживается), и как фундаментальных, из которых состоит материя.
Классификация элементарных частиц. Частицы, участвующие в сильном взаимодействии, составляют семейство адронов. Это барионы (протон р, нейтрон n), гипероны (λ, Σ и др.), мезоны (π-; k- ), а также большая группа так называемых резонансных частиц (резонансов). Барионы обладают полуцельми спинами, мезоны — целыми. Барионы отличаются от мезонов так называемым барионным зарядом, в связи с чем превращения барионов в мезоны запрещены законом сохранения барионного заряда. Это важное свойство, которое обеспечивает стабильность ядер и, следовательно, всего окружающего мира. Действительно, если бы являющиеся барионами нуклоны (протон и нейтрон) могли превращаться в мезоны, то атомные ядра в итоге распались бы. Адроны не являются истинно элементарными частицами, т. е. имеют внутреннюю структуру. Этим объясняется в частности нестабильность большинства из адронов.
На сегодня можно считать доказанным существование истинно фундаментальных бесструктурных частиц, образующих адроны. Эти частицы называются кварками (Гелл-Манн. Цвейг, 1963). Они пока экспериментально не обнаружены, предположительно потоки, что не существуют по отдельности, т. е. в свободном состоянии. Известно, что заряд кварков кратен 1/3е, а спин равен 1/2. Предполагается существование шести типов кварков, различающихся по характеристике, называемой «ароматом» (верхний, нижний, очарованный, странный, истинный, прелестный); каждый кварк характеризуется еще и определенным квантовым числом - «цветом» (красный, зеленый, голубой). Все барионы состоят из трех кварков (протон, например из двух верхних с зарядами +2/Зе и одного нижнего с зарядом - 1/Зе). По «цвету» тройка кварков «подбирается» так, чтобы протон был «белым». Мезоны состоят из кварка и антикварка.
Все остальные частицы (кроме фотона), не участвующие в сильных взаимодействиях, названы лептонами. Семейство лептонов представлено шестью бесструктурными («точечными») частицами: электрон е, мюон μ, тау-лептон (таон) τ и соответствующие этим частицам нейтрино (ve, vμ, vτ).
Согласно принципу кварк-лептон ной симметрии каждому лептону соответствует определенный кварк (табл. 5.2).
Таблица 5.2.
Лептоны | Поколение | Кварки | |
Электронное нейтрино, ve | первое | Верхний (up), u | |
Электрон, е | Нижний (down), d | ||
Мюонное нейтрино, vμ | второе | Очарованный (charm), с | |
Мюон, μ | Странный (strange), s | ||
Тау-нейтрино, vτ | третье | Истинный (truth), t | |
Прелестный (beauty), b | |||
Таон, τ |
Таким образом, кварки и лептоны на сегодняшний день наряду с частицами-переносчиками взаимодействий считаются истинно элементарными (фундаментальными) частицами. Из лептонов и кварков первого поколения вместе с фотонами построена современная Вселенная. Полагают, что частицы второго и третьего поколений играли важную роль в ранней Вселенной, в первые мгновения Большого Взрыва, при этом различия между кварками и лептонами не существовало.
Основные характеристики элементарных частиц. Одной из важнейших характеристик элементарных частиц является стабильность, т. е. способность определенное время (время жизни) находиться в свободном состоянии. Среди экспериментально обнаруженных частиц лишь немногие стабильны. Неограниченно долго в свободном состоянии могут существовать протон, электрон, фотон и, как считается, нейтрино всех типов. Все другие частицы, стремясь перейти в состояние с минимальной энергией, более или менее быстро распадаются, достигая конечного устойчивого состояния. Самое короткое время жизни (~10-23 с) у резонансных частиц. Нейтрон в свободном состоянии существует ~103 с. В семействе лептонов мюон «живет» ~10-6 с, таон ~10-12 с.
Предполагается, что в Природе короткоживущие элементарные частицы играют определяющую роль в экстремальных условиях, например, подобных начальным стадиям образования Вселенной.
