АЭП с АД с реостатным регулированием.
АЭП с асинхронным двигателем
рис.1
Эти схемы применяются для АД с фазным ротором.
Принцип действия: Изменяя активное сопротивление цепи ротора, мы тем самым воздействуем на скольжение, при этом изменяется угловая скорость.
Один из важнейших показателей качества регулирования – плавность. В данном случае зависит от числа ступеней добавочного сопротивления вводимого в цепь ротора, которое в свою очередь ограничивается стандартной аппаратурой управления с помощью релейно-контакторных схем. Увеличение числа ступеней повлечет за собой увеличение числа реле и контактов, что в свою очередь приведет к уменьшению быстродействия и надежности системы в целом. Кроме того, такие электроприводы обладают низкими энергетическими показателями, невысоким КПД в области глубокого регулирования, при значительном увеличении добавочного сопротивления резко уменьшается жесткость характеристики что скажется на устойчивости работы электропривода.
С целью увеличения плавности регулирования применяют импульсное параметрическое регулирование. Сущность этого метода заключается в попеременном введении и выведении добавочного сопротивления в цепи ротора, при этом среднее значение равно:
где t1- длительность замкнутого состояния ключа;
t2- длительность разомкнутого состояния ключа.
рис.2
ω будет изменятся плавно в приделе между двумя граничными характеристиками ε=1 и ε=0
Диапазон регулирования скорости в ЭП с реостатным регулированием ограничивается:
1. Большими потерями мощности (низкий КПД)
2. Низкой стабильностью(Д=1,5÷1).
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 968;