Контрольная карточка 7.2


Вопрос Ответы Код
По какой формуле определяется натяже­ние ведомой ветви цепной передачи?
Какая наиболее характерная причина раз­рушения шарниров цепи? Действие сил F\, F2, Fv Удары при вхождении цепи в зацепление с зубьями звездочек Действие переменных напряжения изгиба  
Назовите основной критерий, по которо­му следует вести проверочные расчеты цепных передач Износостойкость шарниров цепи Запас прочности (по разрушающей на­грузке цепи) Долговечность (по числу ударов)  
Как называется параметр U, определяе­мый при расчете цепных передач? Среднее окружное давление Коэффициент запаса прочности Число ударов в 1/с Суммарная нагрузка цепи
Какую цепную передачу можно рекомен­довать для бесступенчатого изменения пе­редаточного числа? С втулочной цепью С роликовой цепью С зубчатой цепью Цепной вариатор Любую из перечисленных

Ответы на вопросы

7.1. Цепная передача (см. рис. 7.1) состоит из ведущей 1 и ведомой 2, звездочек и охватывающей их цепи 3. На рис. 7.1 схематично показано на­тяжное устройство 4.

7.2. Признаки классификации цепных передач, связанные с цепями: пп. 1, 2, 5, а со звездочками: пп. 1—4.

7.3. Для ответа на вопрос повторите полностью шаг 7.3.

7.4. В велосипеде (мотоцикле) необходимо передать вращательное дви­жение на сравнительно большое расстояние. Для этой цели можно исполь­зовать только цепную передачу, так как другие виды механических передач для велосипеда практически неприемлемы.

7.5. На рис. 7.8: t — шаг цепи; d — диаметр валика; В — ширина внут­реннего звена.

7.8. Профиль зуба звездочки цепной передачи зависит от типа цепи. Для втулочной и роликовой цепей профиль зуба дугообразный (в соответ­ствии с диаметром втулки ролика), для зубчатой — прямолинейный. Раз­меры профиля для втулочной, роликовой и зубчатой цепей принимают по табл. 7.1.

7.9. Если известна длина цепи в шагах, то межосевое расстояние опре­деляют по формуле (7.3). По формулам (7.1), (7.2) производят ориентиро­вочный расчет межосевого расстояния.

7.10. Передаточное число цепной передачи и = . Для этой

передачи передаточное число через отношение диаметров делительных ок­ружностей звездочек определить нельзя.

7.13. При работающей цепной передаче больше будет нагружена ветвь Fx — ведущая [см. формулу (7.11) и рис. 7.15].

7.14. В цепной передаче для передачи окружной силы не требуется соз­давать значительного предварительного натяжения, поэтому по сравнению с ременной передачей валы цепной передачи испытывают меньше нагрузки.

7.15. В большинстве случаев у цепных передач наблюдается разруше­ние шарниров цепи.

7.16. Среднее давление в шарнире звена р определяется как отношение окружной силы, передаваемой цепью, к площади проекции опорной по­верхности шарнира, d — диаметр валика, В — шарнира цепи.

7.17. При определении суммарной нагрузки в цепной передаче по фор­муле (7.20): F, — окружная сила; Кв — коэффициент нагрузки вала; Fv — натяжение от центробежных сил; Fo — натяже­ние от провисания цепи.

7.18. Формула (7.21) — расчет долговечно­сти по числу входов цепи в зацепление со звездочками (по числу ударов). Похожий рас­чет в ременной передаче — расчет по числу пробегов ремня.

7.20.Для цепного вариатора (см. рис. 7.16) можно дать следующее определение: специ­альная цепная передача с параллельными ося­ми, предназначенная для бесступенчатого из­менения передаточного числа. На рис. 7.17 показан клиновый вариатор с раздвижными конусными шкивами.

 

 


Рис. 7.17. Вариатор с раздвиж­ными конусными шкивами

Лекция 3.20

ЧАСТЬ II



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2038;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.