Массы покоя стабильных элементарных частиц имеют следующие значения: протона mp ≈ 1,67 · 10-27кг, электрона mе ≈ 0,91 · 10-30 кг. У фотона и всех типов нейтрино масса покоя равна нулю.
Как правило, массы элементарных частиц выражаются в энергетических единицах - электрон-вольтах. Тогда mр≈938,3×106 эВ =938,3 МэВ, mе ≈ 0,51 МэВ.
Элементарные частицы обладают электрическим зарядом +е или -е или являются электрически нейтральными.
Заряд электрона е равен - 1,6 · 10-19 Кл.
Одна из важнейших характеристик элементарных частиц - спин. Значение спина определяет вид волновой функции (симметричная или антисимметричная) и вид статистики (т.е. закона, которым описывается поведение коллектива микрочастиц). Частицы с нулевым или целочисленным спином (фотоны, π-мезоны и др.) подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна и называются бозонами. Частицы с полуцелым спином (электроны, протоны, нейтроны) подчиняются статистике Ферми-Дирака и называются фермионами. Фундаментальными фермионами являются лептоны к кварки. Фермионы подчиняются принципу Паули, согласно которому в любой системе одинаковых фермионов любые два из них не могут одновременно находиться в одном и том же состоянии. Применительно к распределению электронов в атоме принцип Паули утверждает; что в одном и том же атоме не может быть более одного электрона с одинаковым набором четырех квантовых чисел n, l, m и σ.
Принцип Паули основан на неразличимости одинаковых квантовых частиц. При перестановке двух фермионов волновая функция должна изменить свой знак. Однако, если состояния двух фермионов (т. е. их наборы квантовых чисел) одинаковы, то ψ-функция не должна менять знака. Это противоречие формально устраняется только при ψ=0, что означает невозможность (нулевую вероятность) нахождения частицы в таком состоянии.
Античастицы. Для каждой известной элементарной частицы существует так называемая античастица. Массы, времена жизни и спин частицы и античастицы одинаковы. Остальные характеристики, например, электрический заряд, магнитный момент - равны по модулю, но противоположны по знаку. Такими парами являются, например, протон р и антипротон , электрон - и антиэлектрон е+ (т.е. позитрон е+). Некоторые частицы, например, фотон, тождественны своим античастицам.
Античастицы рождаются в ядерных реакциях при достаточно больших энергиях, но в веществе время жизни их мало. При встрече частицы и античастицы происходит аннигиляция. Масса и кинетическая энергия пары «частицы-античастицы» превращаются в энергию фотонов или других частиц. Например, при аннигиляции электрона и позитрона выделяется два фотона:
е- + е+ → 2γ.
В свою очередь, фотоны могут превращаться в электронно- позитронные пары. В подобных реакциях ярко проявляется отсутствие четкой грани между полем и веществом, характерной для классической картины мира.
Атомные ядра
Следующим в рассматриваемой иерархии объектов Природы является атомное ядро. Ядро представляет собой связанную систему из адронов двух типов - протонов и нейтронов, которые объединяют в этом случае общим наименованием «нуклоны». Протон есть ядро простейшего атома - атома водорода. Он имеет положительный заряд, численно равный заряду электрона. Нейтрон электрически нейтрален. Масса нейтрона mn=1,6750·10-27 кг. Число протонов -в ядре атома называется атомным номером (Z), а общее число нуклонов - массовым числом (А). Заряд ядра положителен и равен Z · е. Большинство атомных ядер представлены группами изотопов. Заряд Z в каждой группе изотопов постоянен, а количество нейтронов различно. Различают стабильные, долгоживущие и радиоактивные изотопы. Причины радиоактивной нестабильности связаны с недостатком или избытком нейтронов внутри ядра.
Размер ядра условно характеризуется радиусом R ядра. Радиус возрастает с увеличением числа нуклонов в соответствии с формулой , где R0 = (1,3 …, 1,7) · 10-15 м. Плотность «упаковки» нуклонов в ядре очень велика и составляет ~1044 нуклонов/м3 или 1017 кг/м3.
