Что является основной кинематической характеристикой вариатора? Дайте определение.

Что является основной кинематической характеристикой вариатора? Дайте определение.

 

2.26. Лобовые вариаторы (см. рис. 2.11). Ведущий каток / радиуса /?, ус­танавливается на валу на скользящей шпонке и может перемещаться вдоль оси. Ведомый каток 2 радиуса R2 закреплен на валу неподвижно. За счет нажимного устройства создается сила тре­ния, необходимая для работы вариатора. Бесступенчатое изменение угловой скоро­сти в этом вариаторе достигается переме­щением вдоль вала ведущего катка 1; при этом R1 = const; R2const. Отсюда переда­точное число

и R2/ R1const, (2.32)

здесь не учитывается проскальзывание кат­ков, поэтому равенство приближенное.

Рис. 2.11. Лобовой вариатор: 1 — ведущий каток; 2 — ведомый каток

 

Лобовой вариатор позволяет изменять направление и частоту вращения ведомого вата, останавливать его на ходу без выклю­чения привода.

Увеличится или уменьшится передаточ­ное отношение вариатора (см. рис. 2.11), если малый каток перемещать к центру большого? Как классифицировать лобовой вариатор по взаимному расположению осей валов?

 

2.27. Торовые вариаторы (см. рис. 2.12). На концы валов насажены две торовые чашки 1 и 2. Вращение от ведущей чашки к ведомой передается промежуточными дис­ками 3, свободно вращающимися на осях 4. Угловая скорость ведомой чашки изменяется при одновременном повороте осей 4 вокруг шарнира 5.

Рис. 2.12. Торовый вариатор: 1 — ведущая торовая чашка;

2 — ведо­мая торовая чашка; 3 — диск; 4 — оси дисков; 5 — шарниры осей

 

При этом изменяются радиусы R1 и R2 чашек 1 и 2, т. е. R1const; R2const. Отсюда

и R2/R1const.

Для торовых вариаторов диапазон варьирования

(2.33)

В какое положение необходимо поставить промежуточный диск 3, чтобы передаточное число и было равно единице (см. рис. 2.12)? Правильно ли пока­зано направление вращения ведомого катка у торового вариатора. Как клас­сифицировать рассматриваемый вариатор по взаимному расположению осей валов.

2.28. Вариатор с коническими катками (см. рис. 2.13). На ведущем и ве­домом валу установлены катки 1 и 2 с рабочими поверхностями кониче­ской формы. Вращение от ведущего катка 7 к ведомому 2 передается про­межуточным диском 3 цилиндрической формы, свободно вращающимся на оси 4. Пружина 5 обеспечивает необходимую силу нажатия для нормаль­ной работы вариатора. При перемещении промежуточного диска 3 вдоль оси 4 радиусы 7?, и R2 ведущего 7 и ведомого 2 катков изменяются. В дан­ной конструкции вариатора 7?, ф const; R2 ф const. Отсюда

и R2/R1const.

Рис. 2.13. Конусный вариатор: 1 — ведущий каток: 2 — ведомый каток:

3 — промежуточный диск: 4 — ось диска; 5 — пружина

Диапазон варьирования для вариаторов с коническими катками

Д ≈ (Rmax/Rmm)2.

Влияет ли размер диаметра промежуточного диска 3 на передаточное число (см. рис. 2.13)? Передаточное число больше или меньше единицы при ус­тановке промежуточного диска 3, показанной на рис. 2.13? Как классифици­ровать вариатор с коническими катками по взаимному расположению осей валов?

2.29. В современном машиностроении применяют вариаторы с прин­ципиально различными схемами. В данной книге рассмотрены наиболее распространенные конструкции фрикционных вариаторов.

Вариаторы находят практическое применение в машиностроении (в станках, прессах, конвейерах и т. п.), приборостроении и других отрас­лях промышленности.

2.30.Ответьте на вопросы контрольной карточки 2.3.

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.