Как уже отмечалось, стабильность ядра объясняется наличием сильного взаимодействия или ядерных сил притяжения сил притяжения. Энергия, которая необходима для удержания нуклонов в ядре, в соответствии с законом сохранения энергии определяется работой, которую нужно совершить для расщепления ядра на составляющие нуклоны. Эта энергия называется энергией связи ядра. Энергия связь проявляется как уменьшение массы ядра при его образовании по сравнению с суммарной массой составляющих ядро нуклонов:
Величина Δm носит название дефекта массы. Энергия связи определяется как
Обычно ядро характеризуют удельной энергией связи, т. е. энергией, приходящейся на один нуклон. На рис. 5.3 приведена зависимость удельной энергии связи от массового числа А, характеризующая прочность связей нуклонов в ядрах различных химических элементов. Как следует из графика, наиболее прочными являются связи ядер элементов с массовыми числами (28 ... 138). По мере увеличения А энергия связи убывает. Понижение прочности ядер объясняется тем, что в легких ядрах связи нуклонов не насыщены, а в тяжелых ядрах начинает сказываться кулоновское отталкивание протонов друг от друга.
Рис. 5.3.
Из рис. 5.3 также видно, что процессы образования более стабильных ядер (т. е. характеризующихся большими значениями ΔЕСВ сопровождаются выделением энергии. Таким образом, реакция слияния легких ядер с образованием более тяжелых (стрелка 1 на. рис. 5.3) и реакции деления тяжелых ядер (стрелка 2 на рис. 5.3) перспективны с точки зрения энергетики.
Подробно этот вопрос обсужден во второй части курса.
Ядерные реакции. Радиоактивность. Ядерными реакциями называются процессы, в результате которых из ядер одних элементов получаются ядра других элементов. Эти процессы могут происходить как в результате внешних воздействий (например, «столкновения ядра с другими частицами), так и самопроизвольно, спонтанно (радиоактивный расти).
Ядерные реакции записываются подобно химическим. Например, в результате реакции деления ядра урана при столкновении с нейтроном образуются ядра цезия и рубидия и два нейтрона:
Облучение ядра нейтронами наиболее часто используется для осуществления ядерных реакций. Дело в том, что электрически нейтральный нейтрон не испытывает кулоновского отталкивания протонов ядра и легко в него проникает. Под действием высокоэнергетического (>100 МэВ) нейтронного облучения делятся все ядра.
Выделяющиеся в реакциях распада нейтроны могут вызвать деление других ядер, благодаря чему возникает цепная реакция - лавинообразный процесс, например, взрыв атомной бомбы. Часть нейтронов можно удалить из делящегося вещества, тогда реакцией деления можно управлять. Поглощение нейтронов в графитовых стержнях используется в атомных реакторах.
Самопроизвольный распад ядер с испусканием различных частиц называется радиоактивностью. В любом радиоактивном распаде масса исходного ядра превышает единицу масс продуктов распила, т.е. выделяется энергия. Естественная радиоактивность была открыта А. Бсккерелем (1896 г.), а искусственная - супругами Жолио-Кюри (1936 г.). Основными типами радиоактивности является альфа-, бета- и гамма-распады.
Альфа-распад заключается в самопроизвольном испускании ядром ci-частицы (т. е. ядра гелия ). Альфа-распад наблюдается только у тяжелых ядер с Z ≥ 82.
При бета-распаде ядро испускает электрон и электронное антинейтрино (или позитрон и электронное нейтрино):
Бета-распад обусловлен превращением нуклонов, вызываемых слабым взаимодействием, например в первой из записанных реакции происходит превращение нейтрона по схеме
Гамма-распад состоит в испускании ядром фотонов с высокой энергией (γ-квантов). Ядро, являясь квантовой системой, может находиться в состояниях с различной энергией. При переходах из возбужденных энергетических состояний в основные, невозбужденные, ядра испускают γ-кванты. При этом ни массовое число Л, ни атомный номер ядра Z не изменяются.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1531;